19 ноября 2019 19:41
Тарас СТЕПАНЕНКО: "Стараюсь внимательно следить за языком, когда что-то говорю - это очень важно"

Полузащитник сборной Украины и «Шахтера» Тарас Степаненко побывал на встрече эксперт-клуба «Париматч», во время которого рассказал об успехах нашей национальной команды.


- Некоторые матчи, особенно с Люксембургом, были из разряда игр «на жилах», где нужно было показать характер. Но у команды все получилось и это стало тем фундаментом, на котором начали строить будущие победы.

- Я прекрасно помню все события матча с Португалией. Мы очень много работали над перестроениями, знали, что нужно хорошо поработать, чтобы добиться положительного результата. Конечно, была где-то доля везения, Андрей здорово отыграл. Но то, что планировал тренерский штаб, что мы отрабатывали на тренировках, - это и произошло. Мы хорошо перекрывали зоны и португальцы играли через фланги, я даже не знаю, сколько там было передач и угловых с их стороны. Но особого успеха им это не принесло, а мы могли вырвать победу в конце матча, если Пепе не помешал Мораесу забить.


С Люксембургом была тяжелая игра, особенно после игры с португальцами. Где-то, думаю, мы не ожидали, что соперник будет так агрессивно играть. Они вначале матча создали парочку моментов, забили гол, но потом ребята собрались, забили мяч и перехватили инициативу. Когда много работаешь и есть желание выиграть, то иногда удача тебе способствует. Так и было. Эти очки были очень важны для нас, чтобы пройти дальше.


- Вы уже начали потихоньку считать очки после удачного периода из четырех матчей, где мы набрали девять баллов?

- Конечно, мы считали очки перед матчами с Литвой, потому что было большое желание выйти из группы. И мы болели за португальцев, когда они играли на выезде с сербами. Но Литву мы и должны были обыгрывать, правда, там был вопрос с искусственным полем, где своеобразный отскок мяча. Да и оно в Литве не очень хорошего качества. Но мы полностью контролировали матчи с литовцами и заслуженно победили, что дало нам хороший толчок и уверенность в том, что выполним цель.


- Пенальти в матче с португальцами – когда такое маленькое расстояние между игроками, то футболисту некуда деться и он, понятное дело, не специально играет рукой.

- Когда мы уже вернулись в расположение клуба, то пробовали с Кривцовым сделать так, чтобы когда прыгаешь или идешь в подкат под мяч, руки все время были за спиной. Очень тяжело, ведь ты когда прыгаешь, то руки тебе нужны, чтобы баланс держать.


Понятно, что есть судейские трактовки, но тяжело сделать так, чтобы в таких эпизодах руки были полностью за спиной. Именно в этом моменте я прыгал под мяч, но так случилось, что после удара в бедро мяч отлетел в руки. (улыбается) Я хотел, чтобы у Пятова было меньше работы.


- Переживал после этого?

- Я сидел в подтрибунном помещении, куда меня выгнал четвертый арбитр, и досматривал матч по телевизору. И после игры не мог нормально порадоваться даже, так как перенервничал и винил себя из-за этого момента. Но так случилось. (смеется) Зато у меня была неделя отдыха, пока ребята с сербами играли!


- Для тебя это уже второй крупный европейский турнир будет. Какие ощущения на этот счет?

- Я люблю ставить перед собой какие-то цели, и приятно, когда их добиваешься. Мы уже были на Евро, но не очень хорошо тогда выступили. Но это тоже опыт, и на этом опыте я знаю, какие ошибки допустил тогда, и надеюсь их не повторить сейчас. Стараюсь внимательно следить за языком, когда что-то говорю – это очень важно. Думаю, все будет хорошо, а также надеюсь, что хватит сил попасть в финальную часть чемпионата мира, ведь там я еще не играл.


- Могли бы вы сказать, в чем сила нынешней сборной Украины?

- Персональное отношение к делу каждого члена нашей команды, высокий уровень знаний тренерского штаба и довольно квалифицированный подбор футболистов, а также та атмосфера, которая создана в сборной – это все и дает результат. Поэтому и забиваются мячи на последних минутах матча, ведь когда есть такое единое целое, то оно где-то там поощряется и дает свои плоды.