2 січня 2005 09:43

Евгению Рудакову - 63! Поздравляем!!!

Рудаков Евгений Васильевич. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 2 января 1942 г. в Москве.
Воспитанник юношеской команды "Торпедо" Москва.
Выступал за команды "Торпедо" Москва (1960), "Судостроитель" Николаев (1961 - 1962), "Динамо" Киев (1962 - 1997).
В чемпионатах СССР провел 259 матчей (Все в составе киевского «Динамо»). Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975 гг. Обладатель Кубка СССР 1966, 1974 гг. Обладатель Кубка Обладателей Кубков 1975 г. Обладатель Суперкубка 1975 г. Лучший футболист страны 1971 г. (опрос еженедельника "Футбол-Хоккей"). Лучший вратарь страны 1969, 1971, 1972 гг. (приз журнала "Огонек"). В списке "33-х лучших" 6 раз (№1 – 3 раза).
За сборную СССР провел 48 матчей. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.
Главный тренер "Спартака" Ивано-Франковск (1979), "Кремня" Кременчуг (1994). Тренер-преподаватель Республиканской футбольной школы-интерната в Киеве. До сих пор играет за ветеранов сборной Украины и киевского «Динамо».

Вратари… Их ошибки болельщики помнят долго, легенды о допущенных ляпах и пропущенных «мышах» и «пенках» передаются болельщиками из поколения в поколение. В частности Рудакову ставили в вину поражение от московского «Динамо» в 67-м. Об этом матче говорят, что игра была, по сути, выиграна (киевляне вели 2:1), но две ошибки Рудакова свели на нет все усилия партнеров. Не берусь судить о перипетиях той далекой уже встречи (тогда я футбол еще не смотрел:-)). Но все ж не все мнения очевидцев той встречи однозначны:

«…вот маленькая история еще одного гола. В 1967 году московские динамовцы выиграли у своих одноклубников-киевлян на их поле со счетом 3:2. Решающий гол был забит за две минуты до финального свистка. Впечатление от него у зрителей-киевлян было тягостным. Дело даже не в том, что их земляки (в то время — чемпионы) проиграли. Мяч прокатился в сетку между широко расставленными ногами вратаря Рудакова, небрежно оттолкнув пальцы его опущенных рук...

Рудаков на следующий день боялся взглянуть в газеты. В его вратарской жизни вряд ли было что-нибудь более огорчительное. К тому же московское «Динамо», которое было в том сезоне единственным конкурентом киевлян, выиграло, как в таких случаях говорят, сразу четыре очка: два записало себе и два отобрало у чемпиона. И последнему долго пришлось их отыгрывать.

Между тем винить зазевавшегося, по общему мнению, вратаря было не в чем. В пылу момента и во власти эмоций даже самим Рудаковым были упущены весьма существенные (и скрытые от глаз) детали.

А дело происходило так.
Из правого угла, почти от флажка, кто-то из москвичей сделал диагональную передачу в штрафную площадь. Метрах в 7-8 от ворот и прямо перед ними ее принял Гусаров, ударив без остановки по катящемуся мячу. Но классный удар у него не получился. Он шел навстречу мячу слева и хотел сильно пробить правой ногой в правый от себя угол. Но то ли крохотная кочка попала ему под бутсу, то ли замах был чересчур резок, то ли... — кто знает, сколько тут может быть этих неожиданных «то ли», — словом, мяч был, как говорят футболисты, «придавлен» к земле стопой и мелко запрыгал к центру ворот.

А Рудаков? Когда Гусаров сделал замах, он безукоризненно понял его намерение и мгновенно сделал широкий шаг в левую сторону — наподобие фехтовального выпада. Это был подготовительный маневр, молниеносный перенос опоры для последующего броска к штанге или полета. И Рудаков, возможно, отразил бы этот страшный удар, если бы мяч пришелся Гусарову точно на подъем. Среагировать же на случившееся перемещением опоры не смог бы уже ни один другой вратарь. Рудаков, правда, бросил в отчаянии руки вниз, но они повисли бессильные, как плети. Проще сказать, такой мяч не взяли бы, наверное, ни Планичка, ни Заморра, ни Яшин. Разве что чудом.

