6 апреля 2005 20:30
Вадим Мельник из "Борисфена" перешел в донецкий "Металлург"

Вадим МЕЛЬНИК больше шести лет провел в "Борисфене". С Борисполем связаны пока что самые памятные воспоминания нападающего, прошедшего путь со второй лиги в высшую. Но нестабильное финансовое положение, а главное, квартира, на которую претендовал Мельник, стали камнем преткновения в дальнейшем сотрудничестве с уже бывшим клубом.

-- До первого апреля клуб должен был предоставить мне жилье, -- сказал Вадим. -- Но квартира находилась на учете в областной администрации, и этот вопрос не удалось решить. По решению КДК ФФУ, мне предоставили статус свободного агента, после чего последовал звонок из Донецка. За один день все нюансы относительно моего перехода в "Металлург" были решены.

Жаль, конечно, расставаться с клубом, в котором провел столько лет. К тому же Игорь Капитонович (Ковалевич -- Прим.авт.) просил остаться еще на два месяца, обещал решить все проблемы. Но в Донецке на меня рассчитывали. Да и нужно было наладить быт.

-- Тяжба по поводу предоставления тебе квартиры тянулась довольно долго. Это сказывалось на твоем моральном состоянии?

-- Еще перед Новым годом руководители ПФЛ и ФФУ пытались найти выход из этой ситуации. Я говорил, что мне уже не нужна квартира, я просто хочу уйти. Тогда мне не предоставили статус свободного агента. Честно признаюсь, до последнего надеялся получить квартиру. Да и зарплату мне не выплатили, пообещали сделать это, но мне что-то не верится.

-- Известно, что бориспольчане не могут похвастаться солидной материальной базой.

-- Не секрет, что "Борисфен" -- самый бедный клуб высшей лиги, зарплаты у нас были самые маленькие. Степан Алексеевич (Матвиив. - - Прим.авт.), настраивая на поединки, говорил: "Играйте для себя. Если в этой команде не будете выкладываться по полной программе, то кто на вас обратит внимание?" Так что мы выходили на каждую встречу, как на последнюю.

Отмечу, "Борисфен" добилися неплохих результатов, взяв семь очков у команд, которые ведут борьбу за призовые места, а никто все равно не хочет помочь команде. Приходится Игорю Капитоновичу самому нести груз ответственности. Я его понимаю, это очень непросто, но и меня поймите...

-- Условия, предложенные "Металлургом", сильно отличаются от тех, что были в "Борисфене"?

-- Это небо и земля. Я сразу попросил руководителей донецкого клуба купить мне квартиру. Они взяли время подумать, а через два часа перезвонили и сказали, что выплатят мне стоимость жилплощади. Так и поступили. Ну и личные вопросы решили, зарплата, конечно, не идет ни в какое сравнение с той, что получал в Борисполе.

К тому же мне сказали, что выделят служебную машину. Понимаю, что нужно сначала зарекомендовать себя с наилучшей стороны, а потом уже на что-то претендовать. Но приятно, что обо мне заботятся. Видно, люди работают профессионально.

Кстати, выступать в еврокубках -- мечта любого футболиста. Я не исключение. И если б мне кто-то сказал, что буду играть в команде, ведущей борьбу за место в Европе, не поверил бы.

-- На какой срок подписано соглашение?

-- На три года.

-- В "Борисфене" ты играл в нападении и защите. На каком месте тебя видит наставник "Металлурга" Виталий Шевченко?

-- Еще не успел поговорить с новым тренером. Но для меня не имеет принципиального значения, на какой позиции действовать. Считаю, Александр Рябоконь сделал из меня универсала. Главное -- приносить пользу команде, помогать добиваться побед.

Мнение

"Удерживать Мельника был не вправе"

Президент "Борисфена" Игорь КОВАЛЕВИЧ пытался во что бы то ни стало сохранить Вадима Мельника в рядах бориспольского клуба. Но в итоге их пути-дорожки разошлись.

-- Вопрос с предоставлении Мельнику квартиры зависел прежде всего от областной администрации, -- отметил Игорь Капитонович. -- Прежнему руководству практически удалось решить эту проблему, но с нынешним мы так и не нашли понимания.

Местные начальники говорили, что не против выделить жилплощать, но гарантии так и не были даны. После решения КДК ФФУ о предоставлении Вадиму статуса свободного агента я с ним поговорил, попросил остаться еще на два месяца. Ведь команда в последних матчах показывает неплохие результаты и вполне реально претендует на то, чтобы остаться в высшей лиге. Помощь Мельника нам очень бы понадобилась.

Вадим сначала ответил согласием, но через полтора часа перезвонил и сообщил, что донецкий "Металлург" пообещал предоставить ему выплатить стоимость квартиры и сулит условия, не сравнимые с нашими. Я не вправе был его удерживать, ведь понимаю, как для футболиста важен профессиональный рост. Мы пожали друг другу руки и расстались в доброжелательной обстановке.