6 июля 2003 07:14
У Михаила Михайлова - день рождения!

Михайлов Михаил Леонидович
Родился 6 июля 1959 в д. Олеховщина (Ленинградская обл.)
Заслуженный мастер спорта (с 1986г.)
Выступал за команды «Звезда» (Кировоград), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев) (1980-87гг.), «Нефтчи» (Баку), «Шахтер» (Донецк), «Апполон» (Афины, Гркеция).
В чемпионатах СССР провел 152 матча. Из них за киевское «Динамо» 101 матч.
В еврокубках провел за киевское «Динамо» 13 матчей
Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 г, чемпион СССР 1981 и 1985 гг., выступал в составе "Динамо" Киев - чемпионов СССР 1980, 1986гг., второго призера чемпионата СССР 1982 г., обладатель Кубка СССР 1984/85 г., играл в составе "Динамо" Киев - обладателей Кубка СССР 1982 г. и 1986/87 гг. В официальных списках "33-х лучших" был под №2 в 1985 г.
В настоящий момент – тренер вратарей киевского «Динамо» (c 1994г.)

В бытность вратарем «Динамо» Михайлов запомнился, прежде всего, уверенностью и отличной игрой на линии. В отличие от Виктора Чанова, запомнившегося эффектными бросками, Михайлов подкупал своей надежностью. Не помнится грубых ошибок…
Фактически игроком основного состава Михайлов был только два сезона (1981 и 1985). В остальное время был дублером Виктора Чанова…


Валерий Лобановский «Бесконечный матч»:
Уверенность Михаила Михайлова, напротив, проявляется только тогда, когда он убежден, что никто его не «подсиживает». Я убедился в этом в 1985 году: у Чанова сломана рука, Михайлов — основной и единственный вратарь. Очень много мы провели с ним матчей, и неплохих — в том же Кубке кубков и в чемпионате. Стоило вернуться Чанову, Михайлов смирился со вторыми ролями.
В душе он, безусловно, мечтал выходить в стартовом составе, но, оказалось, ему тяжело настроиться на один-два матча, высочайшее чувство ответственности приходит к нему, когда он знает, что замены нет.

Это всегда проблема, когда в команде два примерно равноценных вратаря. Выставлять их на матчи через раз, как это практикуется иногда в хоккее, не совсем, видимо, разумно для футбола, где оборона должна чувствовать голкипера спиной, привыкнуть к нему и доверять ему. А как привыкнуть, если сегодня один, завтра другой?
Что делать второму? Ждать своей очереди, которая неизвестно когда придет, или уехать в другую команду, где гарантируют регулярные выходы на поле в основном составе, и «Днепр», например, откуда Миша, интеллигентный и невозмутимый парень, пришел к нам и где одним из тренеров работает его тесть — бывший вратарь днепропетровской команды Леонид Колтун?
Но команде нужен хороший второй. Я смотрю из окна своей комнаты в Конча-Заспе. На скамейке перед жилым корпусом базы сидит с книжкой в руках Михайлов, углублен и сосредоточен. Время от времени он поднимает голову, смотрит перед собой невидящим взглядом, жует травинку и о чем-то думает, машинально перелистывая страницы. О прочитанном? Вряд ли.

Мне Михайлов запомнился двумя игровыми эпизодами. Двумя пенальти. Отраженным от своего многолетнего в прошлом одноклубника:

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев) - 1:4(1:2).
31.07.85. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. 20 градусов. 13200 зрителей.
Судьи: В.Абгольц, Б.Жуков, А.Кулаков (все — Алма-Ата).
«Динамо»: Михайлов, Бессонов (Евсеев, 86), Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов (Евтушенко, 46), Блохин.
Голы: Беланов (13, с пенальти), Заваров (32, 48), Редкоус (36), Евтушенко (82).
На 66-й минуте Буряк не реализовал 11-метровый (вратарь).
Предупреждены Буряк, Яковенко.
Дублеры — 4:3. Голы у «Динамо» — Михайличенко, Гущин (2).

И… забитым (По моим данным, это единственный случай пробития пенальти в игровое время киевским вратарем. Хотя и в матче дублеров. Прим. Claude):
«Гурия» (Ланчхути) — «Динамо» (Киев) — 0:0
3.08.87. Ланчхути. Стадион «Гурия». Ясно. 28 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: А.Барышников, С.Анохин, С.Ольшевский (все — Москва).
«Динамо»: Чанов, Горилый, Балтача (Евтушенко, 36), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Баль, 57), Шматоваленко, Михайличенко, Беланов, Блохин.
На 76-й мин. Придонишвили («Гурия») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупрежден Романчук.
Дублеры — 2:4. Голы у «Динамо»: Бессонов, В.Мороз, Бедный, Михайлов (с пенальти)