19 марта 2019 21:30
Молодежная сборная Украины: играют не все

Пока в команде собраны не все сильнейшие футболисты подходящего возраста. Андрей Лунин, Виталий Миколенко и Николай Шапаренко вызваны Андреем Шевченко в первую сборную. Серьезный отряд кандидатов в молодежку готовится у Александра Петракова в команде U-20, отправившейся на сбор в Испанию.


Ей пока отдается приоритет, так как молодежка стартует в отборочном турнире ЧЕ-2021 (U-21) только в сентябре, а у команды U-20 финальный турнир чемпионата мира пройдет с 23 мая по 15 июня. Кстати, и она улетела в Испанию не в сильнейшем составе: лучшие игроки, родившиеся в 2000 году, сыграют за команду соответствующего возраста в элит-раунде чемпионата Европы, который уже в среду стартует в Италии.


Де-факто нынешняя молодежка взяла старт еще в прошлом году, когда ею руководил Александр Головко. В ноябре провела на УТК имени Виктора Банникова контрольный матч с грузинскими сверстниками (3:3). Принципиальных изменений в списке кандидатов после смены руководства нет, но он расширился.


В конце декабря было принято решение о том, что сборную возглавит Руслан Ротань. В конце января он определился с помощниками (Василий Кардаш, Александр Мелащенко, Алексей Чистяков и Виталий Рева). В феврале все они в Турции, Испании, да и в Украине наблюдали, как готовятся к сезону в своих клубах подходящие по возрасту игроки.


***


Между прочим, их не так и много достойного уровня. Знаете, сколько вышло в стартовых составах в пяти первых матчах 22-го тура? Миколенко и Русин в «Динамо», Бабогло в «Александрии», Чеберко в «Заре», Вакула в «Мариуполе», Толочко в «Карпатах». И все! Можно было бы еще и вышедшего Шапаренко добавить, но он уже игрок первой сборной, как и Миколенко.


Русин попал в «старт» «Динамо» в результате стечения обстоятельств - Соль травмирован, Дуэлунн восстанавливается, Вербич после болезни. Но шанс использовал - забил. Евгений Чеберко в «Заре» подменял дисквалифицированного основного левого защитника Богдана Михайличенко. Владислав Вакула вызван в команду U-20.


Будем надеяться, что хотя бы Владислав Бабогло на месте ушедшего в «Шахтер» Валерия Бондаренко - всерьез и надолго, а не в качестве не то чтобы эксперимента (эта стадия позади), а просто одного из вариантов. Остальные - дублеры «Динамо» и «Шахтера», причем, необязательно являющиеся харизматичными дидерами своих коллективов, или на подхвате в клубах средней руки. А ведь это поколение Кильяна Мбаппе, Маттейса де Лигта, Джанлуиджи Доннаруммы…


На сборах-то тренеры давали кое-кому поиграть, но сейчас, когда нужно решать турнирные задачи, в бой идут одни старики. Удивительно, что нет никого из первой лиги, но там аналогичная картина. Хотя, может, год неурожайный, потому что есть таланты и младше, и чуть старше.


Но все равно, думалось, что после пятилетнего оттока за рубеж кадров начнет всходить больше украинских звездочек. Увы. Вот и приходится новому штабу проходиться частым гребнем, чтобы никого не пропустить.


***


Легионеры - особая статья. Тренеры, конечно, в курсе, что представляет собой Орест Лебеденко, немало наигравший за «Карпаты». В январе львовянин перешел в «Луго», но до сих пор ни разу не попал в заявку. 20-летний луганчанин Богдан Милованов, живущий в Испании с пятилетнего возраста, регулярно играет (в том числе на минувших выходных) в той же Испании в сегунде В за вторую команду хихонского «Спортинга», но это лишь третий уровень испанского футбола…


Полузащитник Максим Резье привлекался из «Днепра» в юношескую сборную Владимира Цыткина, его нынешний клуб «Кошице» в 1997-м не пустил в Лигу чемпионов «Спартак», сейчас лидирует в Словакии. Но в третьей лиге…


Начинавший в Донецке 20-летний воспитанник киевского «Монолита» форвард Евгений Сердюк, много забивал за клуб «Фатима» в третьей лиге Португалии. Зимой Жека, как его запросто называют в этой стране, перешел в «Боавишту», но до первой команды далековато…


Состав молодежной сборной Украины (U-21): вратари Евгений Кучеренко («Шахтер»), Андрей Кожухарь («Черноморец»), Олег Билык («Александрия»); защитники Александр Романчук («Динамо»), Иван Семенихин, Владимир Якимец (оба - «Шахтер»), Евгений Чеберко («Заря»), Владислав Бабогло, Тимур Стецьков (оба - «Александрия»), Алексей Быков ( «Мариуполь»), Владислав Дубинчак («Арсенал»), Орест Лебеденко («Луго», Испания), Богдан Милованов («Спортинг»-В, Испания); полузащитники Ахмед Алибеков, Евгений Смирный (оба - «Динамо»), Дмитрий Топалов, Максим Чех (оба - «Шахтер»), Богдан Леднев, Максим Лунев (оба - «Заря»), Илья Путря («Мариуполь»), Артем Козак («Арсенал»), Роман Вантух, Андрей Кравчук (оба - «Олимпик»), Максим Резье («Кошице», Словакия); нападающие Назарий Русин («Динамо»), Евгений Сердюк («Боавишта», Португалия).


***


Команда проведет в Турции четыре матча: 21 марта сыграет с Эстонией, 22-го с Македонией, 25-го с Казахстаном, 26-го с Латвией. Турнир будет проходить по круговой системе с двумя исключениями. Поскольку молодежные сборные Латвии и Эстонии, а также Казахстана и Македонии попали в одни группы отбора на ЧЕ-2021 (U-21), матчи между ними проведены не будут.


В связи с этим для определения победителя турнира в очковый зачет каждой команды пойдут только три поединка. Таким образом, украинцы станут единственной сборной, которая в Турции сыграет четыре матча, однако встреча с Эстонией не принесет им очков. А вот для эстонцев этот поединок будет иметь турнирное значение.


Евгений БЕЛОЗЕРОВ, "Спорт-Экспресс в Украине"