11 жовтня 2019 14:31

День в истории. Дебют Олега Блохина в сборной Украины

16 лет назад во главе сборной дебютировал тренер, c которым команда выступала в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, пишет zbirna.com.


11 октября

Сверхволевая победа словенцев

1995 год — в отборе к Евро-1996 наша сборная потерпела очень неприятное поражение от Словении. В Любляне наши уже в дебюте оказались в меньшинстве, после того как Жабченко въехал в Заховича. Однако выступали мощно и повели в два мяча. После передач Юрия Калитвинцева забивали Виктор Скрипник и Тимерлан Гусейнов.

Однако после перерыва хозяева совершили маленькое чудо. Дубль Сашо Удовича (бельгийский Беверен) и еще один мяч от Златко Заховича (португальский Гимараеш) помогли словенцам добиться сверхволевой победы. Правда, наши были раздосадованы ошибками арбитра, утверждая, что, по меньшей мере, один мяч хозяева забили из офсайда. В том отборе, дебютном для нашей молодой сборной, она выступила намного слабее ожиданий.

Доказали превосходство в Ереване

1997 год — в квалификации к чемпионату мира 1998 года Украина была среди лидеров своей группы, несмотря на конкуренцию со стороны действующих чемпионов Европы немцев и крепких португальцев. И под конец отбора, играя против Армении, доказала свое превосходство, когда Андрей Шевченко забил после передачи представителя немецкого Вердера Скрипника. А уже во втором тайме Ребров ассистировал еще одному будущему бременцу — Максимову.

Отборочный турнир Украина завершила второй, получив в соперники Хорватию. И тут-то сыграло ереванское «эхо» — к важнейшему загребскому поединку были дисквалифицированы Калитвинцев и Шевченко, и замены им, судя по результату первого стыкового матча, найти так и не удалось…

Пришли в себя после «польского конфуза»

2000 год — после поражения от Польши в самом начале отбора к чемпионату мира 2002 года была рабочая победа в Армении. Поэтому в третьем туре нашей сборной нужно было побеждать норвежцев. Их сборная — участница двух последних международных турниров. Она располагала рядом игроков с неплохим международным опытом, включая представителей ведущих клубов и лиг. Так что когда в начале второго тайма после передачи Воробея наша главная звезда — сияющий в Милане Андрей Шевченко — забил в ворота хозяев, это восприняли с облегчением. Важная победа помогла прийти в себя после «польского конфуза»…

Постное начало не способствовало вере в громкие обещания

2003 год — в этот день Олег Блохин дебютировал на посту главного тренера сборной Украины. Начало получилось не очень ярким — нулевая ничья в товарищеском матче с Македонией. Однако в итоге великий украинский футболист помог сборной достичь самых великих в ее истории результатов.

Поначалу масштаб личности Блохина-футболиста превалировал над достижениями Блохина-тренера. Пресса стебалась над его обещанием вывести сборную на мундиаль с первого места. И постное начало не способствовало вере в такие обещания.

Впрочем, история рассудила в пользу Блохина. А уже в дебютном матче были заметны те черты, которые в итоге станут характеристикой сборной при Олеге Владимировиче. В игре с Македонией он дал дебютировать Шершуну, Гаю, Луценко, Назаренко и Косырину. В дальнейшем построил национальную команду под свое видение. И сдержал свое слово.

Было ясно: самый ответственный матч осени — вот он

2006 год — в начале отбора к чемпионату Европы-2008 Украина ожидаемо обыграла Грузию и ожидаемо уступила Италии — свежему чемпиону мира, с которым в том году встречалась три раза. Было предельно ясно: самый ответственный матч осени — вот он. Шотландця вместе с нами собирались бросать вызов фаворитам группы — французам и итальянцам. Обыграв Фареры, Литву и даже Францию, они сенсационно лидировали в нашей группе.

Однако сначала Кучер замкнул подачу Свидерского, а затем Шевченко заработал и реализовал пенальти. Украина добилась важнейшей победы, которая давала ей надежду на успешное продолжение отбора.

Боевая нулевка с «клетчатыми»

2008 год — в отборе к чемпионату мира—2010 Украина играла один из важнейших матчей — с Хорватией. После побед над белорусами и казахами мы были лидерами вместе с англичанами. А вот «клетчатые» успели проиграть родоначальникам футбола дома с унизительным счетом 1:4.

Тем не менее, реванша, на который рассчитывали хорваты после такого поражения, и украинцы, после вылета в плей-офф с хорватами почти десять лет назад, не случилось. Была боевая нулевка, в которой лучшими оказались вратарь Шахтера нынешний — Андрей Пятов и бывший — Стипе Плетикоса, к моменту харьковского матча представлявший уже московский Спартак.

Один из самых необычных товарищеских матчей в истории сборной

2010 год — имея свободный график в связи с подготовкой к домашнему чемпионату Европы, Украина сыграла один из самых необычных товарищеских матчей в своей истории. В британском городе Дерби мы сразились с Бразилией — великой и ужасной, но экспериментировавшей и игравшей в учебном формате.

Истинные ценители бразильского футбола сетовали — мол, не всех звезд собрал Мано Менезес. Но состав у пентакампеонов был такой, что, конечно, вызывал уважение практически каждой фамилией. Так что против бразильцев наши держались 25 минут, пока Робиньо не помог забить Дани Алвесу. Попытки отыграться не принесли успеха, а Пато удвоил счет.

Общая оценка увиденного — проиграли достойно. Подготовка к Евро-2012 продолжилась.

2011 год — имя спарринг-партнера украинцев не внушало благоговейного ужаса. Однако для своих локальных тактических задач этот товарищеский матч был очень полезен. В ту пору Эстония мощно выступала в отборе к Евро-2012, обыграв Сербию и Словению, и даже опережала нашу сборную в таблице коэффициентов!

Это подтвердил и ход событий. Рыбке пришлось несколько раз вступать в игру. Но перед перерывом Тимощук вывел на ударную позицию Олега Гусева, которому и удалось открыть счет. Во втором тайме Алиев после передачи Бутко закрепил наше преимущество. А в концовке в ворота Рыбки даже был назначен пенальти, который наш голкипер отразил. Этому был особо рад Селин, фоливший на Беренгрубе.

Чудо имени Михаила Фоменко

2013 год — в рамках отбора к бразильскому мундиалю наша сборная играла один из важнейших матчей — против поляков. После воодушевляющей победы над Черногорией и стратегически важной домашней ничьей с англичанами надо было собрать все силы на решающую игру.

И после передачи Коноплянки изящный удар Андрея Ярмоленко принес нашей сборной три очка, которые по весу были как все шесть. Жаль, чудо имени Михаила Фоменко не продлилось до ответного матча плей-офф во Франции. Но воодушевление, подаренное нам тогда сборной, бесценно.