18 липня 2018 11:42

Юрий МОРОЗ: В "Динамо" я уже не теоретик. Тут я тренер полей и огородов"

В первой части беседы Юрий Мороз вспомнил о достижениях юношеской сборной СССР, за которую ему довелось выступать, а также о своей карьере в Динамо, Вересе, израильских и российских клубах. Сегодня — продолжение разговора, в котором в основном шла речь о премудростях тренерской профессии.

«Баль сказал: «Хорош, заканчивай уже»

— Заканчивали вы в Ворскле. Чем был примечателен этот период?

— В Полтаве у меня не то, чтобы совсем не сложилось. Я приехал, но не был готов. Они уже первый сбор прошли, а я приехал на второй. Андрей Михайлович Баль меня оставил в команде. Я сыграл две-три игры, активно тренировался, хотел опередить время и набрать быстрее форму, но получил тяжелую травму и выбыл на полгода. Мы с Балем сидели, общались и он сказал: «Хорош, давай, заканчивай уже». Все-таки после 32-х, если получаешь серьезные травмы, очень тяжело вернуться на пик.

И я решил попробовать себя на тренерской стезе, пошел учиться. Потом тренировал футбольный клуб Освита. Владимир Лозинский тогда возглавлял эту команду. Но опыт получился неудачным, мы очень много проигрывали. Я злился и переживал, думал, что это не мое. А потом мне позвонил Юрий Калитвинцев. Мы встретились, поговорили, и он предложил мне должность помощника в юношеской сборной.

— И вы стали чемпионами юношеского Евро-2009…

— Да, но не сразу. Сначала у нас была команда 1986 года. Чигринский, Фомин, Мандзюк, Допилка, Полянский. Это был мой первый опыт. А потом уже была группа 1990 года рождения — та самая, которая стала чемпионом Европы.
«Стать чемпионом Европы по юношам — еще не гарантия успешной карьеры»

— После победы на Евро-2009 произошла та же история, что у вашего поколения юношеской сборной СССР. В Динамо и Шахтере заиграли Гармаш, Рыбалка, Бутко, Кривцов, а остальные выступают в командах-середняках или вообще закончили карьеру (как Кушниров и Виценец). Почему так сложилось?

— Видите, все-таки есть какая-то закономерность. Стать чемпионом Европы в юношеском возрасте — еще не гарантия успешной карьеры. Возьмите испанцев и англичан. Они тоже становятся чемпионами Европы, и потом не все играют на высоком уровне. Но это не говорит о том, что не нужно становиться чемпионом Европы. Все-таки даже на уровне U-19 — это самый большой успех украинского футбола.

Нам пришлось очень тяжело. Мы с Калитвинцевым были под пристальным вниманием руководства нашей федерации — вплоть до мячей, гетров. Чувствовали колоссальную ответственность. 2009 год, и весь Донбасс в желто-синих флагах, песни, танцы. После победы выходили на улицу, в том числе наши донецкие ребята — Белый, Бутко, Чайковский, Виценец. Все их боготворили, ведь они подарили праздник и осознание того факта, что мы — украинцы можем побеждать. А сейчас все так изменилось, в голове не укладывается.

«В Динамо я уже не теоретик. Тут я тренер полей и огородов»

— Вы работали в юношеских сборных, а также молодежных и юношеских командах Динамо. Где тяжелее?

— Если любишь свою работу — везде легко. Но на самом деле — непросто бывало. Но сегодня мне интереснее и познавательнее в Динамо. Каждый день ты оцениваешь свою работу. Все-таки, как ни крути, тренер в сборной зависим от клубов. Ты все время на связи с клубами, просишь их, вот тот мало двигается, тот тоже ошибается, дайте какую-то индивидуальную работу. Там больше разговорный жанр, чем практика. А здесь, в Динамо — ты уже не теоретик. Тут ты тренер полей и огородов. Каждый день работаешь и анализируешь, что нужно добавить и убрать для достижения максимального результата. Но интересно все-таки, и там, и тут.

— Как работают другие академии в Украине, чем они отличаются от Динамо?

— Назовите любую академию.

— К примеру, Металург Запорожье.

— Когда в Запорожье была первая команда, весь тренировочный процесс строился вокруг занятий, которые развивали игроков. И у них получалось воспитывать футболистов. Сидорчук, Соболь, Степаненко — их немного, но они есть. Их школа всегда была хорошей. В Металлурге всегда были хорошие тренеры и два-три человечка оттуда регулярно появлялись. Сегодня у них нет профессиональной команды. Но хорошо, что хотя бы так работают. Тот же Сережа Сидорчук ездит и помогает им, чем может.

«Динамовская академия ориентируется только на наших игроков»

— Чего не хватает динамовской академии по европейским меркам?

— Теперь назовите мне любую европейскую академию.

— Ла Масия (Барселона) и Аякс.

— В этих академиях не все построено на испанцах и голландцах. В самой структуре. Тот же Аякс открыт для Евросоюза полностью, вся академия. Футболист любого возраста может быть из Голландии, а может быть из Нигерии.

