31 березня 2004 23:15

Белькевич и Хацкевич снова обыграли "Локо"


Товарищеский матч

ЛОКОМОТИВ (Москва, Россия) — БЕЛАРУСЬ — 1:3 (1:2)
ГОЛЫ: 0:1 — Ромащенко (17, пас — Хацкевич). 1:1 — Паркс (33, пас — Жорже Вагнер). 1:2 — Кутузов (45, пас — Белькевич). 1:3 — Омельянчук (48, пас — Булыга).

31 марта. Москва. Стадион “Локомотив”. 2000 зрителей (вместимость — 28800). Пасмурно, 2 градуса. С 14-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00. Цена билета — 10-50 рублей (0,35-1,75 доллара).

СУДЬИ: А.Гвардис, В.Бобык, А.Цветков (все — Россия).

ЛОКОМОТИВ (5,30): Нигматуллин — 4,5 / Кампира — 5 (Хатаженков, 60 — 5), Евсиков — 5, Нижегородов — 5 (Пашинин, 46 — 5,5), Лекхето — 5 (Пласконный, 46 — 5) / Чеснаускис — 6, Маминов (к) — 6, Жорже Вагнер — 6, Леандро — 5 / Пименов — 5,5 (Ахалкаци, 85 — б/о), Паркс — 6 (Вознесенский, 66 — 5).
Запасные: Будаков, Обиора, Иванов.
Тренеры — Юрий Семин, Владимир Эштреков.

БЕЛАРУСЬ (5,44): Хомутовский — 6,5 / Гуренко (к) — 5,5, Тарловский — 5, Штанюк — 5 (Яскович, 46 — 5), Омельянчук — 6 (Ровнейко, 52 — 5) / Калачев — 5 (Корытько, 46 — 5), Кульчий — 5,5 (Ковба, 46 — 5), Хацкевич — 5,5 (Володенков, 52 — 5), Белькевич — 5,5 (В. Глеб, 52 — 5), Ромащенко — 6,5 / Кутузов — 6 (Булыга, 46 — 6).
Запасной: Сулима.
Тренеры — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Леандро (34, за выражение несогласия с решением арбитра), Пашинин (54, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.23 (46.11 + 48.12).

УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 13 (6+7).
В створ ворот: 4 (4+0) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 6 (4+2).
Блокированные: 0 — 4 (0+4).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 7 (4+3).

Можно сказать, что белорусам не повезло и повезло одновременно. В то время как другие национальные команды используют окно в международном календаре для контрольных матчей друг с другом, сразиться с белорусами желающих не нашлось. Подмога пришла откуда не ждали: Юрий Семин без раздумий согласился помочь давнишнему другу Анатолию Байдачному, организовав для него спарринг на красавце-стадионе. Безусловно, приятно, что личных пробивных качеств Анатолия Николаевича хватает на то, чтобы организовать подобный матч. Но, позвольте, чем тогда занимается федерация? Или перестроиться с волны легкомысленного отношения к контрольным матчам, которым она хворала в эпоху ЭВМ, так и не смогла?

Жаль, конечно, что белорусам противостоял совсем не тот “Локо”, что наделал шуму в Лиге чемпионов. Сразу восемь игроков основы разъехались по зову своих национальных сборных, и все, что мог предложить спарринг-партнеру Семин, — полурезервный состав команды. В канун 1 апреля подобная дуэльная комбинация выглядела несколько комично, и судьбу (читай — серьезность) поединка могла спасти разве что мотивация молодежи “Локо”, которой представился шанс лишний раз напомнить о себе главному тренеру. К счастью, железнодорожники отнеслись к мероприятию серьезно, и потому встреча не вылилась в фарс наподобие прошлогоднего манежного междусобойчика. Она протекала напряженно, интересно и стала для нас в некоторой степени поучительной.

Поэтому даже жаль, что игра не будет вписана в реестр матчей сборной Беларуси, который выглядит намного привлекательнее реестра официальных игр. Единственным, пожалуй, утешением стало то, что нашим землякам наконец удалось взять реванш у “Локо”, который пять раз опережал БАТЭ и “Белшину” в еврокубках и “Кубке Содружества”.

