21 ноября 2003 11:24
"Металлург" хотел бы вернуть деньги за Чутанга

Напористый форвард донецкого "Металлурга" Бернар Чутанг, неплохо зарекомендовавший в матчах 12-го чемпионата Украины, в чемпионате нынешнем неожиданно исчез с украинского футбольного небосклона, чтобы... объявиться спустя некоторое время в Бельгии. История, связанная с уходом камерунца из донецкой команды, достаточно темная, а потому корреспондент "Салона Дона и Баса" обратился непосредственно к исполняющему обязанности главного тренера Виллему Фрешу.

"Насколько я знаю, перед стартом сезона Бернар уехал в бельгийский "Льерс", и сейчас им интересуется бельгийский же "Монс Берген", - говорит голландский наставник донецкого "Металлурга". - У Чутанга возникли какие-то разногласия с клубом, суть которых мне неизвестна. Но донецкая сторона потратила на него большие деньги, и теперь наша задача вернуть их. Хотя бы частично. И поскольку правами на него все еще владеет "Металлург", то самым разумным решением по моему мнение, будет если не его продажа, то аренда в "Монс Берген".

"Абстрагируясь от всей этой истории, которая, повторю, мне самому до конца неизвестна, и оценивая чисто футбольные качества Чутанга, могу сказать, что он не настолько сильный форвард, который нужен "Металлургу", - отмечает Фреш. - Первое: с возвращением в строй Столицы у нас будет уже шесть форвардов на два имеющихся места в основе, а это очень высокая конкуренция. Второе и главное - нападающий должен забивать. Пусть немного, но часто. Когда Чутанг играл в "Роде" за ним такого не наблюдалось. Да и здесь в общем-то тоже".

"Эта история началась давно, когда "Шахтер" играл с "Родой" в Кубке УЕФА, - резюмирует голландский специалист. - Именно я рекомендовал Чутанга и Вреде в Донецк, и они оба провели тут тестовую неделю. Лично я был больше уверен в трансфере Вреде, чем Бернара. Но поехал именно Чутанг. Я общался с ним и в то время, когда он был в Донецке - он звонил мне пару раз. Насколько я помню, то у него и в "Роде" были финансовые проблемы. Я ему сказал, что в любом случае, затраченные на тебя деньги должны быть возвращены клубу. И лучше всего - мирным путем. Не нужно никаких ультиматумов, а стоит найти компромисс. Он ушел, поскольку считал себя свободным от контрактных обязательств перед клубом, хотя на самом деле это не так. Но даже если он нарушил контракт и самовольно уехал, то и в этом случае можно все уладить: арендовать его куда-нибудь и, если его выступления заинтересуют другую команду, то он будет продан, а если нет - то будет хоть какая-то отдача от аренды".