22 марта 2020 13:07
Чемпионат Бельгии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет украинцев

На прошлой неделе, а именно 13 марта, Лига Жюпилер была официально приостановлена. Во время паузы в местном первенстве оценим расклады для его участников, пишет zbirna.com.


После 29-ти туров в таблице уверенно лидирует Брюгге, опережая ближайшего преследователя на 15 очков. Так что 16-е по счету чемпионству черно-синих уже не за горами. Если, конечно, турнир завершится. В топ-6 за тур до завершения первого этапа уже точно попали пять команд. Последнее место в верхней шестерке между собой определят Мехелен, Генк и Андерлехт.


В Кубке Бельгии финал должен был состояться 22 марта, но сейчас его новая дата не называется. В решающем матче Брюгге сразится с Антверпеном. В случае победы лидера чемпионата расклад по борьбе за Лигу Европы не изменится.


Схема второго этапа


Как известно, в Бельгии один из сложнейших по регламенту чемпионат. Первый этап состоит из 30-ти туров, по итогам которых 15 команд из 16-ти попадают в разные группы. Клуб, занявший последнюю строчку, напрямую вылетает во второй дивизион. В данный момент им является Васланд-Беверен, но теоретически может выбыть и Остенде.


Шесть сильнейших в чемпионской группе проводят еще 10 матчей. При этом набранные во время первого этапа очки делятся пополам. Победитель мини-турнира попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а серебряный призер — в третий раунд квалификации. Третье и четвертое места (если Кубок выиграет участник ЛЧ) выводят в групповой этап и третий отборочный раунд Лиги Европы соответственно.


Команды, занявшие 7–15 строчки в первом этапе и пять лучших представителя второго дивизиона попадают в мини-турнир за право участия в Лиге Европы. Эти клубы делят на четыре четверки, а все набранные очки аннулируются. Затем победители квартетов разыгрывают между собой плей-офф, после чего его триумфатор встречается с командой, занявшей пятое (четвертое) место в чемпионской группе. Именно по итогам их очного матча определяется судьба путевки во второй раунд квалификации Лиги Европы.


Но что будет с сеткой плей-офф, учитывая обстоятельства, не знает никто…


Украинцы


В Бельгии выступают шесть наших легионеров. Брюгге Эдуарда Соболя наверняка победит в турнире и попадет напрямую в ЛЧ. Гент Романа Яремчука, Романа Безуса и Игоря Пластуна будет бороться за второе место и пропуск в квалификацию. Сейчас за «серебро» идет плотная борьба Буйволов с Шарлеруа и Антверпеном. Вспомним и про Кортрейк, где собрались два наших легионера — Евгений Макаренко и Андрей Бацула. Эту команду ждет участие в мини-турнире за Лигу Европы.




Владимир СЕРЖАН