Идея Анатолия Байдачного собрать в марте всех сильнейших и отработать “кипрский вариант” состава, к сожалению, не удалась на сто процентов. Из обоймы выпали травмированный Лаврик и Глеб- старший, оставшийся в Германии по слезной просьбе руководства “Штутгарта”. Под вопросом было участие в матче не совсем здоровых Хомутовского и Калачева, однако за два дня московского сбора (ноу-хау Байдачного) доктору команды Евгению Лосицкому удалось подлечить ребят — оба вышли в основе.

Как и ожидалось, матч в белокаменной не вызвал ажиотажа у местных болельщиков. Справедливости ради отметим, что и другая сторона отнеслась к поединку без должного энтузиазма: за исключением бригады телевизионщиков СТВ и корреспондента “Прессбола”, на матч не аккредитовался ни один белорусский журналист.

Но самый главный сюрприз преподнесла погода. После теплых весенних дней, позволивших нашей сборной плодотворно потренироваться в первопрестольной на запасном поле “Локомотива”, небесная канцелярия вдруг подняла бунт: с неба посыпалась снежная крупа...

Лояльный друг к другу дебют на 7-й минуте неожиданно взорвал выход один на один Паркса. Однако Хомутовский вовремя бросился ему навстречу и ногами ликвидировал угрозу. Белорусы не остались в долгу, и через минуту Калачев сделал диагональный навес, а Кутузов пробил с лету — чуть выше. Зато уже следующий удар гостей по воротам Нигматуллина пришелся в цель. На 17-й минуте Ромащенко, сместившись в центр, отдал пас забежавшему в освободившуюся зону Хацкевичу. Александр замахнулся, однако накрытый защитниками бить не стал и вернул мяч Максиму, а тот от души бабахнул в правый нижний угол — 0:1.

Реальную возможность сравнять счет “Локо” получил в середине тайма, когда Тарловский неудачно сделал откидку назад. Мяч перехватил Чеснаускис и незамедлительно отправил его Парксу, который снова оказался тет-а-тет с Хомутовским — удар в упор, и вновь голкипер вышел победителем в микродуэли. Странно, но надежность вратаря расслабляюще подействовала на его коллег по обороне, которые все чаще и чаще стали допускать позиционные промахи. Очередной проникающий пас Жорже Вагнера разрезал белорусскую защиту на лоскуты, и Паркс получил третий стопроцентный шанс поквитаться с Хомутовским — и эффективно его использовал, хлестко пробив низом под покинувшим “рамку” вратарем.

Воодушевленные успехом, железнодорожники еще больше усилили натиск и под занавес тайма едва не закрепили успех. Жорже Вагнер вместо напрашивавшейся передачи со штрафного на дальнюю штангу неожиданно выстрелил в ближний угол. Как Хомутовский ухитрился вытащить оттуда мяч — не поддается объяснению. И все-таки концовка тайма осталась за гостями. Быстрая двухходовка Ромащенко — Белькевич — Кутузов завершилась убойным ударом Виталия в правую “девятку” — 1:2.

В антракте Байдачный ввел в игру сразу четверых новых футболистов. И один из них — Булыга — весьма быстро отметился результативной передачей. Вклинившись в штрафную по воле Ромащенко, он мягко откинул назад Омельянчуку, и Сергей неотразимо выстрелил в дальний верхний угол — 1:3.

За семь минут до финального свистка увеличить счет до крупного мог Вячеслав Глеб, великолепно убежавший на свидание с Нигматуллиным. Однако в решающее мгновение он слегка замешкался и был оттеснен от мяча подоспевшим на выручку голкиперу защитником “Локо”.

Впрочем, цифры, застывшие на табло, вполне удовлетворили белорусов. Безусловно, любая победа радует. Нынешняя, хотя и останется лишь в памяти болельщиков, важна еще и потому, что тест на серьезность дружина Анатолия Байдачного сдала успешно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий СЕМИН:
— Было очень интересно посмотреть, что представляют собой игроки, не задействованные в стартовых матчах чемпионата. В первом тайме, до массовых замен, футбол был более интересным, комбинационным и зрелищным. В сборной Беларуси больше квалифицированных игроков, и она победила по праву.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:
— Очень благодарен “Локомотиву” за возможность провести этот матч. Что касается непосредственно игры, то она носила тренировочный характер. Обе команды проверяли резервистов.