21 февраля 2020 17:24
Левые защитники для сборной Украины. Основная обойма и резервы Андрея Шевченко

На левом фланге обороны у сборной Украины высочайшая конкуренция среди универсальных исполнителей, пишет zbirna.com.


Продолжаем обзор кадрового потенциала сборной Украины с прицелом на Евро-2020. На очереди — позиция левого защитника. Тут у нас, к счастью, выбор не просто хороший, а очень хороший, хотя еще на минувшем чемпионате Европы тренеры не видели альтернативы в то время уже 37-летнему Вячеславу Шевчуку. За четыре года ситуация поменялась в корне!



Основной левый защитник сборной Украины в отборе — Виталий Миколенко. По его игре практически не возникало вопросов, динамовец стал настоящим открытием года для национальной команды. В нескольких матчах его успешно подменял Эдуард Соболь, который показывает высокий уровень игры в Брюгге. Не стоит забывать и о том, что до побега из сборной Ярослава Ракицкого на этом месте уверенно действовал Николай Матвиенко, а в Манчестер Сити позицию левого защитника закрывает Александр Зинченко. Смещать этих исполнителей со своих мест, конечно же, не стоит (в этом нет никакой необходимости), но все это к тому, что попасть на чемпионат Европы другим игрокам данного амплуа будет непросто. В случае какого-то форс-мажора тренеры найдут выход из ситуации за счет внутренних резервов, а брать в заявку трех чистых левых защитников точно не имеет смысла.


Шансы есть, но их не много


А кандидатов хватает! Уверенную игру в Заре показывает Богдан Михайличенко, а Роман Вантух хорошо проявил себя в Олимпике и перебрался в Александрию — защитник молодежной сборной Украины все еще принадлежит Динамо, а его плюс в том, что он может сыграть и в полузащите (хотя никак не левого нападающего). Вызывались в сборную при Андрее Шевченко Андрей Цуриков и Василий Кравец — в расширенном списке эти имена наверняка фигурируют. Однако, повторюсь, на их позиции в сборной такая высокая конкуренция, что убедить тренеров в своей состоятельности за три месяца будет непросто.


Сергей КОЗЛОВ