13 мая 2019 22:07
1
Игорь КОЧЕТОВ: "На "Футболе" почуяли ветер перемен?"

Глава Федерации футбола Киева и бывший председатель Комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ Игорь Кочетов в беседе с журналистом «Прессинга» прокомментировал информацию, которая была озвучена в телепрограмме «Великий футбол», вышедшей в эфир 12 мая:


– С удивлением узнал о том, что, оказывается, в эфире вчерашнего выпуска «Великого футбола» один из фигурантов дела одиннадцатилетней давности о договорняке между командами «Металлист» – «Карпаты», бывший вратарь «Карпат» Мартыщук рассказал правду об организации и проведении этого злополучного матча.


Как говорится – большое видится на расстоянии. Очень похвально, что человек, мучавшийся одиннадцать лет и живший с камнем на сердце, нашел в себе мужество публично заявить о своей ошибке и раскаяться.


Вдвойне приятно, что рассказанное Мартыщуком полностью было отражено в материалах дела и еще раз подтвердило безосновательность всех обвинений, которые звучали в адрес Комитета этики и честной игры ФФУ, ее руководителя и президента ФФУ. И это неопровержимый факт.


Конечно, не может не вызвать удивление, что именно канал «Футбол» решил вдруг публично озвучить раскаяние Мартыщука. Ведь именно его журналисты больше всего грязи вылили на членов Комитета и Президента ФФУ, с пеной у рта доказывая, что матч был сыгран честно, что дело сфальсифицировано, что это провокация И. Кочетова и Г. Суркиса.


И даже после вердикта Лозаннского суда, подтвердившего договорной характер матча, эксперты названного телеканала очень неуважительно и саркастически комментировали судебное решение. А нынче, очевидно, каются…


Теперь же, после признаний Мартыщука, хотелось бы услышать также покаяние от таких персонажей как Сергей Стороженко и Мирон Маркевич, которые перед всей страной показательно били себя в грудь, доказывая, что договорняка не было и быть не могло. Что, дескать, Исполком ФФУ не разобравшись поддержал решение Комитета, которое, по их мнению, было ангажированным.


Ведь обоим тогда хватило смелости и совести устроить публичный демарш: одному в знак протеста хлопнуть дверью, забрав из шкафа «рубашечку», а второму из чувства якобы несправедливости, оставить пост главного тренера национальной сборной команды.


Я не сомневаюсь, что если бы позиция вышеуказанных футбольных функционеров изначально была на стороне объективности, а не конъюнктуры и попытки сокрытия футбольного преступления, то и «круговая порука» футболистов изначально была бы несостоятельной. Дело бы не вышло на международный уровень и наказания были бы гораздо мягче. Но, случилось то, что случилось…


Очень хотелось бы надеяться, что ветер перемен в стране, возможно, учуяли и на канале «Футбол», которому я искренне желаю после инаугурации нового Президента Украины поднять знамя истинной борьбы с коррупцией в ФФУ. И начать стоило бы с того неприкасаемого и пока еще защищенного иммунитетом, кто вряд ли сам покается как Мартыщук…

Стороженко с Бидоном покаются?! Да на них обоих пробы негде ставить...