15 июля 2003 08:33
Андрей Воробей забил 100-й гол!

Андрей Воробей стал шестым футболистом в новейшей истории украинского футбола, которому удалось забить в официальных матчах сто и более мячей. Юбилейный гол форварда донецкого "Шахтера" пришелся на поединок в Запорожье: на последней минуте встрече Воробей, получив мяч от Сергея Попова, пробил в дальний от голкипера хозяев Андрея Глущенко угол ворот. Как свидетельствует статистика, для достижения заветной отметки нападающему "оранжево-черных" потребовалось 2128 дней.

Дебют Андрея Воробья в официальных поединках приходится на 13 сентября 1997 года. "Горняки", которых в то время возглавлял Валерий Яремченко, в матче чемпионата страны встречались в Ивано-Франковске с "Прикарпатьем". Гости уверенно контролировали ход поединка и еще до перерыва дважды поразили ворота соперника, а за 11 минут до финального свистка на поле ивано-франковского стадиона "Рух" появился 18-летний Андрей Воробей, заменивший Геннадия Зубова. Прошло лишь пять дней, и молодой футболист получил первое боевое крещение в матче международного уровня: Воробей помог своей команде одержать победу в Порту, где "горняки" в рамках розыгрыша Кубка обладателей кубков встречались с португальской "Боавиштой" - 3:2.

Первый сезон оказался, по большей части, ознакомительным. Нападающий принял участие в десяти поединках и лишь в одном матче вышел на поле в стартовом составе. 152 минуты потребовалось Андрею Воробью, чтобы забить первый мяч. Произошло это событие 7 июля 1998 года в Симферополе. Заменив на 65-й минуте Михаила Поцхверию, Воробей уже через четыре минуты открыл счет своим голам в высшей лиге чемпионата Украины. Успех оказался не случайным. Символично, что первый хет-трик нападающий "оранжево-черных" записал на свой счет в День шахтера, трижды поразив ворота днепропетровского "Днепра". В конце сезона Воробей стал лучшим бомбардиром команды и в течение последующих двух сезонов удерживал этого звание.

"Звездным" для форварда "Шахтера" оказался сезон 2000/01. Команда дебютировала в групповом турнире Лиги чемпионов. Причем, именно гол Андрея Воробья на последней минуте матча в Праге сломил сопротивление чешской "Славии". Затем были лондонский "Арсенал", римский "Лацио"... По итогам 2000 года газета "Команда" признала Воробья лучшим футболистом страны, а летом 2001 года нападающий "Шахтера" завоевал приз лучшему голеадору чемпионата Украины.

В последнее время скоростному форварду приходится привыкать к непривычной для себя роли - и в клубе, и в сборной Воробей зачастую действует на правом фланге. Однако это не мешает ему завершать атаки, пополняя, тем самым, свой боевой счет.

Источник: Салон Дона и Баса