13 ноября 2018 16:46
ФРЕД: "В Донецке мы слышали взрывы бомб, в таких ситуациях было очень тяжело сохранять спокойствие"

Бразильский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Фред в интервью изданию FourFourTwo вспомнил о своем переезде в Украину, войне, а также поблагодарил "горняков" за опыт полученный в команде.


- Всегда сложно покидать свою родную страну, однако то, что в "Шахтере" было немало бразильцев определенно помогло принять решение в пользу украинского клуба. Также это значительно упростило мою адаптацию в самой Украине.


"Шахтер" умеет найти таланты в бразильских футболистах и развить их. Очень рад, что мне посчастливилось участвовать в их проекте, став его частью на пять лет. Благодарен клубу за то, что он открыл мне дверь в большой европейский футбол, а также за весь опыт и знания, которые я получил в Украине.


Что касается холода, то да, в Украине бывает невероятно холодно. Если честно, то я думал, что невозможно жить и даже выживать в подобных холодных условиях. (Смеется) Однако мы приспособились, и все прошло нормально. Пока в Манчестере намного проще в этом плане. Правда, еще осень, вся зима впереди. Увидим, как она переносится в Англии.


- В 2014-м году началась война на Донбассе. Не было ли страшно?


- Были очень пугающие моменты. Прежде я никогда не испытывал подобных ощущений - жить в войне сложно. Надеюсь, никто и никогда не испытает подобного. Мы слышали взрывы бомб, в таких ситуациях было очень тяжело сохранять спокойствие. Из-за всего происходящего нам пришлось уехать из Донецка и отправиться в Киев, где все было гораздо спокойнее. Это было очень печальное и трудное время для всех нас.


- Ты и еще несколько бразильцев первоначально решили не возвращаться в Донецк в июле. Опасались за свою безопасность?


- Именно так. Клуб продолжал говорить, что все под контролем, но мы не хотели возвращаться в Украину в той ситуации. Мы отправились на предсезонные сборы в Швейцарию и планировалось, что мы с командой вернемся в Украину чуть позже, но мы были в ужасе от войны. В подобной ситуации никогда никто не знает, что может случиться завтра. Несколько игроков, я в их числе, решили вернуться в Бразилию, а не лететь в Украину. Хотели быть с нашими семьями и ждать того момента, пока все станет немного безопаснее и спокойнее.


Когда так и произошло, мы спокойно вернулись в Украину, хоть жить и работать пришлось уже в Киеве. После переезда в столицу уже подобных проблем не было. Однако было довольно странно играть наши домашние игры в другой части страны. Правда, это был единственный возможный вариант для клуба. Мы просто должны были приспособиться к ситуации.


- В 2015-м году ты получил длительную дисквалификацию из-за допинга. Что скажешь об этом моменте?


- Это был самый тяжелый период в моей жизни. Все еще уверен, что это наказание несправедливо. Сейчас я стараюсь не возвращаться туда, пытаюсь выкинуть все это из головы. Не следует зацикливаться на плохих эмоциях, лучше двигаться только вперед. Из этой ситуации вынес урок, что способен держать удар, несмотря ни на что. Я упорно работал, чтобы вновь вернуться в игру и стать сильнее. Все сложилось. Благодарен семье и близким за то, что они поддержали меня в этот ужасный период моей жизни.