Я описал как-то эту историю в спортивной прессе примерно в тех же словах, что и здесь. И мне рассказывали позже, что Рудаков был рад этому. Но, между прочим, сказал, что чувствует себя все-таки виноватым. Вратари всегда чувствуют себя виноватыми, когда пропускают гол. Даже когда они твердо знают, что их вины в этом нет…»

Аркадий Галинский, «Не сотвори себе кумира», 1971г.

Потому не будем забывать, что ошибаются на поле все футболисты. Но ошибка полевого игрока – только ошибка, ошибка голкипера – пропущенный гол…Но при упоминании Рудакова больше вспоминаются матчи, в которых он уверенно защищал ворота «Динамо» и сборной. На мой взгляд, Рудаков – лучший голкипер киевлян за всю историю. (Правда, я не могу сравнивать его игру с игрой Олега Макарова и Виктора Банникова). Некоторые матчи (в основном, на международной арене) были бенефисами великого вратаря, который отличался на последнем рубеже не головокружительными прыжками, а уверенностью и надежностью…

ИСПАНИЯ - СССР - 0:0
27 октября 1971 г. Отборочный матч II чемпионата Европы.
Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 60000 зрителей.
Судья - Н. Бартеншоу (Англия).
Испания: Рейна, Соль, Гальего, Тононо, Антон (Марсиал, 76), Лора, Кларамунт, Кини, Амансио, Кино, Чуррука. Тренер – Ладислао Кубала.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев (к), Истомин, Хурцилава, Колотов, Мунтян, Долматов, Федотов (Киселев, 83), Бышовец, Иштоян (Шевченко, 62). Тренер – Валентин Николаев.

У СТЕН СЕВИЛЬИ

На следующий день после матча газеты, выходящие в Севилье, оповещали читателей, что их город не подкачал и сохранил репутацию непобедимого. Имелось в виду, что сборная Испании, провела здесь свой одиннадцатый матч, и это была ее вторая ничья при девяти победах. Ну, что ж, у каждого собственная гордость, имеет на нее право и скромная Федерация футбола Андалузии, тем более что в нынешнем составе испанской сборной были четыре выходца из Севильи — Лора, Кино, Гальего и Рейна.

Здесь много говорилось об исключительном темпераменте севильцев. Их даже в программе, выпущенной к матчу, без обиняков назвали игроком номер двенадцать. И по этой причине никому из запасных игроков не дали рубашки с этим номером. Скажу сразу — стадион здесь горластый, ревущий, и ни одного свистка судьи мне не удалось услышать. И все же, болея и страдая за своих, публика отнеслась к нашей команде тепло, с симпатией, с достаточной объективностью оценивала ее футбольные достоинства. Были замечены ею безупречная стойкость непреодолимых в тот день защитников Хурцилавы и Шестернева. Был удостоен восторженных возгласов вратарь Рудаков.

В автобусе по дороге со стадиона мы с Рудаковым вели вполголоса разговор.

— К какой категории вы относите этот матч, к рядовым или исключительным?
— Таких, как этот, у меня было совсем немного: против "Селтика" и в Москве, против тех же испанцев.

— А матчи с ирландцами?
— Те матчи были попроще, там все строилось на навесах на центрального нападающего, а в этом матче сложно было предугадывать самые разные угрозы, с самых разных сторон. Я понимаю, что мало еще сыграл таких матчей...

— А каковы, ощущения?
— Что сказать? Если такой матч благополучно отстоишь, то обеспечен на несколько дней хорошим настроением... А сегодня еще приятно, что теперь можно какое-то время быть спокойным. Хорошо бы еще ребята в клубных европейских турнирах прилично выступили, тогда кое-какие грехи с нашего футбола сняли бы.

Рудаков сыграл превосходно. Я думаю, что в этот день он получил широкую международную известность. Матч привлек большое внимание, имел резонанс в Европе, а вратарь был его героем.

Хотя все это приятно, но, признаться, спокойнее бывает на душе, когда героями матчей становятся форварды. Но в тот день они не имели на это никаких шансов. Матч в целом носил односторонний характер. И свелся к противоборству нашей защиты и атаки испанцев.

