23 марта 2005 21:47
Бешеный пес Гравесен

Манера игры Гравесена подарила ему не одно оригинальное прозвище

Обычный человек обидится, если его назовут бешеным псом, но для определенного типа футболистов подобное сравнение может звучать и как своего рода комплимент -- оценка его умения вцепиться в соперника и не отпускать его, чего бы то ни стоило. Да и к чему обижаться, если среди твоих предшественников Терьер Берти Фогтс и Питбуль Эдгар Давидс?

ДОСЬЕ

Томас ГРАВЕСЕН (полузащитник сборной Дании и "Реала")

Родился 11 марта 1976 года в Вайле (Дания).

Рост -- 183 см.

Вес -- 85 кг.

Клубная карьера

Сезон Клуб М Г
1995/96 "Вайле" 28 2
1996/97 "Вайле" 30 8
1997/98 "Гамбург" 26 2
1998/99 "Гамбург" 22 3
1999/00 "Гамбург" 26 1
2000/01 "Эвертон" 32 2
2001/02 "Эвертон" 25 2
2002/03 "Эвертон" 33 1
2003/04 "Эвертон" 30 2
2004/05 "Эвертон" 21 4
"Реал" 10 1
Итого: 282 28

Полузащитник Томас Гравесен мог бы даже гордиться тем, что на протяжении карьеры обзавелся целым рядом прозвищ. Посредственностям такого не дано. Tommy Grave (Grave -- по английски -- "могила"), Gravedigger -- гробокопатель, Безголовый цыпленок, Школьник, Псих... Не все приятно, но разнообразие радует глаз и слух.

Эта яркая личность появилась на свет в небольшом (население не достигает и 50 тысяч) портовом городе Вайле на полуострове Ютландия, более всего знаменитом тем, что там расположены основные производства фабрик по производству жевательной резинки "Дирол" и "Стиморол", и расположенным в 20 минутах езды еще меньшем городишкой Биллундом -- родиной конструкторов "Лего".

Детство, как детство -- первые шаги с мячом, общеобразовательная и футбольная школы... Наверняка, стремлению восьмилетнего Томми посвятить свою жизнь служению кожаному мячу способствовали победа "Вайле Болдклубен" в чемпионате Дании 1984 года и блестящее выступление сборной на чемпионате Европы.

Сверстники маленького Гравесена представляли себя Элкьярами и Лаудрупами, но должен же кто-то делать и другую работу. "Буду Мортеном Ольсеном", -- решил для себя Томми, наверняка не представлявший себе, что по прошествии многих лет судьба сведет его с кумиром в национальной сборной.

Гравесен довольно долго играл на позиции либеро, но при всех его положительных качествах тренеры частенько указывали молодому игроку на недостаток рассудительности, крайне необходимой для человека, отважившегося занять столь серьезный пост, и в результате он был переведен чуть вперед, где и нашел свое место. Вот где пригодились его смелость, умение пойти на соперника с открытыми глазами (что называется, сделать накладку головой), умение грамотно сыграть в отборе и на перехвате, а при необходимости смачно пробить издали.

Способности Гравесена были довольно быстро замечены, и в 1997 году полузащитник молодежной сборной Дании пошел на повышение, приняв приглашение "Гамбурга" и за короткое время стал одним из любимцев публики, войдя в число лучших легионеров бундеслиги. Но нужно было развиваться дальше, и агент футболиста, знаменитый защитник Джон Сивебак, чемпион Европы 1992 года, посоветовал своему подопечному ехать в Англию.

К тому времени Томас Гравесен уже был полноправным игроком сборной. Дебютировал он в ней в 1998 году, выйдя в стартовом составе в компании со Шмайхелем, Хельвегом, Колдингом, Хенриксеном, Хайнтце, Тобиасеном, Нильсеном, Меллером, Сандом и Томассоном, и отметил посвящение в члены главной команды страны желтой карточкой. Их у него будет еще много...

6 октября 2001 года -- первые голы за сборную (два мяча в ворота Исландии), 29 марта 2003-го -- еще один, забитый метров с 40 в ворота команды Румынии. Интересно, что Мортен Ольсен долго раздумывал, ставить ли Томаса на ту игру, завершившуюся в итоге разгромом румын со счетом 5:2. Дело в том, что накануне побывавшие на тренировке датчан бухаресткие папарацци запечатлели кадр, на котором Томас в шутку приобнажил свое мужское достоинство, и на следующий день снимки появились сразу в нескольких изданиях. Ольсен ограничился выговором, а Гравесен отомстил румынам голом.

"Эвертон"... При Уолтере Смите это была одна команда, при Дэвиде Мойесе уже совершенно другая, почти готовая к повторению успехов середины 80-х. ...Если бы не финансовые проблемы, вынуждавшие расставаться с лучшими игроками. Уэйн Руни ушел в "Манчестер Юнайтед", Гравесена пришлось продавать в "Реал", после ухода Клода Макелеле остро нуждавшегося в опорном полузащитнике. Не хотелось, но что поделаешь, -- летом Томас стал бы свободным агентом, и клуб вообще бы ничего не получил.

Переполненному звездами "Реалу" нужен был именно такой игрок -- злой, способный завести товарищей. Всего два месяца Гравесен находится на "Сантьяго Бернабеу", но уже в доску свой. Вот только бы грубости ему поменьше -- в его пассиве уже десять предупреждений, а в матче предпоследнего тура он едва не сделал инвалидом игрока "Хетафе" Габи. Потом, впрочем, извинился. Он таков, Томас Гравесен, -- сначала дело, а потом уже слово...

"ОБОРОТКА"

Парикмахеры отдыхают

Острослов Гравесен и сам нередко становится объектом шуток (естестественно, добрых, иначе горе-юмористу несдобровать) со стороны не только товарищей по команде, но и болельщиков. Наибольшую популярность заслужила такая: один из фанатов "Эвертона", искренне восхищавшийся игрой своего кумира, после того, как Гравесен был признан лучшим игроком февраля 2004 года, прислал ему абонемент на посещение парикмахерской с заранее оплаченными стрижкой и просушкой волос.

Томас отнесся к предложению с юмором и в шутку пообещал восстановить шевелюру. Увы, ему пришлось переехать в Мадрид.

Играющий по законам самураев

Хорошая реклама еще никогда никому не мешала, и перед поездкой датчан на чемпионат мира в Японию и Корею один из журналов решил поместить у себя на обложке фотографию одного из игроков национальной сборной в костюме самурая. Выбор сложности не представил -- конечно же, Гравесен!

В марте 2002 года футболист прибыл на фотосессию в манчестерскую Самурайскую академию Джу-Джицу, взяв заодно несколько уроков боевого искусства. На чемпионакте мира он, по мнению датских болельщиков, был лучшим в своей команде.

Гравесен и Украина

С украинскими командами Томас Гравесен встречался дважды. Оба раза в составе национальных сборных, и всякий раз он нас обижал.

30 апреля 2003 года -- делом. На 37-й минуте встречи контратака датчан завершилась угловым с левого фланга их атаки, Клаус Йенсен подал, а Гравесен, выпрыгнув выше всех, головой вколотил мяч в сетку.

А 4 сентября 2004 года уже словом. По окончании встречи, завершившейся с ничейным счетом 1:1, Гравесен прошелся по манере игры нашей команды: "Более примитивного соперника я еще не встречал. Он только стоял у своих ворот и отбивался. Даже Андорра играет интереснее".