21 ноября 2018 10:16
Роман САНЖАР: "Шевченко ищет ходы, чтобы сборная стала сильнее"

Подвести итоги товарищеского поединка сборных Турции и Украины (0:0) zbirna.com попросила лучшего тренера Премьер-лиги прошлого года Романа САНЖАРА.


— Роман Николаевич, поединок Турция — Украина вам понравился?

— Хороший матч, по крайней мере, для Андрея Шевченко, который посмотрел в деле ближайший резерв сборной, проверил молодежь. Сейчас это было важнее результата. Хотя ребята молодцы, как и турецкая сборная. Несмотря на товарищеский статус поединка, игра смотрелась — прежде всего благодаря желанию каждой из команд победить. К тому же и зрителей собралось много, поэтому соперники не имели права играть спустя рукава.


«Шевченко ищет ходы, чтобы сборная стала сильнее»

— Счет закономерен?

— Думаю, да. Если в первом тайме предпочтительнее смотрелись украинцы, то после перерыва общее преимущество было на стороне турок. Во второй 45-минутке сине-желтые немного подсели.


С чем, вы думаете, это связано?

— Я считаю, на этот вопрос более точно может ответить тренерский штаб. Со своей стороны могу сказать, что мне показалось, что подопечные Андрея Шевченко не хотели проиграть, поэтому где-то старались не открываться, чтобы не пропустить контратаку соперника. К тому же на их действиях могло сказаться и поле, которое было, мягко говоря, не лучшего качества.


— Может, сказалась замена Коноплянки, лидера команды в этом матче?

— Нет. Думаю, это было общее состояние коллектива. С точки зрения организации игры, так получилось, что во второй части поединка пришлось больше обороняться.


— Кого можете выделить в составе украинцев?

— Мне понравилась командная работа и желание всех игроков сражаться до конца.


— Андрей Шевченко часто экспериментирует…

— Наставник сборной стал экспериментировать тогда, когда была выполнена главная задача — завоевано первое место в своей группе Лиги наций. Тренер, считаю, все делал правильно. Шевченко ищет те ходы, которые бы могли помочь команде в будущем выглядеть еще сильнее.


«В Европе у футболистов больше шансом для прогресса»

— Как можно подытожить год для сборной?

— Как положительный. Опять же, наша национальная команда выиграла свою группу, повысилась в классе, поэтому год, без сомнения, был успешным.


— Сейчас можно предположить, как мы будем выглядеть на фоне топ-сборных в следующем розыгрыше Лиги наций?

— Сложно прогнозировать, что будет через два-три месяца, а здесь должно пройти почти два года. Хочется только верить, что молодые ребята, которые участвовали в прошедшем матче, будут развиваться. Они играют в своих клубах, а это дорого стоит. Поэтому к следующему отборочному турниру Лиги наций сборная Украины подойдет на порядок сильнее и, верю, команда сможет составить реальную конкуренцию европейским грандам.


— Это плюс, что много молодых футболистов сборной выступает за рубежом?

— Да. Всем понятно, что отечественный чемпионат сейчас переживает не лучшие времена. Футболисты Шахтера, Динамо, возможно, Зари, растут быстрее, поскольку эти команды постоянно участвуют в еврокубках. Европейские чемпионаты более сильные, стабильнее, соответственно, и уровень соревнований выше, поэтому у футболиста больше шансов для качественного прогресса. И важно, что там ребята достойно представляют нашу страну.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК