4 июня 2004 22:46
Виктор ПРОКОПЕНКО: "Вначале все было на любительском уровне"

Первым главным тренером в истории сборной Украины был Виктор ПРОКОПЕНКО, теперешний спортивный директор донецкого «Шахтера». Именно Виктор Евгеньевич руководил национальной сборной в ее дебютном матче со сборной Венгрии, который состоялся 29 апреля в Ужгороде. О том как все начиналось был первый вопрос «Болельщика».

– Тогда все было на любительско-зачаточном уровне, – вспоминает Виктор Евгеньевич. – Организацией матча занимался Евгений Котельников, он решал все текущие вопросы. А с выездом в США на вторую игру в истории сборной Украины кроме моих друзей помогала и украинская (в том числе и одесская) диаспора в Северной Америке.

– А как проходило формирование сборной, были ли какие-то сборы к матчу с Венграми?

– Так как я в то время был главным тренером одесского «Черноморца», то много футболистов было из этой команды. В общем, считаю, что та сборная была достойного уровня. Специальной подготовки к игре не вели, просто приехали и сыграли.

– Что вы чувствовали, когда выводили сборную на поле ужгородского стадиона?

– Тот матч проходил в очень торжественной атмосфере, поэтому, впрочем, как и все игроки сборной, выходил на стадион с приподнятым настроением. Ощущения были необычными и неповторимыми.

– Почему тогда не удалось обыграть не самую сильную сборную Венгрии?

– Венгры были сыграннее нас. К тому же, что можно ожидать от команды, которая провела полторы тренировки перед игрой? Хотя по мастерству наши не уступали сопернику. И уже во втором матче сборной с американцами у нас вырисовывалась добротная команда. Тогда мы были очень близки к победе.

– И все-таки чего было больше в том дебютном матче – спорта или политики? Ведь национальная сборная – это еще и как подтверждение независимости государства.

– Сложно ответить. Спорт был на любительском уровне, а политика в таких играх всегда присутствует. Тем более в то время. Ведь кто мог годом ранее предположить, что Советский Союз развалится? Но никаких встреч с высшим руководством у нас не было. А вот в Америке мы встречались с украинской, в том числе и одесской, диаспорой – они нас приняли по высшему классу. Это были очень патриотичные люди, которые помнят свои традиции, историю.

– У большинства населения Украины в 92-м году было много надежд, в том числе и в сфере футбола. Если взглянуть на весь период становления современного украинского футбола, что сбылось, чего не удалось достичь?

– Я вспоминаю советский период. Тогда украинские команды задавали тон в футболе страны. Более того, украинские футболисты играли по всей стране. Поэтому для меня остается загадкой, почему все сложилось не лучшим образом. Видимо, что-то было упущено. Но все же это было давно, это история. Ее нельзя забывать, но жить надо будущим и выбрать правильное направление деятельности. Желаю этого всем специалистам. Национальная сборная страны должна быть дитем всего народа. Необходимо создать все условия и предпосылки для того, чтобы наша команда радовала нас и играла не только в отборочных и товарищеских матчах. Думаю, что футбол в Украине никуда не денется и возродится – с такой историей, с такой твердостью духа это неизбежно.

Максим Ананьевский