19 октября 2018 13:52
Очередной пролет мимо Олимпиады. Почему так случилось?

Андрей Шахов

Прекрасный для наших сборных вторничный вечер, когда первая сборная обеспечила победу в групповом турнире Лиги наций и повышение в классе, а 17-ти и 19-летние юноши пробились в следующий раунд евроотбора, разбавила неудача нашей молодёжки под руководством Александра Головко, которая крупно проиграла Голландии матч, в котором ей позарез нужна была победа, да еще и в идеале крупная. В итоге только третье место в группе и пролет мимо чемпионата Европы, который следующим летом пройдет в Италии с захватом Сан-Марино, и мимо Олимпиады 2020 года, которая могла быть первой для нашей футбольной сборной.


Подобная неудача вдвойне обидна, ведь это поколение молодёжи считается очень талантливым. Свидетельством этому попадание ребят «Шахтера» в финал юношеской Лиги чемпионов и участие динамовцев Киева в плей-офф этого турнира.

Попробую очертить главные причины неудачи нашей молодёжки.


1. Неудачный жребий. Да, фактор абстрактный, и я сам считаю, что ссылаться на жребий себе дороже, тем не менее, Украина попала, наверное, в самую сильную отборочную группу. Англия – действующий чемпион мира среди молодёжи, и основу это сборной составили парни, победившие летом 2017 года на мундиале. Голландские парни в юношах играли в финале ЧЕ, что тоже говорит об их силе. А если мы уж вспоминаем попадание динамовской молодёжи в плей-офф юношеской Лиги чемпионов, надо также вспомнить, что оттуда украинцы вылетели от «Аякса», проиграв тому 0:3. Кроме того, о силе голландцев говорит то, что многие ребята этой молодёжки то и дело выдергивались в первую команду страны. Например, первую немецкую сборную в Лиге наций громили (3:0), в том числе и пять парней из молодёжной сборной, четверо из которых вышли в стартовом составе.


2. Палка, как известно, о двух концах. Стало быть, молодёжная сборная Страны Тюльпанов разгромила молодёжную сборную Украины без пяти ведущих игроков. А на самом деле с учетом нескольких невызванных (Голландия-то все шансы потеряла, проиграв до этого дома Шотландии) и нескольких травмированных. К сожалению, проиграли наши вчистую, и я даже после пересмотра матча в записи так и не понял: а за счет чего Украина собиралась побеждать? Достаточно сказать, что голландцы в этом матче нанесли 26 ударов по нашим воротам, 12 из которых пришлись в створ.


3. Головко тоже не мог использовать Зинченко и Лунина, плюс Матвиенко и Цыганков по возрасту годились для игры за молодёжку, хоть первый сыграл за нее только один матч, а второй вообще не вызывался в нее по причине занятости в главной команде страны. Я бы с удовольствием посмотрел на матч Голландия – Украина в сильнейших составах. Да, я не думаю, что это помогло бы нашим, но вы ж понимаете, чтобы утверждать подобное это нужно пощупать. Пощупать, увы, не получилось…


4. Но факт остается фактом: в четырех матчах с лидерами группы Англией и Голландией наши набрали только одно очко! ОДНО! Как с такими результатами рассчитывать на первое или на второе место?

5. Состав Украины постоянно менялся от матча к матчу. И не всегда это были приятные хлопоты, связанные с вызовом игроков молодёжки в первую сборную. Мне кажется, что Головко так до конца и не определился, на кого он готов делать ставку. Простые примеры: ворота нашей сборной в отборе защищали четыре кипера, в заявку на матчи попадали шесть вратарей! И это в десяти играх. Я понимаю, что Шевченко выдергивал Лунина, но ведь помимо вратаря из чемпионата Испании у нас играли три кипера и еще двое были в запасе!

Во-вторых, в десяти матчах отбора Головко использовал аж 38 человек! Еще четверо не прошли дальше скамейки запасных! Для сравнения, голландские тренеры использовали трех вратарей и еще один был в заявке, и 32 игрока.

Идем дальше, в сборной Украины ни один футболист не сыграл не то что всех, а хотя девяти из десяти отборочных матчей. В восьми приняли участие только три игрока и лишь шестеро сыграли больше половины отборочных матчей. Один из тех, кто сыграл восемь матчей – Третьяков – при этом ни разу не вышел в стартовом составе!


Для сравнения: у Голландии один сыграл во всех матчах, один – в девяти и десятеро провели больше половины встреч.

О какой системности, сыгранности можно говорить при таком тасовании состава от игры к игре?


6. Стало быть, в Украине есть 42, а с Цыганковым – 43 игрока, достойных выступать за эту молодёжную сборную. Согласитесь, это очень круто. Вопрос в том, куда многие из них пропадают? К сожалению, это одна из бед нашего футбола: сколько игроков теряется при переходе из юношеского футбола в молодёжный, из молодёжного – во взрослый? Вспомните, например, нашу последнюю молодёжку, игравшую в финальной части чемпионата мира. Лидерами полузащиты там были динамовцы Чумак и Харатин? Пока что до первой сборной они и близко не доросли. А вспомните сборную Калитвинцева и Мороза, выигравшую юношеский чемпионат Европы? Сколько чемпионов проявили себя во взрослом футболе? Гармаш, Шахов, Рыбалка, Кривцов. Всё! Четверо! Причем ни один из них не стал звездой. В отличие, например, от англичан Триппьера, Уокера, Уэлбека, которые проиграли нашим в финале.


На мой взгляд, это самая главная проблема нашего, да и вообще восточнославянского футбола, когда молодые футболисты, подписав первый контракт на круглую сумму, этим довольствуются, снижая требования к себе. И если эта проблема будет решена, если многие из этой молодёжной сборной усилят первую команду, забудется негативный результат, забудутся многие просчеты и забудется очередной пролет мимо Олимпийских игр.