Наша же академия ориентируется только на наших игроков. Все-таки у них шире взгляд на вещи. У нас у требования к качеству игроков те же, но у них шире критерии отбора. Да, мы все кричим, что у Барселоны подобралась великолепная плеяда игроков. Это так, и тот же Месси из этой плеяды, но он ведь аргентинец. Да, у нас Шапаренко не является воспитанником академии Динамо, Шепелева и Миколенко мы тоже взяли из регионов. Цыганкова привезли из Винницы. Но Барселона может привезти талантливых ребят из Голландии, Дании и Бельгии. А мы можем лишь из определенных регионов нашей страны. Скорее всего, в этом и есть различия. Но все равно, динамовские воспитанники играют и на разных международных турнирах, и за юношескую сборную. Они способны конкурировать с теми же испанцами, голландцами и датчанами.

— У Барселоны раньше было больше выпускников своей академии в старте. А у Реала наоборот, сейчас стало их больше. Существует некая цикличность?

— Может быть. В последнее время сборная Голландии вообще никуда не попадает, ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. То же самое у итальянцев. И что, мы будем говорить, что там перестал развиваться футбол? Просто пока что нет результата. Нет игроков, которые могут его сделать. Возьмем последний чемпионат мира. У Сборной Бельгии подобралась целая группа хороших игроков. 10 лет не было — а тут целая плеяда.

«Есть понимание, что твоя работа не проходит даром»

— В последнем сезоне Динамо делало ставку на своих воспитанников. Ответственность тренеров молодежных и юношеских команд возрастает?

— Конечно. Но она и раньше была. Всегда ставились максимальные задачи, и мы должны соответствовать им сами и требовать от игроков, чтобы они давали свой максимум.

— У вас в команде играет Цитаишвили. Он был в академии Барселоны…

— Я думаю, что вам лучше один раз на него взглянуть, а потом оценить и описать. Я как тренер могу сказать о нем — трудяга, порядочный парень, обладает талантом, который нужно развивать. У него есть желание, мотивация, спортивная злость, он максималист. Радует, что такой футболист есть у нас, а не у кого-то другого.

— Богдан Леднев много забивает. Он готов к переходу в первую команду?

— Я могу сегодня сказать, что он готов. Представьте, Леднева выпустят, команда проиграет. Его выпустят еще раз — команда снова проиграет. Его выпускают в третий раз — и команда выигрывает. Потом еще раз выпустят и команда опять выиграет. Через полгода будем сидеть и говорить: «Да, он готов». Сегодня все зависит от него.

— Цыганков и Шапаренко уже пошли на повышение и играют важную роль в первой команде. Русин с Алибековым приняли участие в нескольких матчах. Испытываете гордость, что приняли участие в их становлении?

— Воспитали их первые тренеры и родители, которые дали им любовь к футболу. Они больше заслуживают гордости. Но мы, тренеры юношеских и молодежных команд, не угробили их талант и дали им что-то новое. Где-то криком, где-то добрым словом. Есть понимание, что твоя работа не проходит даром.

В погоне за результатом можно не увидеть ту маленькую надежду, которая поможет вырастить игрока для первой команды. Если погнаться за результатом, можно оставить его на скамейке запасных, а поставить того игрока, который даст результат сегодня. Вот в этом сложность. Здесь требуют только первое место, но при этом ты должен воспитывать и развивать футболистов.

«Наша работа — готовить игроков не только для Динамо»

— В позапрошлой Юношеской лиге УЕФА Динамо в группе громило Бешикташ, Наполи и Бенфику. 16 очков и ни одного поражения, но вылетели от Аякса в 1/8-й.

— Это в большей степени моя вина, что мы тогда не начали подготовку именно этой командой, которая должна была играть против Аякса. Эта группа сразу пошла в U-21. А мы остались в U-19. Может быть, это и сыграло свою роль. Аякс — очень крепкая команда, Клюйверт-младший играл, и еще два игрока были, которые в итоге оказались в основной команде, а центральный защитник де Лигт даже в финале Лиге Европы выходил.

— Харатин, Андриевский, Кузык, Мякушко. Почему они не заиграли в Динамо, но хорошо себя показали в других командах?

— Это еще одна часть нашей работы. Готовить игроков не только для Динамо, а и вообще для взрослого футбола, чтобы они там не затерялись и играли в футбол. И при каждой встрече с новой группой мы говорим: «Ребята, не все вы будете играть в киевском Динамо. Но ваша работоспособность может помочь вам укрепить другую команду, играть на максимальном уровне в Премьер-лиге». Игорь Харатин был в первой команде, тренировался с ними, долго был в обойме Сергея Реброва. Но что-то у него не вышло, чего-то не хватило. И его желание играть и доказывать, а не сидеть в запасе дало результат в луганской Заре. То же самое могу сказать и об Андриевском, Кузыке, Мякушко. Много есть игроков, которые заиграли на высоком уровне, но не в Динамо.

Никита ДМИТРУЛИН