19 декабря 2019 15:33
Как пролетел вариант с Луческу. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Румынский специалист отказался возглавить национальную команду Украины, а президент Шахтера Ринат Ахметов напомнил о конфликте интересов, который возникнет в таком случае, пишет zbirna.com.


Отделаться поздравлением греков с выходом на чемпионат мира Алексею Михайличенко не удалось. Журналисты после донецкого фиаско (0:1) призвали главного тренера и к другим ответам.


«Фразу о том, что нам в ЮАР делать нечего, я слышу едва ли не с первого поединка отборочного цикла, — отбивался Алексей Александрович. — Еще до моего назначения все говорили об этом.


Но мы показываем ту игру, к которой сегодня готовы. Используем тех исполнителей, которые у нас есть. И если поединок с греками, как вы считаете, не получился, то мы с вами смотрим футбол разными глазами».


Появилось более десятка новых кандидатов в сборную


У Михайличенко нашлось много причин, почему не удалось выполнить задачу. Некоторые он предварял фразой: «Мы думали…»


Например: «Мы думали, что степень взаимопонимания Алиева с Шевченко и Милевским будет полезной для сборной, поскольку они выступают в одном клубе».


Или: «Мы думали, что Ярмоленко более нацелен на атаку, поэтому по сравнению с матчем в Афинах решили поставить его в стартовый состав».


Наконец: «Мы думали, что будет много борьбы, а, значит, и достаточно штрафных. Исходя из этого, также выпустили Алиева в надежде использовать его возможности при исполнении стандартов».


Вместе с тем рулевой сине-желтых согласился, что Алиев в этом сезоне мало играет за Динамо, а когда играет –неубедительно. Заметил, что нет постоянной игровой практики в своих клубах у Гая, Кобина, Мандзюка, Кучера. Напомнил, что по ходу квалификации ему пришлось перестраивать команду, появилось порядка 12-13 новых кандидатов в сборную.


Если поступит предложение, Михайличенко его примет


Коснулся билетного скандала: «Это полнейшее безобразие! Национальная команда стала разменной монетой чьих-то личных амбиций. Не собираюсь искать крайних, но устраивать такую свару в канун важнейших матчей сборной недопустимо».


И констатировал: «В Донецке в первый раз в этом отборочном цикле домашние трибуны не были заполнены. Сложилось впечатление, что мы играем не в Украине, а, в лучшем случае, на нейтральном поле».


«Я честно делал свое дело, честно отдавался работе, — резюмировал Михайличенко. — А оценят ее члены Исполкома ФФУ. Мой контракт заканчивается. Но если поступит предложение продлить соглашение, с удовольствием приму его…»


Контракт Алексея Михайличенко с национальной федерацией истек 30 ноября. А накануне в Доме футбола с представителями средств массовой информации встретился президент ФФУ Григорий Суркис.


Пропустили всего один гол в последних шести матчах


«Сожалею, что поздравить друг друга нам не с чем, — задал тон глава национальной ассоциации. — В отличие от журналистов, которые в силу профессиональной специфики, и болельщиков, чьи эмоции бьют через край, я по статусу не мог себе позволить скоропалительных выводов по поводу произошедших событий.


Потому и не торопился с публичным разговором о причинах неудачного выступления сборной. Однако, как человек, я тоже подвержен душевным переживаниям. И они у меня такие же горькие и болезненные, как у большинства».


Глава ФФУ напомнил о том, как команда Михайличенко провела великолепный поединок против англичан. Как ни в чем не уступила не менее сильным хорватам. Как в шести последних матчах пропустила всего один гол, который, увы, оказался судьбоносным. Как в ее составе появилось несколько ярких молодых исполнителей.


Но согласился: качество игры национальной дружины далеко не всегда соответствовало тому, чего от нее ожидала футбольная общественность.


Президент федерации был готов предложить кандидатуру


«Впереди у нас подготовка к финальному турниру Евро-2012, на который мы попадем, минуя сито отборочных испытаний, — напомнил Григорий Михайлович. — По сути, сейчас перед сборной стоит не менее серьезная задача – добиться дальнейшего прогресса, не участвуя в официальных матчах».


И предложил служителям пера и микрофона набраться терпения до декабрьского заседания Исполкома ФФУ: «В профессиональной аудитории и в более прагматичном состоянии ума мы обязательно найдем ответы на все актуальные вопросы».