Мне доводилось видеть испанскую сборную на чемпионате мира в Англии. 30 мая этого года она выступала в Лужниках. Но та, что играла в Севилье, не идет ни в какое сравнение с предыдущими. Мало того, что она приняла на вооружение не часто ныне встречающийся тактический вариант с четырьмя форвардами, мало того, что введены были два новых сильных центральных нападающих — Кино и Кини. Она вся в целом была одержима атакой, ей хватило и сил, и страсти на полтора часа.

Алексей Парамонов, говоривший после матча с тренером испанцев Кубалой, рассказал мне, что тот, будучи, естественно, разочарован результатом, все же выразил удовлетворение своими футболистами. Парамонов с ним согласился. Отнюдь не из дипломатических соображений, а как тренер, как профессионал. А впрочем, кто же сомневается, что эта команда, издавна принадлежащая к числу сильнейших в мире, способна ярко блеснуть.

Самым большим сюрпризом было то, что испанцы, проведя и первый тайм активно, во втором предложили поистине головокружительный темп. После матча к нам в номер, где мы жили с Н. Озеровым, зашел В. Федотов. Я спросил его, чем он объясняет, что у нашей команды не получилась атака.

— Мы ждали, что испанцы вот-вот утихомирятся, сбросят темп. Да так и не дождались. Ну, и кроме того, все-таки у всех у нас была затаенная резервная мысль, что ничья — в нашу пользу.

Может быть, это и не так. Но факт остается фактом: у двух наших форвардов и у трех хавбеков, обязанных их поддерживать (Мунтян, Колотов, Федотов), игра не только не получилась, но даже неясно было, к чему они стремятся, что хотят сделать. Все эти пятеро были разрозненны, как рассыпанные бусы… Да, к сборной у нас немало претензий. Она не может похвастаться ни особенно яркой, ни результативной игрой. И мы все, в том числе и журналисты, будем и ждать, и требовать от нее поисков привлекательного атакующего стиля. Без взыскательного отношения нет ведь перспективы, нет гарантии на будущее. Однако сегодня поздравим ее от души. Как очевидец, проделавший с командой весь ее маршрут на последний, решающий матч в Севилью, я готов засвидетельствовать, что давно наша сборная не проходила такого сурового испытания. И она его выдержала, хотя устоять перед неистовым натиском испанцев в тот вечер, думаю, была способна мало какая команда.

Лев Филатов. "Футбол-Хоккей" №44, 1971г.

В 1971-м киевский голкипер был признан лучшим футболистом страны.

В определении лучшего футболиста 1971 года участвовало 122 футбольных обозревателя, представлявших 65 печатных изданий, ТАСС, АПН, радио и телевидения. В итоге победителем референдума стал вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Евгений РУДАКОВ, набравший 298 очков (78 первых мест, 29 - вторых, 6 - третьих). Второе место занял одноклубник Е.Рудакова, полузащитник сборной страны Виктор Колотов - 200 очков (34 - 38 - 22). Третьим оказался форвард ереванского «Арарата» Эдуард Маркаров - 61 очко (1 - 19 - 20). Последующие семь мест распределились так: М.Хурцилава (тбилисское «Динамо») - 47 очков; А.Шестернев (ЦСКА) - 34; В.Пильгуй (московское «Динамо») - 16; Э.Малофеев (минское «Динамо») и В.Шевченко («Нефтчи») - по 12; О.Долматов («Кайрат») - 9; А.Еськов (ростовский СКА) и В.Соснихин (киевское «Динамо») - по 6. («Футбол - Хоккей», №1, 1972 год).

УЧИЛСЯ У ЯШИНА И БЕНКСА
- Прежде всего, Евгений, хочется от всей души поздравить вас с успехом.
- Сказать, что я рад, -значит, ничего не сказать. Я счастлив. Никак не думал, что меня так отметят, вратарю ведь трудновато соревноваться с полевыми игроками. Хотя бы уже потому, что вратарей в десять раз меньше, чем претендентов на титул лучшего футболиста, играющих в поле. Согласитесь, шансы не равны. Существует и другая взаимосвязь: без остальных игроков команды вратарь не может стать лучшим. Поэтому свою нынешнюю удачу спешу сразу же разделить с коллективом киевского «Динамо». Знаете, а ведь я когда-то не только любовался этой командой, но и... боялся ее. Вернее, чести быть в ее составе, когда впервые получил приглашение.

