21 травня 2003 12:49

Классика украинского "дерби"


На каких бы ступеньках не находились "Динамо" и "Шахтер", поединки между ними всегда отличались принципиальностью и экспрессией. Особый колорит противостоянию "бело-голубых" и "оранжевых" предает их нынешний статус - неоспоримых лидеров отечественного футбола. Кроме эмоций, борьбы и очков, противостояние украинских грандов дарит еще и зрелище. Так было в прошлом году. И позапрошлом. Очевидно, так будет всегда. Так как лидерам всегда есть что сказать друг другу.

ПЕРИОД СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА. ЧЕМПИОНАТЫ СССР

24 октября 1937 года "Стахановец" провел в Киеве товарищескую встречу со сборной Киева. В состав сборной входили практически игроки "Динамо", поэтому можно считать этот поединок "первой ласточкой" во встречах соперников - 2:1 в пользу футболистов из Донбасса.

Первый же официальный матч между командами состоялся 18 июля 1938 года на стадионе "Динамо". На 27-й минуте динамовец Лайко открыл счет. Второй тайм начался снова со взятия ворот гостей - 55-ая минута "подарила" первый "дубль" в истории встреч команд - снова отметился Лайко. За 18 минут до окончания поединка ленинградский арбитр Аверкин назначил пенальти в ворота "Стахановца". Мощный удар капитана киевлян Шиловского... просвистел мимо ворот - голкипер горняков Скрипченко лишь проводил его глазами. Вот так начиналась история встреч коллективов, которые со временем станут основными визитами украинского футбола на просторах бывшего СССР, а со временем и Европы.

Через год соперники в чемпионатах СССР встретились... трижды, хотя, в соответствии с регламентом соревнований, матчей должно быть два. Дело в том, что матч 30 сентября 1939 года в Сталино (3:3, 12000 зрителей, судья - Богданов (Москва) хозяева поля опротестовали. Мотив протеста - не зафиксированный гол арбитром, забитый Балабой, неназначение двух пенальти за нарушение правил в штрафной площадке против Несмехи. Протест удовлетворили, результат встречи аннулировали, матч переиграли. Кстати, это был единственный в истории союзных первенств случай, когда был опротестован ничейный результат. Переигрывание 6 ноября принесло победу "Стахановцу" - 3:1 (1:1) - этот результат и вошел в официальные протоколы чемпионатов.

К середине 60-х лет ни одна из команд не имела значительного преимущества. В 1966 году киевляне впервые выиграли оба матча первенства. Потом состоялась одна из интереснейших встреч в истории команд. 7 августа 1967 года "Шахтер" принимал чемпионов страны - киевское "Динамо". Обе команды были среди лидеров первенства. Кроме того, уверенно шли нога в ногу - горняки не проигрывали 14 туров подряд, киевляне - 16! Первый мяч в ворота своих, в прошлом, одноклубников-динамовцев с подачи Лобановского забил Базилевич. Через время он отметился второй раз (у киевлян мяч забил Мунтян). То поражение стало для киевлян очередным трамплином для рекордного "толчка" во встречах с "Шахтером". Начиная с того матча, "Динамо" до 1978 года (22.04, 1:2) не уступило ни в одном матче - 18 встреч (13 побед, 5 ничьих)! Причем "Шахтер" пять раз подряд проиграл на родном стадионе. Два поражения в успешном для горняков 1978 году (бронзовые медали), возможно, лишили киевлян очков, чтобы догнать нового чемпиона страны - динамовцев Тбилиси - для общей победы не хватило "капли". Горняки же мощно опередили "именитый клуб" московских зубров - "Динамо", "Спартак", ЦСКА, и белокаменная в том 1978-ом осталась совсем без наград. Киевляне, правда, свое взяли в финале Кубка СССР, переиграв "Шахтер" (2:1) в дополнительное время.

Один из самых результативных матчей состоялся в 1971 году. В Киеве динамовцы победили 4:3, а все три мяча в ворота будущих чемпионов забил нынешний тренер "Шахтера" Валерий Яремченко. Два гола он забил с пенальти.

Вся история встреч соперников пронизана интересными подробностями и статистическими данными.

