30 декабря 2005 20:15
Золотой мяч Александра Шпакова
Золотой мяч Александра Шпакова

Первый тренер Шевченко подчеркивает нетипичность приглашения Андрея в "Динамо"

В жизни Андрея Шевченко Александр ШПАКОВ сыграл если не основную, то уж точно не последнюю роль. Ведь во многом благодаря Сан Санычу, как называют тренера его воспитанники, в Украине появился третий обладатель "Золотого мяча".

Именно под руководством Шпакова делал свои первые шаги в футболе оболонский паренек Андрюша Шевченко, именно он рекомендовал Владимиру Онищенко взять Шеву во вторую динамовскую команду...

-- Действительно, случай с приглашением Андрея в динамовскую школу был нетипичен, -- отмечает Сан Саныч. -- Раньше ведь как было: объявляется набор, расклеиваются афиши по всему городу, и родители сами приводят своих чад к тренерам на просмотр.

Мне как детскому тренеру было неинтересно только сидеть и ждать, когда же ко мне привезут очередного талантливого мальчишку, а самому попытаться его найти. Благо, почва для этого была очень благодатной: всевозможные первенства среди школ, дворовых и жэковских команд...

-- Там вы и заприметили Шеву?

-- Да. Именно на одном таком соревновании, проходившем на Оболони, я и увидел в деле Андрея. Кстати, это не первый подобный случай в моей практике. Ранее, на подобном турнире, проходившем в другом районе Киева, я таким же образом выискал для динамовской школы нынешнего тренера юношеской сборной Украины Игоря Жабченко.

-- Чем же приглянулся вам этот молодой паренек?

-- У Андрея, игравшего тогда на позиции "опорника", было замечательное качество -- он был там, где мяч. Вне зависимости от того, атакует его команда или обороняется. Вот этим он мне очень понравился, и я пригласил его в свою группу. Андрей потренировался у меня некоторое время, но потом нам пришлось расстаться.

-- Чернобыль?

-- Именно. Всех ребят динамовская школа вывезти за пределы города просто не могла. Поэтому мы встретились с родителями, объяснили ситуацию. Договорились, когда возобновим тренировки. Но настало время занятий -- Андрея нет. Позвонил я тогда его отцу, договорился о встрече.

Отец Андрея был человек военный и очень хотел, чтобы и сын пошел по его стопам. Пришлось мне немного лукавить и убеждать Николая Григорьевича в том, что Андрею футболистом становиться не обязательно, достаточно просто ходить на тренировки для общего физического развития. Слава богу, уговорил.

-- Когда же вы перевели опорного полузащитника Шевченко в нападающие?

-- Одна из задач детского тренера -- определить для ребенка его место на поле. Я обратил внимание на то, что как бы мы не играли -- пять на пять, три на три, или же в полных составах -- Андрея все время тянуло вперед, он очень любил принимать участие в атакующих действиях команды. Поэтому когда у нас начались первые серьезные соревнования, Шева стал играть в нападении.

-- Сильно ли он выделялся на фоне своих партнеров?

-- Да ничем он не выделялся. Обыкновенный мальчишка. В его группе были ребята и поярче, на мой взгляд. Игорь Костюк, например. Но Шева был очень целеустремленным человеком. Если он ставил перед собой цель, то обязательно добивался ее реализации. Я бы не сказал, что он был лидером как на поле так и вне его, однако характером обладал незаурядным.

Хотелось бы отметить, что Андрей был немного рассеянным парнем. Запросто мог забыть или перепутать время тренировки, игры, стадион, на котором она проходила. Знаю по рассказам его близких, как он расстраивался, когда надо было показывать мне свой дневник. Но это житейские мелочи. Главное, что он вырос толковым и порядочным человеком.

-- Александр Александрович, вы уже связывались с Шевой после вручения ему "Золотого мяча"?

-- Мне удалось дозвониться пока лишь к его сестре Лене и через нее передать Андрюше поздравления с этим заслуженным трофеем. Я думаю, что чуть попозже, когда страсти немного поутихнут, мы обязательно с ним свяжемся.

Хотел бы через вашу газету еще раз поздравить Андрея с таким знаменательным событием в его жизни. И пожелать -- не останавливаться на достигнутом.

Дословно

"Расстались тяжело"

Каждому в жизни приходится делать выбор, но как сложится после этого судьба, тяжело предугадать. Только зацикливаться на достигнутом, каждый знает, не стоит. В жизни Александра ШПАКОВА наступил момент, когда нужно было принять серьезное решение, оставив начатое без доработки...

-- В 1991 году, как раз во время августовских событий, мы стали последними чемпионами СССР в своей возрастной группе, -- вспоминает Шпаков. -- А в 1992 году после распада Союза мне поступило интересное предложение из ОАЭ. Время было смутное, откладывать такой шанс на потом было нельзя. Вот и пришлось мне уехать, так и не дождавшись выпуска своей группы.

Расставание было очень тяжелым, мне предстояло объяснить шестнадцатилетним мальчишкам, почему я их покидаю за год до выпуска. У многих были слезы на глазах. Но перед отъездом мы с Владимиром Онищенко, тренировавшим "Динамо-2", определили круг ребят, которые могли бы вписаться в его команду, минуя "Динамо-3". Этими ребятами стали Кернозенко, Аникеев, Костюк, Голоколосов и Шевченко.

-- После этого ваши пути с Шевой не пересекались?

-- Я постоянно поддерживал и поддерживаю с ним отношения, впрочем, как и со многими моими воспитанниками. Детский тренер -- профессия специфическая. У меня всегда хватало предложений из команд мастеров. Но когда я смотрю, каких ребят воспитал, чего они добились в жизни и спорте, как они относятся ко мне -- я понимаю, что нашел свое призвание.

-- Когда Андрей принимал решение об отъезде, советовался ли он при этом с вами?

-- Нет, этой темы мы никогда не касались в наших разговорах. Хотя было понятно -- чтобы прогрессировать в дальнейшем, Андрею необходимо уехать.

Однажды у меня дома раздался телефонный звонок. Позвонил Андрей, попросил меня приехать на стадион "Динамо". Провел меня в клубный офис, представил тогдашнему президенту Григорию Суркису и сообщил, что уезжает в Милан.

-- Как это отразилось на ваших взаимоотношениях?

-- Отъезд в Италию никаких преград для нашего общения не создал. Будучи в Милане, Андрей звонит мне, я звоню ему. Когда он приезжает в Киев -- встречаемся по возможности. Он не гнушается заглянуть в гости, поговорить со мной, с теми ребятами, которых я сейчас тренирую.

Расскажу вам такой случай. Как-то Андрей, уже будучи игроком "Милана", закупил для ребят из моей группы 1985 года рождения партию бутс. После, в Киеве, не поленился прийти к ним и в компании со Славой Кернозенко и Игорем Костюком вручил подарки юным динамовцам.

Денис МАЛЬКЕВИЧ "КОМАНДА"