2 сентября 2019 18:29
2
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Уверен, что "Динамо" выйдет из этой ситуации в ближайшее время. Я всегда буду переживать за эту команду"

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.


- Какие планы на эту неделю? Что вас больше всего беспокоит? Как там Женя Коноплянка, и в какой он форме?

- Сегодня многие детки пошли впервые в школу. Я поздравляю их! И у некоторых футболистов тоже есть дети, которые сегодня ходили на свои первые школьные линейки. И ребята хорошо провели первую половину дня!


Команда собралась, у всех хорошее настроение. Сегодня проведем первую тренировку. У нас будет легкий восстановительный день, чтобы привести всех в одно состояние.


Что касается Коноплянки, то я надеюсь, его трансфер состоится. Для нас важно, чтобы он играл. Его, скорее всего, не будет сегодня на тренировке, так как он решает личные вопросы. У меня информации пока никакой нет, но надеюсь, все для него состоится как можно лучше.


- Интересно Ваше мнение о такой уникальной жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, по итогам которой многие наши сборники будет играть друг против друга. Какие у Вас были эмоции после завершения жеребьевок?

- Знаете, я немного посмеялся. Знаете, если бы две команды из одного чемпионата могли играть в одной группе в еврокубках и «Вест Хэм» бы участвовал, то он тоже попал бы в группу к «Шахтеру».


Для нас важно смотреть на то, как наши футболисты будут прогрессировать в Лиге чемпионов. Также наши футболисты есть в «Манчестер Сити» и «Аталанте» и мы будем за ними следить. Нам будет проще из-за этого. Тем более что «Аталанта» играет еврокубковые матчи на «Сан-Сиро», а мои помощники живут в Милане. Ну и я сам буду прилетать и смотреть.


- В каком психологическом состоянии находятся игроки «Динамо» сейчас?

- Я пока еще не общался с ними на эту тему. Но когда они приезжают в сборную, то я всегда прошу, чтобы любые проблемы клубов оставались в стороне.


Мы все понимаем, что у любого клуба могут быть сложные моменты. Но я уверен, что «Динамо» выйдет из этой ситуации в ближайшее время. Мы желаем киевлянам удачи, ведь это клуб, который воспитал меня. Я всегда буду переживать за эту команду.


Но очень важно, чтобы ребята, приезжая сюда, были сосредоточены на играх национальной сборной. Мы все для этого сделаем. Нас ждет важная игра, но и товарищескую я ставлю на тот же уровень, что и официальные матчи.


- Как Вы оцениваете форму Ярмоленко и Цыганкова, которые не смогли полноценно провести прошлый сезон и предсезонную подготовку?

- Оцениваю очень положительно. Особенно Андрея, который отсутствовал длительное время из-за травмы. Нам в июне была важна его поддержка, когда он приехал в сборную. Он тогда недостаточно был готов и не мог полноценно участвовать в тренировочном процессе. Но он – важный игрок для нас. Сейчас Ярмоленко восстановился, сыграл тренировочные матчи, официальные и забил за «Вест Хэм».


Цыганков? Мы видим, что он играет и прибавляет сейчас. Это все положительные моменты.


- С чем связан довызов в сборную Виктора Коваленко? И игроки сборной Украины U-20, ставшие чемпионами мира, пока не готовы помочь национальной команде?

- У нас есть костяк команды, с которым мы работаем долгое время. За Коваленко мы всегда смотрим, он входит в наш костяк. У него была травма, он долгое время не играл, но уже восстановился. Он важен для нас, поэтому мы его и вызвали.


Что же касается молодых игроков, то их ждет большое будущее, но только в том случае, что каждый из них будет доказывать свой уровень на более высоком уровне. Мы за ними смотрим, но сейчас им нужно закрепиться в своих клубах, стать игроками основы и показывать тот уровень игры, который приблизил бы их к национальной команде.


- Чувствуете ли вы с командой психологическое давление в связи с тем, что вам приходится нести ношу лидера группы? Не будет ли у команды психологического перегорания?

- Перед началом отбора перед командой поставили задачу завоевать то место, которое позволит нам попасть на ЕВРО-2020. Это основная задача для нас, и мы все работаем для того, чтобы достичь ее. Будем мы лидерами или нет – это меня меньше всего интересует. Моя задача так подготовить команду, чтобы она не только давала результат, но еще и показывала качественный футбол.


- В какой форме приехал Роман Яремчук, у которого была травма? На какой позиции Вы планируете использовать Зинченко? И что лучше для Коноплянки: вернутся в Украину и подписать контракт с «Шахтером» или остаться в Европе?

- Я думаю, Женя сам решит, что для него будет лучше. Он уже взрослый парень, у него есть свои обязанности и семья. Это касается только его. Я желаю ему только удачи, мы всегда будем его поддерживать.


Зинченко – универсал, который может играть на разных позициях. Ему нужно попасть в состав, а потом мы определимся, где он будет играть.


С Яремчуком все нормально. Он сегодня будет проводить тренировку в лайт-режиме, так как пропустил неделю. Важно, чтобы он сегодня первый раз после отсутствия вошел в тренировочный процесс, а дальше уже посмотрим на его состояние. Если оно улучшится, то он будет играть.

и Михайличенко тоже так считает. после игры улыбается, шутейки шутит - все хорошо, беспроигрышная серия ведь продолжается.
И нам хочется увидеть прежнее Динамо,только вот предпосылок нет.За счет чего?От Беседина мяч перестанет отскакивать,как от дерева,Кадар перестанет чудить в обороне,или два кума станут лучшими полузащитниками в чемпионате или Буя воскреснет?