"Автоголы". Первыми начали так называемый "самострел" горняки. 6 октября 1940 года в Киеве немного развеселил болельщиков Николай Красюк, срезав мяч в свои ворота. После удаления с поля нападающего Путятова, казалось, для гостей матч завершен. Но за дело форварда взялся защитник... Красюк и за несколько минут до окончания встречи сумел сравнять счет со штрафного мощным ударом. Интересно, что этот гол так и остался единственным в короткой биографии Красюка за время выступлений за донецкий коллектив (12 матчей, 1 гол).

22 июня 1950 года "открыл счет" "автоголам" и киевлянин Лерман в конце поединка. Но этот гол "каши не испортил" - большая победа "Динамо" (4:1). Потом настала очередь "выстрелить дуплетом" по своим воротам горняков. 27 июля 1968 года Поллак, собираясь выбить мяч на угловой, направил его в "девятку" своих ворот. Этот "выстрел" стал решающим - принес победу "Динамо" (3:2).

10 сентября 1970 года в Киеве довершил разгром своей команды Дрозденко (0:3) - резко отдав мяч своему голкиперу назад, но попав в ворота. 22 апреля 1978 года, тоже в Киеве, "создал" подобное Коньков. Совсем в невинной ситуации защитник киевлян зачем-то вернул мяч вратарю. Юрковский такого "подарка" не ждал... Кстати, Коньков до 1974 года играл за "Шахтер". В следующем сезоне начал выступать за киевское "Динамо", в 1977 году открыл счет во встречах против своих земляков (3:1), про "автогол-78" мы уже вспоминали - успел забить, таким образом, 3 гола в ворот обоих команд! В этом матче со временем Роговский вырвал победу для "Шахтера". Но, что интересно, - это домашнее поражение "Динамо" сделала "пометку" для другой антирекордной серии горняков. После этого "Шахтер" в Киеве побед не добивался! Причем, не одерживал побед... до 7 апреля 2001 года, когда на глазах рекордной для национальных чемпионатов количества зрителей (73950), "поставил на место" многоразового чемпиона уже независимой Украины. Вот такой "мост через года" "выстроили" в своих противостояниях команды.

Еще один интересный момент. В 1961 году "Динамо" впервые стало чемпионом СССР, нарушив гегемонию московских команд. Последний матч сезона-61 с "Локомотивом" и 15 поединков следующего сезона 1962 года киевляне провели без поражений. Остановил их победный ход 22 августа... донецкий "Шахтер - 3:0 (!). Впервые чемпион потерпел поражение с большим счетом не только в этом году. Следующий удар ждал киевлян лишь через год (!) - 1:7 от "Торпедо" (33 сыгранных матча после этого). "Шахтер" не успокоился и в 1963-ем снова одолел дома столичных футболистов - 3:1. Ничего, правда, странного в такой "ловкости" горняков не было: команда - обладатель Кубка СССР 1961, 1962 годов. То есть, наблюдаем интересное стечение обстоятельств в статистике - равно 40 лет тому назад донецкий "Шахтер" находился на "пике" своего мастерства. Это же именно мы наблюдаем и теперь - в 2001-2003 годах.

Немало также интересных фактов в противостоянии соперников связано с исполнителями, которые выходили в составах обоих команд. Про Конькова разговор уже был, на очереди не менее именитые. Начал "двойное заколачивание" мячей в ворота обоих команд В.Фомин. В 1950 году он поразил ворота киевлян, со временем, играя за киевский клуб, 1958 года принес своим единственным голом уже победу "Динамо".

В 1963-64 гг. за "Шахтер" играл Хмельницкий. И успел дважды "расписаться" в воротах киевлян. В следующем сезоне он закрепился в составе масловского "Динамо". 9 мая 1965 года после его передачи, на 85-й минуте, Дровецкий "размочил" счет, который к тому времени был совсем неприличной - 0:3! В матче второго круга Хмельницкий уже сам поразил ворота "Шахтера". Кстати, он потом трижды подряд в следующих поединках переигрывал голкипера горняков, вообще забив в их ворота 5 мячей.

27 апреля 1967 года в составе "Шахтера" против чемпиона страны из Киева вышел... Валерий Лобановский, а в матче второго круга и Базилевич.

6 июня 1979 года в матче против киевлян впервые сыграл донецкий голкипер Виктор Чанов. Ту встречу он провел с блеском, отстояв на "ноль" (1:0). Играл он против динамовцев и в 1981 году (0:0 и 1:2). Сезон-82 начал уже в "Динамо". Первую встречу против своих земляков - "Шахтера" - провел 12 мая в Донецке, снова сыграв надежно (0:0).

