25 ноября 2004 18:57
Максим ШАЦКИХ. 100 голов за "Динамо"!

В поединке с «Ромой» произошло сразу два знаменательных события. Была одержана первая победа в еврокубках над итальянским клубом на домашнем стадионе (да, и первая в полном матче) и 100-й гол забил форвард киевлян Максим Шацких.

Правда, некоторые статистические источники приведут другую цифру – 99. «Источником» расхождений является голевая ситуация, произошедшая 3 декабря 1999 года в матче «Динамо» - «Прикарпатье» (игра закончилась со счетом 6:0):

«…в ответной атаке хозяева провели третий гол, окончательно сломивший гостей. Шацких, перебрасывая мяч через вратаря, угодил в крестовину, но некстати подоспевший Сосенко головой срезал его в собственные ворота…»

Игорь Линник, «Спорт-Экспресс» от 6.12.99 (с.6)

Потому по моим данным этот гол записан как автогол Сосенко. Но будем придерживаться мнения авторитетов (в частности, справочников Ландера, в которых этот мяч записан на счет форварда) и поздравим Максима с юбилейным голом. Лицевой счет форварда насчитывает 67 забитых мячей в чемпионате Украины, 17 – в Кубке Украины, 16 – в еврокубках.

Дебют Максима на международной арене (и первые забитые мячи) состоялся 28 июля 1999 года в матче 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов «Динамо»-«Жальгирис»:

«…одним из самых ярких событий европейской среды стал международный дебют в составе киевского "Динамо" Максима Шацких. Первое же выступление на столь высоком уровне легионер из Узбекистана ознаменовал дублем. Быстро вписывается в команду Валерия Лобановского молодой футболист, который пробовался, но не был востребован добрым десятком клубов России - от московского "Спартака" до ярославского "Шинника". Да и калининградская "Балтика" не очень сопротивлялась его переезду в Киев.

Начался матч неожиданно - с атаки и углового в исполнении гостей. Впрочем, литовцы, словно испугавшись собственной прыти, сразу же отошли назад и выстроили у штрафной глубокоэшелонированную оборону. И лихие фланговые наскоки Каладзе и Дмитрулина пресекались двумя-тремя соперниками уже в момент приема мяча. А навесные передачи в штрафную "Жальгириса" при наличии там высокорослых - как на подбор, за 180 сантиметров - защитников были малоэффективными.

Тогда динамовцы принялись обстреливать ворота Дилиса издали. Мощно били Герасименко и Дмитрулин - рядом со стойкой. После сильного удара со штрафного голкипер даже не удержал мяч в руках, но повторным броском накрыл его. А когда после углового, поданного Яшкиным, Гусин пробил головой, защитник вынес мяч из пустых ворот. О контратаках гости до перерыва и не помышляли: сохранить бы свои ворота в неприкосновенности. Но это им удавалось лишь до 37-й минуты. Шацких! Быстрая комбинация на левом фланге завершилась нацеленной передачей Яшкина к 11-метровой отметке, где новичок "Динамо" нанес точный удар головой в угол - 1:0.

Спустя пару минут Шацких мог отличиться еще раз, но, перебрасывая мяч через голкипера, в ворота не попал. Свисток английского арбитра Грэма Пола, отправивший команды на четверть часа в раздевалки, спас гостей от больших неприятностей: динамовцы на исходе тайма затерзали оборону вильнюсцев.

И после перерыва события развивались по прежнему сценарию. Комбинации киевлян с завершающими ударами едва ли не каждого из игроков следовали одна за другой, а счет не менялся. Но только до 79-й минуты, когда вновь блеснул Шацких. Герасименко выполнил диагональную передачу на узбекского легионера, который принял мяч на грудь и мощным ударом с лета отправил его в дальний угол. А ведь при этом на плечах Шацких "висел" защитник "Жальгириса". Трудно припомнить другой столь великолепный дебют в "Динамо"…»

Алексей Семененко ,«Спорт-Экспресс» от 30.07.99 (с.3)

С тех прошло уже более пяти лет…Для Максима они вобрали в себя голы в еврокубках «Эйндховену» и «Ньюкаслу», «Арсеналу» и «Баейру», «Ольборгу» и «Локомотиву»; голевые передачи, сделанные в матчах с «Левски» и «Байером»…