29 октября 2019 21:09
Олег ФЕДОРЧУК: "Считаю, что "Динамо" выходит из кризиса, а у "Шахтера" наоборот наметилось осеннее проседание"

В среду, 30 октября, состоятся матчи 1/8 финала Кубка Украины. Особое внимание будет приковано к поединку "Динамо" - "Шахтер". Поделиться ожиданиями от этого кубкового раунда Footboom попросил известного тренера Олега Федорчука.


- Центральный матч 1/8 финала, конечно, "Динамо" - "Шахтер", и не имеет значения, в каком состоянии команды подходят к нему, - отметил Олег Викторович. - Это знаковый поединок, где важнее эмоциональная сторона. Последние три года "Динамо" успешно играет против "Шахтера". Даже, когда у киевлян был кризис, и они проигрывали в чемпионате "Вересу" и "Олимпику", против "горняков" действовали успешно. Сейчас ситуация иная. Считаю, что "Динамо" выходит из кризиса, а у "Шахтера" наоборот наметилось осеннее проседание. У "оранжево-черных" нет глубины состава. Это же очевидно, что без таких футболистов, как Тайсон, Степаненко, Марлос и Мораес, "Шахтер" - другая команда.


- Ранее такого, как вы говорите, проседания, у "горняков" в этот период сезона не наблюдалось?


- Почему же? При Мирче Луческу "Шахтер" традиционно уделял больше внимания тактике и технике, а вот с "физикой" были проблемы именно в концу осени. "Горнякам" попросту не хватает сил на длительный период.


- "Шахтер" сдает позиции и "Динамо" особо не блещет… Что же мы все-таки увидим в среду?


- Игра все равно будет очень интересной, эмоциональной. Мы увидим борьбу тактик. Михайличенко изменил тактику "Динамо" - киевляне стали больше играть на контратаках и меньше применять высокий прессинг. У "Шахтера" свой козырь – он подошел к этому поединку раскрепощенным, ведь в чемпионате сделан солидный очковый запас. В общем, битва будет продолжаться до первой ошибки. Думаю, кто забьет первым, тот и выиграет. Ранее, обычно, прогнозы на матчи "Динамо" с "Шахтером" больше давались в пользу "горняков". Но сейчас шансы точно - 50 на 50.


- Вы дали более подробную характеристику игре "Динамо", а что с "Шахтером" не так? "Оранжево-черных" сейчас хвалят, говорят, что Луиш Каштру отлично работает с молодыми футболистами, которые совсем недавно внесли весомый вклад в разгром "Колоса"…


- "Колос", говорите… Считаю, что в этом случае проблема больше в самом "Колосе". Лучше вспомнить, как "Шахтер" в последнем поединке Лиги чемпионов отскочил. Нет у "горняков" такого запаса прочности, который был при Луческу. Фонсека, в бытность тренером "Шахтера" решал свою задачу – как бы повыгоднее в дальнейшем трудоустроиться, и ему было не до перспектив "Шахтера".


- При Каштру происходит то же самое?


- Нет. Разница в том, что для Луиша Каштру "Шахтер" - это последний в его тренерской карьере большой шанс. Каштру уже не в том возрасте, чтобы разбрасываться такими возможностями. В "Шахтере" он имеет хорошую зарплату и перспективу. К тому же, не забывайте, что Каштру в Португалии работал с молодежью, поэтому прогресс молодых "горняков" не удивителен.


- Вы утверждаете, что "Динамо" выходит из кризиса, но команда почему-то очень мало забивает, что приводит к потерям в таких важных матчах, как с "Копенгагеном", и с "Карпатами"…


- Говорить нужно не только о нападающих "Динамо", но и о группе атаки в целом. Там сейчас есть проблемы. Цыганков пока так и не набрал своей лучшей формы. Матчи за сборную Словении выбыли из седла Вербича – еще одного важнейшего исполнителя из атакующего звена "Динамо". Кроме того, тренерский штаб киевлян никак не может определиться с основным форвардом. Мой тренерский опыт подсказывает, главное в игре – сыгранность. При Лобановском все знали, кто выйдет в "основе". Считаю, что Родригес должен играть на фланге, а Беседин – на острие атаки. Что касается Соля, то с ним, похоже, не угадали, но сейчас жалко потраченных на него денег, и испанца пытаются как-то задействовать.