Некоторые поединки "Динамо" и "Шахтера" "засвечивали" для многих игроков символические "маяки" в футбольной биографии. Матч 13 сентября 1975 года ("Шахтер" - "Динамо" - 0:1) отметился сразу двумя символическими юбилеями. Это был 50-й матч, проведенный между собой соперниками в чемпионатах СССР. А Михаил Фоменко сыграл тогда свой 100-й матч в этих турнирах! Кстати, он вывел киевлян на поле с капитанской повязкой. Для Фоменко встреча с горняками 22 апреля 1978 года (1:2 - помните, "автогол" Конькова) тоже стал юбилейным - 150-ым, проведенным за киевское "Динамо" в первенствах Союза.

Встреча 22 сентября 1976 года (39 чемпионат, 0:0) стала 250-й для ветерана "Динамо", голкипера Евгения Рудакова. Свой 100-й матч в первенствах сыграл за киевлян против "Шахтера" 9 августа 1983 года и Вадим Евтушенко. Именно он и открыл счет в этом принципиальном поединке (2:1). Забил свой мяч бывшим одноклубникам 26 июля 1990 года и Василий Евсеев (2:2), выступая за "Шахтер". В этом поединке отметку в 100 проведенных матчей чемпионатов СССР перешел Иван Яремчук.

В союзный период было зафиксировано 9 поединков, которые завершились с большими счетами. Динамовцы побеждали 7 раз (дважды - по 4:0). Все победы - добыты дома, кроме последней, - в связи с подготовкой сборной СССР к Олимпийским играм матчи чемпионата проходили в Москве. 25 июля 1952 года "Динамо" разгромил "Шахтер" (4:0). Тогда "поймал" свою игру В.Богданович, исполнив "хет-трик". Дважды переигрывали динамовцев с большими счетами и горняки. 26 июля 1950 года они нанесли киевлянам самое большое поражение - 6:0! А один из своих двух мячей Колесников забил и совсем курьезно. Встреча проходила на мокром от дождя газоне. Когда форвард прорвался к воротам киевлян, из его ноги вместе с мячом полетел немалый ком земли с травой... За ней бросился голкипер "Динамо" Зубрицкий, а мяч спокойно покатился в противоположный угол ворот. Кстати, в тот год команды обменялись большими победами: в Киеве - 4:1, в Донецке - 6:0.

По иронии судьбы, именно в ворота донецкого "Шахтера" было забито последний - 2306-й - мяч киевского "Динамо" во время выступлений в первенствах СССР (1936-1991 гг.) - 27 октября 1991 года в Донецке, Юрий Грицына (77).

"Динамо" - "Шахтер".
Всего проведено 82 поединка в чемпионатах СССР: +41 =26-15, мячи - 128 - 79 (средняя результативность - 1,56-0,96).
В Киеве - 40 матчей: +26 = 11 -3, мячи - 80-30.
В Донецке - 41 матч: +14 =15 -12, мячи - 44-49.
Нейтральное поле (Москва) - 1 матч: +1 =0 -0, мячи - 4-0.

"ХЕТ-ТРИКИ"
"Динамо" (2). В.Богданович (1952), Беланов (1986).
"Шахтер" (2). Яремченко (1971), Петров (1986).

"ДУБЛИ"
"Динамо" (12). Лайко (1938, 1940), Голодец (1959), Биба (1960), Каневский (1960), Бышевец (1967), Турянчик (1968), Хмельницкий (1971), Блохин (1973, 1980), Беланов (1985), Саленко (1989).
"Шахтер" (7). В.Колесников (1950), А.Пономарев (1951), Федосов (1960), Родин (1965), Ананченко (1966), Базилевич (1967), Глодянис (1968).

Больше всего мячей в ворота "Шахтера" забили: 11 - Блохин (1 - с пенальти), 7 - Бышевец, по 6 - Биба (1), Беланов, 5 - Хмельницкий. Всего в ворота горняков забивали 59 игроков "Динамо", зафиксировано 3 "автогола" соперника.

Больше всего мячей в ворота "Динамо" забили: по 4 - Ананченко, Родин, Петров (1), по 3 - Федосов, Яремченко (2), Старухин. Всего в ворота киевлян забивали 50 игроков "Шахтера", зафиксировано 2 "автогола" соперника.

