23 вересня 2019 19:59
1

Мирослав СТУПАР: "В ворота "Динамо" нужно было назначить пенальти"

"Динамо" не почувствовало достойного сопротивления со стороны "Ворсклы" в матче 8-го тура чемпионата Украины. Команда Алексея Михайличенко победила со счетом 5:0, что немного сняло напряжение в кругу динамовских болельщиков.


Важным этот поединок был не только для киевской команды, но и для львовского арбитра Юрия Можаровского. Ведь он получил назначение после периода отстранения, которым судью наказали за ошибки. Для Юрия было важно отсудить этот матч четко, однако с задачей Можаровский не справился. Об этом нам рассказал эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

- На 30-й минуте в штрафной площади "Динамо" Габелок принял и прикрыл мяч, а Сидорчук, пытаясь выбить его, попал в ногу Габелку, в результате чего игрок "Ворсклы" завалился на газон. Свисток Юрия Можаровского промолчал – и очень жаль, потому что нужно было, согласно с Правилами, назначить одиннадцатиметровый удар. Почему Можаровский не отреагировал на фол Сидорчука? Сложно сказать... Эпизод развернулся и перед глазами ассистента, но и он арбитру в поле не подсказал.

К тому времени счет был 1:0 в пользу "Динамо", поэтому ход поединка мог быть совсем другим. Нужно констатировать, что это результативная ошибка арбитра. Возможно, обусловлена она неустойчивым психологическим состоянием Можаровского, - сказал Мирослав Иванович.
І дійсно, Можаровський не справився із суддівством.
Якраз в тому епізоді, про який шепче Ступар, суддя прийняв вірне рішення, адже Сидорчук вибив мяч під ногою Габелка. Але й міг призначити пенеальті.
Але чому Ступар випустив з уваги три моменти у штрафній полтавчан? Двічі відверто поклали на газон Бурду при стандартах, відвертий поштоф руками в спину Циганкову при спробі атакувати порожні ворота ударом головою.
А ще негожа реакція на грубу гру полтавчан, яка завершилася травмуванням двох гравців збірної. Бурда отримав травму в результаті удару суперника по нозі ззаді.