21 сентября 2003 20:39
"Динамо" - "Звезда". Отчет о матче

Чемпионат Украины. Высшая лига. 9-й тур

"Динамо" Киев - "Звезда" Кировоград 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Милевский (23), 2:0 Гусев (78)

21 сентября. Киев. Стадион "Динамо" им. Лобановского. 16 градусов. 3000 зрителей.

Арбитр: А. Годулян (Одесса); ассистенты: Р. Гамаль (Лужаны), Ю. Скорейко (Черновцы)

"Динамо": Рева - Алессандру (Пеев, 56), Гавранчич, Саблич, Каддури - Юссуф, Онищенко, Чернат, Ринкон (Гиоане, 62) - Милевский, Мелащенко (Гусев, 78)
Запасные: Шовковский, Федоров, Белькевич, Шацких

"Звезда": Стойко, Добрянский, Криль (Комар, 71), Вишняк, Евменьев, Шуга, Горбань (Мартыненко, 67), Постолатьев (Столовицкий, 65), Яковенко, Мызенко, Дерипапа
Запасные: Михайлов, Диброва, Хомутов

Предупреждения: Юссуф (10), Постолатьев (17), Криль (42), Саблич (77)

Давно отмечено, что после триумфальных матчей "Динамо" в Лиге чемпионов интерес фанов к матчам национального первенства фиксируется почти на нулевой отметке, особенно в матчах, где победитель легко предсказуем. Вот и сегодня на матч с аутсайдером высшей лиги кировоградской "Звездой" на стадионе "Динамо" собралось всего три тысячи зрителей, которые стали свидетелями легкой победы своей команды.

После напряженного матча с "Локмотивом" Алексей Михайличенко произвел изрядную ротацию состава, но это не помешало его команде взять дежурных три очка и не дать "Шахтеру" оторваться еще больше. Хотя, надо признаться, порой по ходу матча тревога нет-нет да и посещала.

Из стартового состава "Динамо" в матче "Локо" сегодняшним вечером на поле с первых минут появился только Гавранчич. Еще был Ринкон - герой матча против москвичей. А Гусев, Пеев и Гиоане вышли на замену. Состоялся в этом матче и дебют - событие достаточно неординарное: приобретенный для второй команды нигерийский хавбек Атанда Юссуф всего лишь спустя месяц с небольшим пребывания в клубе впервые вышел на поле в составе команды первой.

Редкий случай, когда киевляне избрали на матч схему 4-4-2, которую реализовывали следующие игроки: Рева (в воротах), Алессандру (справа в обороне), Гавранчич (либеро), Саблич (стоппер), Каддури (левая бровка), Онищенко, Юссуф (оба - опорные), Чернат, Ринкон (оба - инсайды), в нападении - Милевский, Мелащаенко (кажется, они впервые выходят в таком сочетании).

Игра началась, естественно, с атак "Динамо". Почин сделал Бадр Каддури, с 20 метров пробивший выше ворот. Продолжил, также дальним ударом, на 8-й Онищенко - Стойко справился с ударом. Чуть позже в дело включились форварды - поочередно угрожали воротам Милевский и Мелащенко (на 12-й и 14-й минутах) соответственно), однако перый головой пробил неточно, а второй, получив пас от Юссуфа и оказавшись на ударной позиции, попал в защитника.

На 18-й минуте "Звезда" немного освоилась на поле "Динамо" и провела две опасных атаки. Однако это был скорее эпизод. На 22-й минуте у киевлян получилась стенка Мелащенко - Милевский - Мелащенко, и Александр хлестким ударом отправил мяч рядом со штангой. А уже через минуту счет был открыт.

Мяч был забит в результате красивой многоходовой комбинации. Онищенко снабдил мячом Мелащенко, тот отпасовал на Ринкона, и Диого вывел Милевского на свидание со Стойко. Артем издевательски непринужденно оставил в дураках защитника, а потом вратаря и переправил мяч в цель. 1:0!

Остаток тайма солировал Мелащенко. Саша очень старался и активно действовал в атаке, но ему катастрофически не везло. На 27-й минуте Мелащенко выцарапал мяч у двух защитников в штрафной и пробил, но переиграть вратаря не смог. Через минуту Милевский отобрал мяч у защитника и чисто вывел Мелащенко один на один, но Александру не удалось послать мяч под голкипером. На 35-й минуте семерка "Динамо", опять оказавшись на ударной позиции, вновь не смог переиграть Стойко.

На первой добавленной минуте тайма киевляне вполне могли пропустить, но спас Рева. Саблич, отражая мяч, пущенный в створ ворот нападающим гостей, срезал его в ворота, и Виталий с помощью колоссальных усилий выгреб сферу с линии ворот.

Во втором тайме киевляне, стремясь закрепить свое преимущество, продолжали атаковать, и на 48-й минуте очередная неудача постигла Мелащенко, который пробил во вратаря. Чуть позже с 20 метров пробил Онищенко, но мяч прошел выше ворот. Чернат здорово бил издали, но на пути мяча оказался защитник. В течение 61-й минуты динамовцы неутомимо штурмовали ворота "Звезды", заперев гостей в их штрафной, но забить так и не сумели. Коллективные усилия завершал Ринкон, эффектно перебросивший защитника, но удар с близкого расстояния блокировал вратарь.

Отличный момент у Мелащенко на 68-й минуте - он эффектно пробивает головой в падении после паса Онищенко, но Стойко не позволяет Саше прервать свою голевую засуху. А Онищенко продолжает действовать очень активно, дирижируя действиями партнеров. После очередного углового Денис головой посылает мяч рядом со штангой.

На 77-й минуте Мелащенко меняет Гусев и буквально первым же касанием подчеркивает нынешнюю нефартовость форварда "Динамо". Если быть точным, касаний было два. После углового, поданного Чернатом, и "пяточки" Саблича, Олег сначала пробил в голкипера, а потом добил мяч в сетку, установив окончательный счет матча.

В оставшиеся вреня несколько шансов упустил Милевский, который очень старался сделать свой первый дубль за первую команду, но с этим, похоже, придется повременить. "Динамо" продолжает идти на втором месте и с нетерпением ждет 5 октября, когда получит возможность остановить победное шествие "Шахтера".

Оценки игроков по версии "Динамомании"

Рева - 6,5.

Алессандру - 5,5.
Гавранчич - 6,0.
Саблич - 5,5.
Каддури - 6,0.

Юссуф - 6,0.
Онищенко - 6,5.
Чернат - 6,0.
Ринкон - 6,5.

Милевский - 6,0.
Мелащенко - 5,5.

Пеев - 5,5.
Гиоане - 5,5.
Гусев - 6,0.