20 марта 2019 18:58
2
Артем ФРАНКОВ: "Что делает Ринус Михелс на первом месте тренерского рейтинга от "France Football​" - не понял"

Главред журнала футбол Артем Франков в своем твиттере высказался о списке топ-тренеров в истории футбола от France Football.


"Тренерского рейтинга от "Франс футбола" - не понял. Сказано, что он клубный. Так что у них делает на первом месте Ринус Михелс, который один раз выиграл КЕЧ с "Аяксом" да разок за четыре года чемпионат Испании отмутил - и то благодаря Круиффу? А Хаппель - 9-й.


В свое время "Футбол" составлял аналогичный рейтинг и тоже вывел на первое место Михелса - но а) под давлением Талиновского; б) потому что учитывалась сборная, то есть финал ЧМ-74 и победа на Евро-88. Без этого Михелс рядом с Хаппелем и близко не стоял... На то он и парад, видать.

Другой критерий у французов - футбольное наследие. Но в чем оно, к примеру, выражается у Алекса Фергюсона - какие бездны тактики он кому раскрыл и передал? А Эрнст Хаппель, полагаю, явил тотальный футбол до Михелса с "Фейеноордом", располагая при этом куда более слабыми игроками".

Франков порядком купить начинает. Я понимаю что он умники, НО... кому передал мастерство и знания Лобановский (место которого я считаю несомненно заслуженым)? Хацкквичу, Заварову, Лужному......? Где эти все успешные и талантливые наследники? Как может тренер влиять на то, использовали ли его знания или нет?
Если учитывать клубные достижения, то странно что в первой десятке нет Зидана