20 сентября 2018 13:03
Олег САЛЕНКО: "Динамо" в предстоящем поединке спасет только командная игра"

Как считают опрошенные нами специалисты, Динамо обязано обыгрывать Астану, а Ворсклу не стоит строго судить за результаты


Олег САЛЕНКО

(экс-игрок Динамо)


Динамо — Астана 1:0

Арсенал — Ворскла 2:0



— Для Динамо главное — настроиться на игру Лиги Европы и четко определиться с составом. Астана — соперник очень непростой, и об этом нужно знать. Киевлянам необходимо побеждать в Лиге Европы. Александру Хацкевичу нужно буквально заставить своих подопечных бегать… А кто не может — просто не ставить их в состав, не обращая внимания на имена и заслуги.


Динамо в предстоящем поединке спасет только командная игра. Сейчас тяжело говорить о ком-то из киевлян, как о лидере. Долгое время все надеялись на молодежь, а надо, как показывает практика, и как делал в свое время Валерий Лобановский, строить командную игру. Поставлю на минимальную победу Динамо только потому, что у бело-синих и выхода-то другого нет…


Ворскле в Лондоне придется трудно. И это мягко сказано. Не сомневаюсь, что полтавчане будут биться с Арсеналом. Однако у команды Василия Сачко нет потенциала, чтобы достойно противостоять такому сопернику. Понятно, что Ворскле придется действовать от обороны, держаться. Важно будет, до какой минуты полтавчане продержатся и не пропустят.


Я согласен с мнением, что Ворскла умеет терпеть и выжидать своего шанса. Но уровень Карпат и лондонского Арсенала не сравним. Главное — понимать, что матч группового этапа Лиги Европы — это не плей-офф. Здесь не нужно открываться, не обязательно забивать в гостевом поединке. Если Ворскла наглухо закроется, то Арсенал не будет тратить лишних сил для победы — забьет парочку и спокойно доведет игру до финального свистка.



Александр СЕВИДОВ

(экс-тренер Мариуполя)


Динамо — Астана — 1:0

Арсенал — Ворскла — 3:0



Динамо сейчас переживает непростой период, и сыграть успешно с Астаной киевлянам будет непросто. Однако деваться некуда — нужно продемонстрировать достойный футбол и спасти клуб от критики, от негатива. Все понимают, что у Динамо есть просчеты, но менять коней на переправе в такой момент нельзя. Правда, у терпения Игоря Суркиса также есть границы… Мне кажется, неудача еще и в стартовом поединке Лиги Европы точно инициирует смену главного тренера Динамо. Думаю, переговоры на этот счет уже ведутся, просто подходящих кандидатов на данный пост пока нет.


Динамо сейчас не имеет харизматичных лидеров. Выделяется пара футболистов, к примеру Цыганков, но он еще молодой, и ему рано приписывают качества Ярмоленко. Старается Вербич, на сто процентов выкладывается Гармаш, однако этого мало. После ухода Ярмоленко и Виды вожаков у киевлян нет. И все-таки, несмотря ни на что, жду виктории Динамо.


Ворскле без удачи в Лондоне не обойтись. Уверен, полтавчане накануне матча Лиги Европы с лондонским Арсеналом, когда на них будут смотреть миллионы болельщиков, на время забудут о всех финансовых проблемах клуба. Сейчас футболистам Ворсклы необходимо внимательно изучить игру оппонентов и помнить, что они проповедуют очень быстрый футбол.


Большой плюс нынешней Ворсклы в том, что она научилась терпеть, и это терпение часто помогает добиваться нужного результата. В Лондоне полтавчанам нужно пожелать удачи, выдержки, стойкости и фарта. Мне кажется, поклонникам Ворсклы не стоит строго судить свою команду за результаты в Лиге Европы — главное, что она пробилась в такой турнир. Если полтавчане сыграют хотя бы вничью с Арсеналом, будут героями, а если выиграют в Англии — их нужно встречать всей Полтавой в аэропорту.