Кстати! 4 игроки отмечались, играя за обе команды - В.Фомин, Хмельницкий, Базилевич, Коньков. Последний, правда, забил гол в свои ворота.

КУБОК СССР

И донецкий "Шахтер", и киевское "Динамо" были в союзный период кубковыми бойцами. Горняки владели почетным трофеем советского футбола 4 раза, киевляне - 9 раз. Но их кубковые пути пересекались лишь трижды, причем дважды - в финале. Кубковые встречи отличаются от поединков первенства - поражение сразу может "закрыть дорогу" к награде. Небольшое преимущество в маленькой истории кубковых противостояний имеют динамовцы Киева. Но их две победы позволили завладеть хрустальным Кубком СССР.

Розыгрыш 1967/68 гг. 23 июля 1968 года. 1/8 финала. "Шахтер" - "Динамо" - 1:0 (0:0). Донецк, стадион "Шахтер". Гол: Яремченко (4).

Именно первый кубковый гол в ворота "Динамо" провел нынешний тренер горняков Валерий Яремченко. В этом матчи также состоялся кубковый дебют Владимира Веремеева.

Розыгрыш 1978 года. 12 августа. Финал. "Динамо" - "Шахтер" - 2:1 (0:1, 1:0), дополнительное время - 1:0. Москва, стадион "Торпедо". 22000 зрителей. Судья - В. Липатов (Москва). Голы: Блохин (55, 92) - Старухин (15).
Розыгрыш 1984/85 гг. 23 июня 1985 г. Финал. "Динамо" - "Шахтер" - 2:1 (0:0). Москва. ЦС им. В. И. Ленина. 53200 зрителей. Судья - В.Бутенко (Москва). Голы: Демьяненко (56), Блохин (58) - Морозов (68).

КУБОК СЕЗОНА

Розыгрыш за сезон 1980 г. 17 марта 1981 года. "Динамо" - "Шахтер" - 1:1 (1:0, 0:1), дополнительное время - 0:0, пенальти - 5:4. Симферополь, "Локомотив". 32000 зрителей. Судья - А.Мушковец (Москва). Голы: Бойко (41) - Кравченко (52).
Розыгрыш за сезон 1985 г. 11 апреля 1986 года. "Динамо" - "Шахтер" - 2:2 (0:0, 1:1), дополнительное время - 1:1, пенальти - 3:1. Киев, Республиканский стадион. 65300 зрителей. Арбитр - А.Спирин (Москва). Голы: Щербаков (73), Евтушенко (118) - Соколовский (54), Кравченко (117).

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

(турнир проводился в 1986-90 гг.).
Розыгрыш 1986 года. 26 сентября. "Динамо" - "Шахтер" - 1:2 (0:0). Киев, Республиканский стадион. 4500 зрителей. Судья - Балакин (Киев). Голы: Каратаев (64) - Герасимец (56), Грачев (67).
Розыгрыш 1987 года. 2 июня. "Шахтер" - "Динамо" - 1:0 (0:0).
Донецк, "Шахтер". 35000 зрителей. Судья - Б. Жуков (Алма-Ата). Гол: Юрченко (64).
25 сентября. "Динамо" - "Шахтер" - 3:2 (1:0). Киев, "Динамо". 1500 зрителей. Судья - В. Филипов (Москва). Голы: Заваров (42), Блохин (71), Евтушенко (80) - Ралюченко (49), Свистун (68).
Розыгрыш 1989 года. 21 марта. "Динамо" - "Шахтер" - 1:1 (0:1). Киев, "Динамо". 1000 зрителей. Судья - А. Попов (Киев). Голы: Стельмах (90) - Гуляев (25). 29 мая. "Шахтер" - "Динамо" - 1:0 (1:0). Донецк, "Шахтер". 9000 зрителей. Судья - Е. Канана (Донецк). Гол: Кобозев (28).

ЧЕМПИОНАТЫ УКРАИНЫ (1992-2002)

Команды-участницы всех чемпионатов Украины. Но первую встречу провели лишь во втором чемпионате (в премьерном первенстве выступали в разных подгруппах) - 4 октября 1992 года в Киеве - 2:0 в пользу "Динамо". Первую победу над "Динамо" в чемпионатах горняки одержали дома 28 мая 1994 года (1:0). Вторая победа в Киеве 7 апреля 2001 года (2:1) продемонстрировала силу нового, в будущем, чемпиона Украины. Столичная команда не побеждает своих главных оппонентов - "Шахтер" - с 14 мая 2000 года (9 чемпионат) - 5 матчей подряд! Кроме того, киевляне уже 2 матча не забивают в ворота горняков.

