14 січня 2004 21:57

Конец "пятилетки" Рейнолдса


О жизни в низших английских дивизионах редко пишут большие аналитические статьи. Кого могут так уж заинтересовать, к примеру, проблемы полузащиты «Сканторпа» или вратарский кризис в «Честерфилде»? Для того чтобы клуб из третьего дивизиона попал на страницы всех газет должно случиться что-то экстраординарное. Чаще всего это – финансовый кризис, ставящий под угрозу существование клуба. Но кризисами в последнее время мало кого удивишь. Потому вспомним ещё один способ привлечения внимания прессы – экстраординарная личность. Кто-то, о ком хочется писать либо с возмущением, либо с восхищением. Несколько дней назад с поста президента «Дарлингтона» ушёл именно такой человек.

Его зовут Джордж Рейнолдс. У него нет никакого воспитания, если не счесть за таковое несколько лет проведенных Рейнолдсом в тюрьме. «Я в тюрьме видел меньше ворюг, чем за те годы, что провёл в футболе», - заметил однажды Рейнолдс. Но до того как у него появился шанс познакомиться поближе с обитателями футбольного мира, Джордж весьма успешно занимался бизнесом. Может, он вообще не оказался бы в президентах футбольного клуба, если бы пять лет назад не захотел порадовать дочку подарком – новой машиной. Рейнолдс удивительно относится к деньгам. Удивительно, если сравнивать с некоторыми известными «деятелями» из Премьер-Лиги. Пока те думают о том, как бы побольше набить свой карман, он философски принимает потерю нескольких миллионов фунтов. Похоже, что уличное воспитание сделало из Рейнолдса человека действительно воспринимающего деньги лишь как средство, но уж точно не как цель. Иначе не обернулась бы покупка машины для дочери покупкой футбольного клуба.

От продавца в автосалоне Джордж узнал о страданиях футбольного клуба «Дарлингтон». Через несколько дней он заплатил пять с половиной миллионов фунтов и стал владельцем клуба. Машина наверняка стоила бы дешевле, но тогда не было бы этих безумных пяти лет. Рейнолдс сразу взялся за дело с присущей ему смесью деловой хватки и «маниловщины». Он заявил, что через пять лет команда будет играть в Премьер-Лиге, на стадионе, вмещающем двадцать пять тысяч зрителей. В первом сезоне под руководством Рейнодлса «Дарлингтон» вышел в финал плей-офф третьего дивизиона, обыграв в полуфинале заклятого врага – «Хартлпул». Перед финалом на «Уэмбли» болельщики были уверены, что это будет лишь первый шаг на славном пути в элиту. Финал «Дарлингтон» проиграл. А в следующем сезоне финишировал двадцатым.

За эти пять лет Рейнолдс поменял несколько тренеров, но даже не в такой текучке кадров заключалась главная проблема команды. Странно, но отношение Джорджа к деньгам резко менялось, когда заходила речь о покупке новых игроков. Он сразу начинал считать каждый фунт, а любому кто ставил под сомнение его политику, весьма красноречиво объяснял, что он думает о таких советчиках. Рейнолдс лично наносил визиты некоторым «врагам», в число которых довольно регулярно попадали журналисты, а возле стройки нового стадиона некоторое время возвышался бигборд, сообщавший пассажирам проезжающих мимо машин, что такой-то радиожурналист – гей.

О чём Рейнолдс заботился больше всего так это о новом стадионе. Разговоры о том, что для команды с такой посещаемостью стадион на двадцать пять тысяч – безумие – только подстёгивали упрямого президента. После его пылких речей и удачной игры в первом сезоне «эры Рейнолдса» средняя посещаемость матчей «Дарлингтона» поднялась до шести- семи тысяч зрителей за игру, но уже через год вновь опустилась до трёх. А Рейнолдс продолжал строить стадион. Он, казалось, проникся духом кинофильма Field of Dreams и верил, что если он построит этот стадион, то «они», то есть новые болельщики, придут.

В этом, скорее всего и был план Джорджа Рейнолдса. Деньги на трансферы он собирался получать от новых болельщиков, которые заполняли бы трибуны стадиона-мечты. Но в этом плане проявилась и слабость Рейнолдса. Он строил стадион за свои собственные деньги, у него не было никаких партнёров, которые бы помогли финансами, а выпускать акции такого клуба, как «Дарлингтон» на биржу, в надежде на прибыль, это всё равно, что клубу из Лихтенштейна заявить о своём желании выиграть Лигу Чемпионов. Рейнолдсу элементарно не хватило ресурсов. Он в этом, конечно, никогда не признается. И без того, за годы работы в клубе, его состояние уменьшилось процентов на восемьдесят. Но пять лет назад Рейнолдсу нужно было не объявлять свой собственный «пятилетний» план, а быть немного осторожнее и спокойнее в прогнозах. Если конечно, этот человек знает что такое «осторожность».

Её он проявлял, только когда дело заходило о той составляющей жизни клуба, что непосредственно была связана с бизнесом. Он сформулировал для себя первое правило президента клуба: « Не слушай тренера, не слушай болельщиков», - и неукоснительно его придерживался. Трудно поверить, что могут сочетаться такие противоречивые черты характера, как крохоборство и широта души, но он видел, какие проблемы испытывают многие клубы, и не хотел, чтобы такая же участь постигла «Дарлингтон». А почему он решил экономить именно на трансферах, а не вложить двадцать пять миллионов потраченных на стадион, в формирование сильной команды, это – вопрос, который останется без ответа. Можно лишь предположить, что большие расходы на игроков и на зарплаты для них не внушали Рейнолдсу доверия. Игроки уйдут, а стадион останется что бы там ни случилось – именно так он рассуждал.

Рейнолдс не первый, кто вкладывал много денег в футбольный клуб, но так и не получил ничего взамен. «Ничего» это если смотреть на эту затею холодным взглядом финансиста. А вот ни один болельщик «Дарлингтона» не решится сказать, что за последние пять лет в клубе «ничего» не происходило. По крайней мере, у клуба теперь есть новый стадион. От кризиса это «Дарлингтон» не спасло. Рейнолдс объявил, что уходит. Вдогонку ему скажут немало неприятных слов, но Рейнолдс никогда не стеснялся сказать куда именно, по его мнению, может отправиться каждый из его критиков.

Как-то один из болельщиков долго рассказывал Рейнолдсу, как бы он помог родному клубу, если бы выиграл в лотерею. Через несколько месяцев этот болельщик выиграл семь миллионов. Рейнолдс напомнил ему, что неплохо бы сдержать обещания. В ответ услышал просьбу « не указывать, как нужно тратить мои деньги». Главное отличие Джорджа Рейнолдса в том, что он не боялся вкладывать свои деньги в то, что считал правильным. Это была его «пятилетка». Но он не смог выполнить свой пятилетний план, и сейчас «Дарлингтон» в таблице предпоследний. Команда с огромным стадионом может вылететь в Конференцию, где эта арена будет скорее камнем на шее, чем напоминанием о грандиозных планах бывшего президента.

Обсудить