- Почему «впервые»? Разве приглашений было несколько?
- Именно. Но чтобы понять, почему я сначала отказался, мне надо чуть-чуть оглянуться назад.

Я родился в Москве, начинал как тысячи других мальчишек, в дворовой команде. Лишь в 1959 году, то есть в семнадцатилетнем возрасте, был зачислен в юношескую команду «Торпедо» и тут же получил место в дубле. Вратарей - и хороших - тогда у автозаводцев хватало - Лазунов, Пеликанов, Денисенко, Глухотко. А играть хотелось до смерти. Вот и послушался Виктора Александровича Маслова, посоветовавшего поехать в какую-нибудь команду поскромней, где я быстро стану основным вратарем и поучусь «мужскому» футболу. Он именно так и сказал. Меня пригласил николаевский «Судостроитель», и я умчался на юг...

В 1962 году на меня обратили внимание динамовцы Киева. С приглашением от В. Соловьева, приехал в Николаев А. Идзковский. Я ужасно обрадовался и... испугался: смогу ли, имею ли я уже моральное право претендовать на ворота «Динамо»? Словом, отказался. Потом меня «атаковал» В.Терентьев. Снова отказался. Лишь после третьего, более настойчивого приглашения я понял, что ошибки нет, что в меня динамовцы поверили. Так я оказался в Киеве и теперь рад, что спортивная судьба обошлась со мной именно таким образом.

- Вы говорите так, словно небо над вами все время было безоблачным. Возможно ли такое, особенно у вратарей?
- Не бывает небо безоблачным. Доводилось испить горькую чашу и мне. Впервые это случилось в 1967 году - в матче с московскими динамовцами. В самом конце я ухитрился пропустить два мяча, на редкость обидных, и мы проиграли. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием. В 1968 году я пережил тяжелую травму после столкновения с Осяниным. Наконец, в 1970 году, когда сборная СССР в Колумбии завершала подготовку к чемпионату мира, в последнем тренировочном матче, за десять минут до конца, случилась еще одна травма, которая могла стать последней в моей спортивной биографии - перелом левого плеча с вывихом и разрыв связок. Мне сказали специалисты - конец, возврата в ворота после такого быть не может! И в Мексику я прибыл уже в качестве зрителя. Впрочем, и тут мне тоже не повезло.

- В каком смысле?
- В том, что и зрителем я тоже не стал, хотя хотел. Я почувствовал, что руководители команды вроде бы уже окончательно махнули на меня рукой. Возникла злость: нет, думаю, не будет так, как кое-кто думает, еще поиграю! Попросил, чтобы меня из Мексики поскорей отправили домой. Лечился, надо сказать, упорнейшим образом, превозмогая страшную боль. И вот, как видите, снова стал играть. Правда, чтобы восстановить левую руку и укрепить ее, пришлось порвать два эспандера - затаскал их. Но зато теперь рука в полном порядке, и чувствую себя отлично.

- Во что вы верите как вратарь?
- Главное - труд. Истина прописная, но ее нужно повторять неустанно, особенно для молодых. Второе - самоотверженность. Она должна проявляться не только в матчах, и не только в острых ситуациях. Не разрешаю себе пропускать мяч в ворота даже на тренировке, поэтому и тут стараюсь играть, как в настоящем матче.

Наконец о стиле игры. Мне кажется, вратарь должен выбрать для себя ориентир и стараться воспроизвести лучшее в нем. Для меня таким ориентиром является игра Льва Яшина и англичанина Бенкса. На игре первого я учился выбору места в воротах и действиям в их прямоугольнике. У Бенкса я считаю лучшей технику ловли мяча, казалось бы, простую, непритязательную, но вместе с тем надежную, мягкую. Не знаю, удалось ли мне повторить то, что я считаю лучшим, но я старался. Пожалуй, в вычурности, в нарочитости меня нельзя упрекнуть. Суть вратарского мастерства в простоте, в экономичности движений, в надежности. В это я твердо верю…

Б. Поленов, «Футбол-Хоккей» 1972г, №1.