23 октября 2019 17:27
"Шкендия" - "Динамо" 2:2. Юношеская лига УЕФА. Первый раунд. Ответный матч. Отчет о матче. Легкой прогулки не получилось
Несмотря на сверхуверенное преимущество динамовцев в первом матче (8:0), на "ответку" 1-го раунда Юношеской лиги УЕФА они отправлялись без шапкозакидательских настроений.


Да, Игорь Костюк не взял в Скопье целый ряд опытных игроков, включая Цитаишвили, Сироту, Исаенко, Сухоручко, а Окоро и Билошевский не смогли полететь по другим причинам (первому не дали македонскую визу, второй травмирован), однако наставник все равно настраивал подопечных только на победу, одновременно собираясь дать европейскую практику нескольким резервистам.

В итоге, динамовцы вышли на игру в таком составе: в воротах - Нещерет, правый защитник - Кузык, правый центральный - Хондак, левый центральный - Забарный, левый бек - Ярош. Михайленко в опорной зоне сменил Бодня. Атакующие хавы - Яцык и Надольский. Правый хав - Велетень. Левый - Близниченко. Единственный форвард - Здырко.


Запас у киевлян вышел воистину звездный: Моргун, Вивчаренко, Ванат, Шулянский, Волошин, Михайленко, Скорко - все полевые игроки обычно выходят в стартовом составе.

Трое игроков не попали в заявку и смотрели игру с трибуны - это Биловар, Ефименко и Кулаковский.


"Динамо" очень сложно добиралось на матч - три часа ожидали в Борисполе, пока рассеется туман, чтобы вылететь на Белград, и только оттуда вылетели в Скопье.

Возможно, этот момент сказался на свежести игроков, и в дебюте встречи более активны были хозяева. Но недолго: динамовцы быстро прибрали мяч к ногам и начали создавать опасные моменты.


Только к 15-й минуте хороших шансов для взятия ворот было пять. Уже на 2-й минуте замешкался с ударом Здырко. Вскоре Велетень пробивал головой, но был неточен. На 11-й Близниченко попытал счастья из-за штрафной - мимо. Потом у киевлян была серия угловых, каждая подача которых создавала угрозу воротам Амзая.


Так, на 14-й минуте головой пробивал Хондак, но в ворота не попал. Спустя пять минут неточен после стандарта был Забарный. И, наконец, на 22-й в падении пробивал Надольский, но мяч также миновал ворота. А ведь был еще момент Велетня, но Амзай с его ударом справился.

Нельзя сказать, что Костюка не беспокоило такое развитие событий. То и дело он пытался голосом вносить коррективы в действия подопечных, но игроки словам тренера не вняли.

На 25-й минуте редкая контратака хозяев привела к взятия ворот "Динамо". Генц Гаши ушел от Забарного и метко пробил в дальний нижний угол. 1:0.

Пропущенный мяч огорошил динамовцев. Еще бы, создать за половину тайма с десяток опасных моментов и первыми пропустить. Они занервничали, стали чаще ошибаться в передачах.


На то, чтобы прийти в себя, им понадобилось минут десять, и вот уже Забарный упускает еще один стопроцентный момент. Стандарт. После его удара головой мяч звонко целует перекладину, а добить некому не удается. На 40-й минуте Здырко пробивал с линии штрафной - выше.


Так первым тайм и закончился с минимальным приеимуществом хозяев - 1:0.

На второй тайм динамовцы вышли сразу с тремя новыми футболистами - Костюк поменял правого защитника (Скорко вместе Кузыка), центрбека (Вивчаренко вместо Забарного) и атакующего хава (Волошин вместо Надольского).


На 47-й минуте Велетень промчался флангом, прострелил в центр, но Здырко не смог переиграть вратаря.

Увлекшиись атаками, киевляне вновь едва не пропустили контратаку, но острие которой был Гаши, однако 17-й номер хозяев после ошибки Кузыка простил "Динамо". И все же уже в следующей атаке подопечные Костюка сравняли счет. "Помог" кипер "Шкендии", который забросил мяч в собственные ворота после прострела Велетня. 1:1!


Следующей заменой стал выход Михайленко вместо Кузыка. На 53-й минуте Близниченко ассистировал Волошину, но защитник успел подставить ногу, и мяч просто прикатился в руки вратарю. Хозяева оставили неточным ударом Мурати.


По истечениии часа игры Костюк делает последнюю, пятую, замену - Шулянский меняет Здырко и занимает место на любимом левом фланге. Близниченко переходит направо. Велетень - в нападение.


На 68-й минуте тяжелую травму получил Зубер, и его унесли на носилках, а вместо него вышел Реджепи.



"Давай, давай, надо забить", - подбадривал партнеров капитан Михайленко, но забить не получалось. На 70-й минуте очередную возможность упустил Яцык, пробивший выше ворот. А вот у хозяев мог забивать Рамин Алии.


Ближе к концу матча игра становилась все более и более хаотичной, и в такой игре более уверенно чувствовали хозяева. На 80-й минуте Спахиу на скорости выбежал на свидание с Нещеретом, но Руслан проявил себя молодцом. В ответной атаке киевляне свой шанс упустили.

Тем не менее, концовка игры получилась очень драматичной. Сначала Велетень ценой травмой заработал пенальти, но вынужден был остаться на поле, так как замен больше не было - 11-метровый уверенно реализовал Волошин. И тут же динамовцы получили пенальти в свои ворота - арбитр усмотрел нарушение в действиях Нещерета. Руслан свою оплошность исправил, отбив удар, однако подвели защитники, позволив Спахиу добить мяч в сетку.


Ничья 2:2, которую можно назвать боевой, но у Костюка наверняка есть поводы для недовольства.


Сегодня вечером киевляне узнают соперника по второму раунду - это будет либо дублинский "Богемианс", либо ПОАК из Салоник (первый матч в Дублине завершился 1:1). Первый матч дома 6 ноября, ответный в гостях - 27-го.

Евгений Сидаш из Скопье.