Чуть ли не главный из них – кто поведет сине-желтых дальше?


Суркис не стал юлить: «Я был бы неискренним, если бы сказал, что не занимаюсь активным поиском ответа на него. И на данный момент готов предложить на рассмотрение исполнительного комитета свою кандидатуру…»


В данный момент можно изменить главному постулату


Все напряглись в ожидании. Отечественный или зарубежный специалист? Списан ли полностью Михайличенко? Если иностранный тренер, то кто и откуда?


«Мирча Луческу! — не стал тянуть президент федерации. — Если будет на то добрая воля Рината Ахметова и самого Мирчи, я бы хотел предложить исполкому утвердить его кандидатуру на основах совместительства с работой в клубе.


Да, мы изменим главному постулату, которого придерживались в последние годы, — не совмещать. Но, мне кажется, в данный момент можно пойти на этот шаг с учетом того, что у нас в стране работает такой авторитетный специалист, и у нас есть такой патриотично настроенный клуб, как Шахтер».


Никто не сомневался в квалификации Луческу


Григорий Суркис признался, что впервые делится своей мыслью. Логика его рассуждений была очевидна. Никто не мог подвергнуть сомнениям квалификацию Луческу, который выиграл Кубок УЕФА.


Никто не сомневался, что после многих лет работы в Украине у него было достаточно опыта и понимания того, в каком состоянии находится наш футбол, с какими вызовами сталкивается и по какому пути может развиваться сборная.


Никто не отрицал, что игроки Шахтера в последние годы стали играть в национальной команде все более важные роли.


«Все эти обстоятельства дают мне основания сделать, так сказать, приглашение Мирче Луческу к танцу», — резюмировал глава ФФУ.


Однако станцевать с румыном вальс, гопак, а уж, тем более, семь-сорок или жок, Суркису не удалось. Ахметов не разрешил.


«Совмещение — это плохо, — напомнил хозяин Донбасса. — Это конфликт интересов. Это нечестно по отношению к другим клубам. Это нечестно по отношению к футболистам разных команд.


Президенту федерации надо не создавать видимость работы, а действительно пригласить топ-тренера, который выведет сборную на качественно новый уровень. При этом экономить на серьезном специалисте не нужно».


Конфликт интересов? Все сразу вспомнили, как Луческу швырял оземь шапку с возгласом: «Браво, федерация!» Тогда тоже был конфликт интересов, только несколько иного толка. Впрочем, это лишь так казалось. Разрыв между интересами Суркиса и Ахметова давно уже сам по себе являлся конфликтом.


У Луческу нет контактов с ФФУ, а есть контракт с Шахтером


Больше всего Рината Леонидовича задело то, что рулевой украинского футбола озвучил свою мысль не ему лично, ни Мирче Луческу, а журналистам. Стерпеть это было невозможно.


Возмущался и сам румын: «Официального приглашения еще не последовало, а уже ведутся дискуссии. В такой ситуации категорически заявляю, что никакой возможности возглавить сборную Украины не имею. Никаких контактов с ФФУ у меня нет. У меня есть соглашение с Шахтером».


Правда, пройдет совсем немного времени, и агент Луческу Аркадий Запорожану признается, что вел от имени румынского специалиста переговоры с руководством федерации. По его словам, наставник Шахтера был весьма настойчив в своем желании возглавить сине-желтую дружину.


Но кто-то этого очень не хотел…


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


Всего в 2009 году сборная Украины провела 12 матчей (6 побед, 3 ничьи, 3 поражения, мячи – 21:11).


В наибольшем количестве поединков (по 11) приняли участие Артем Милевский (Динамо) и Анатолий Тимощук (Зенит, Бавария).


Лучшие бомбардиры (по 4 гола) — Сергей Назаренко (Днепр) и Андрей Шевченко (Челси, Динамо).


Наибольшее количество матчей за историю провели: 94 — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 92 — Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария), 86 – Александр Шовковский (Динамо).


Лучшие бомбардиры: 43 гола – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 15 – Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче), 11 – Сергей Назаренко (Днепр).


Всего за историю (1992 – 2009 гг.) сборная Украины провела 162 матча (67 побед, 49 ничьих, 46 поражений, мячи – 205: 161).