Динамовцы продолжают печальную традицию своих одноклубников с союзных чемпионатов - 3 июня 2002 года в Донецке был установлен редчайший антирекорд, который наверно, долго будет фигурировать в аналах интересных фактов истории чемпионатов Украины. Федоров в конце первого тайма, а Гавранчич - на последних секундах второго сделали "самострел" своих ворот - 2 "автогола" в одной встрече с главным конкурентом за чемпионский титул - вот такой драматичный сюжет придумало нам противостояние именитых соперников.

По общей статистике преимущество за киевлянами по всем показателям, дома - тем более. Очень напрашивается к "округлению" забить 10-й гол в Киеве горнякам в ворота "Динамо" (и 20-й вообще). Но, все же, безголевая серия киевлян, заставляет их прервать нетрадиционную для себя роль догоняющего.

Больше всего мячей в ворота "Шахтера" среди киевлян забили: 5 - Шевченко (два "дубля"), 4 - Леоненко (один "дубль"). У горняков 4 мяча на счету Воробья, дважды отличились Попов и Ндьяйе.

Чаще всего обслуживал встречи принципиальных соперников В.Мельничук (Симферополь) - 6 раз.

Еще несколько интересных цифр. Последние 3-4 года на матчах этих команд стадионы были заполнены под завязку. 21 матч посетило вообще 374150 (17816) зрителей. Киев: 143650 (14365), Донецк: 230500 (20954). Без сомнения, Киев на двух поединках (учитывая финальную встречу Кубка Украины) увидит 200000-го зрителя, а возможно, и больше... Киевляне впервые в истории национальных чемпионатов будут принимать на своем поле "Шахтер", как команду, которая по рангу выше их, - чемпиона страны.

"Динамо" - "Шахтер"
Всего проведено 21 поединок: +10 =7 -4, мячи - 33-19.
В Киеве - 10 матчей: +7 =2 -1, мячи - 22-9.
В Донецке - 11 матчей: +3 = 5 -3, мячи - 11-10.

Анализ таблицы показывает, что динамовцы чаще "пробивают" голкиперов "Шахтера" в последние 15 минут обоих таймов. Горняки "нащупали" слабый период оборонительных строев киевского клуба - 41-50 минуты (забито 7 мячей). Один мяч динамовцы даже забили в свои ворота. Вообще, большинство мячей "Шахтер" забил во втором тайме.

КУБОК УКРАИНЫ

Как и в союзных розыгрышах, "Динамо" и "Шахтер" в кубковых соревнованиях встречались нечасто - лишь однажды - но сразу в финале Национального кубка.

26 мая 2002 года. Финал. "Динамо" - "Шахтер" - 2:3 (1:1, 1:1), дополнительное время - 0:1. Киев. НСК "Олимпийский". 81000 зрителей. Арбитр - В. Мельничук (Симферополь). Голы: Белькевич (31), Шацких (50) - Попов (10), Ателькин (81), Воробей (98).

Киевляне впервые уступили в финале после пяти уверенных побед раньше (1992/93, 1995/96, 1997/98, 1998/99, 1999/2000). Для "Шахтера" это будет пятый финал - в четырех предыдущих клуб добывал в борьбе почетную награду.

Итак, учитывая все приведенные матчи на официальном уровне между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" (82 - чемпионат СССР, 3 - Кубок СССР, 2 - Кубок сезона, 5 - Кубок Федерации, 21 - чемпионаты Украины, 1 - Кубок Украины), для любителей статистики приведем окончательный общий "вердикт" выступлений грандов украинского футбола.

"Динамо" - "Шахтер"
Чемпионаты СССР - 82 матчи: +41 =26 -15, мячи - 128 - 79.
Кубок СССР - 3 матчи: +2 =0 -1, мячи - 4-3.
Кубок сезона - 2 матчи: +0 = 2 -0, мячи - 3-3 (победы по пенальти не учитываем).
Кубок Федерации - 5 матчей: +1 =1 -3, мячи - 5-7.
Чемпионаты Украины - 21 матч: +10 =7 -4, мячи - 33-19.
Кубок Украины - 1 матч: +0 = 0 -1, мячи - 2-3.

Всего - 114 матчей: +54 =36 -24, мячи - 175-114.