17 грудня 2019 19:41
1

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Соглашусь с Хацкевичем, что на сегодняшний день "Динамо" - команда среднего уровня"

Бывший голкипер «Динамо», а ныне ассистент главного тренера сборной Украины Александр Шовковский в эфире шоу «Вацко Light» поделился своим мнением о нынешнем состоянии киевского клуба.

- Вы верите в успех Алексея Михайличенко как главного тренера «Динамо»?

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Это некорректно с моей стороны. Тем более что кто такой тренер Александр Шовковский, а кто – тренер Алексей Михайличенко? На сегодняшний день я – начинающая единица, которая ничего не достигла. А он - человек, который добыл много побед, был главным тренером «Динамо» и национальной сборной Украины. Сравнивать некорректно.

У каждого тренера есть свое направление, видение одной и той же ситуации. Кто-то соглашается, а кто-то – нет. У меня есть свое мнение, но оно останется при мне.

- Вам нравится игровое направление, в котором двигается «Динамо»?

- Я могу сказать, что функционально команда готова. И это заслуга Алексея Александровича. Другие моменты… Я же не нахожусь в команде.

- Болельщики имеют право спрашивать с него за результат и качество игры, учитывая, что Михайличенко не готовил команду к сезону?

- Болельщики всегда будут требовать от тренера результат. И когда тренер соглашается на то или иное решение, то он должен понимать, что в такой команде, как «Динамо», всегда результат будет стоять на первом месте.

- Какой нынешний уровень «Динамо» на Ваш взгляд?

- Я соглашусь со словами Александра Хацкевича, что на сегодняшний день киевское «Динамо» - это команда среднего уровня. Топ-клуб – это команда, которая постоянно играет в Лиге чемпионов, выходит из группы и продолжает борьбу.

- «Шахтер» - топ-клуб?

- Скажем так: на сегодняшний день «Шахтер» выше уровнем, чем «Динамо». В пределах украинских реалий, да, это топ-клуб, но и «Динамо» тут тоже топ-команда. А вот в пределах мирового или европейского уровня… Я бы все равно «Шахтер» поставил выше, чем «Динамо».

- Вы никогда не задавали себе вопрос, почему дистанция между «Шахтером» и «Динамо» все увеличивается? Почему сейчас команды, которые имеют звание середняков нашего чемпионата, не так уж и боятся «Динамо»?

- Вы меня спрашиваете как болельщика?

- Как болельщика и легенды украинского футбола и «Динамо».

- Мне небезразлична судьба «Динамо». Я переживаю все, что происходит и вокруг клуба, и за результат, и за другие моменты. Я вижу такие моменты, на которые реагирую как игрок. Но чтобы создать топ-клуб, нужно иметь возможности. Возможности для президента, инвесторов и других. Я этой стороны вообще не знаю. Поэтому могу анализировать и высказывать свои мысли относительно того, что вижу на сегодняшний момент.

Сейчас в команде есть молодое поколение, есть направление, которое «Динамо» позиционирует основным и работает в этом направлении. Это воспитание молодых игроков. Есть молодые и талантливые ребята, который, в принципе, в недалеком будущем могут стать лидерами команды. Это тот же Цыганков, который уже вице-капитаном «Динамо» стал, Шепелев, Миколенко. На сегодняшний момент где-то сдал свои позиции Шапаренко, он меньше играет.

Но все зависит от каждого игрока и тренировочного процесса – как команда готовится, как тренируется и работает. Сложно о чем-то говорить, когда ты вне команды. Ты просто видишь поле во время матча, при этом имея очень ограниченную информацию. Я, к примеру, вижу разницу между действиями игроков «Динамо» в сборной и в клубе. Вижу разницу не в самих футболистах, а в тактической схеме. Возможно, есть какие-то другие задачи или наработки, которые ставит клуб.

И я вижу эту разницу. С чем-то – соглашаюсь, с чем-то – нет. Но давать свои советы или делать выводы не имею возможности. На мой взгляд, это и неправильно было бы.

- Ваше мнение о подборе футболистов в «Динамо» сейчас? Этих игроков достаточно для того, чтобы ставить перед собой задачу бороться за чемпионство с «Шахтером»?

- Я думаю, это сложно. Но просто никогда и не было, и не будет. Игроки могут быть топовыми, но что-то пойдет не так, возникнут какие-то проблемы. Но, скажем так, было потеряно очень много очков там, где их нельзя было терять. Что это значит? Мы говорим, что, вот, тут одно имя, а там – другое, но на футбольном поле… Без телевизора ты видишь, что команда там не должна была терять очки, а смотришь по телевизору, так вроде бы равные команды играли.

но сделал ее такой именно ХАНыгин