28 лютого 2003 21:04

Сергей ТАТУЛЯН: "Пауза пошла мне на пользу"

В конце прошлого года Исполком ФФУ удовлетворил прошение об отставке руководителя комитета арбитров национальной федерации, известного в прошлом рефери, а ныне делегата УЕФА Сергея ТАТУЛЯНА.

Напомним, что один из наиболее авторитетных судей постсоветского пространства свое решение об уходе мотивировал ухудшившимся состоянием здоровья.

Впрочем, наивно было предполагать, что специалист такого уровня, как Татулян, останется невостребованным. Как стало известно "КОМАНДЕ", на днях руководство национальной федерации утвердило Сергея Аршаковича в должности заместителя начальника управления ФФУ.

-- Вашего уход из комитета арбитров в самом деле был продиктован пошатнувшимся здоровьем?

-- Сказать, что моя должность была сопряжена с огромной нервной нагрузкой -- это ничего не сказать. За четыре года, на протяжении которых я возглавлял судейский корпус, у меня накопилась большая усталость, прежде всего психологическая. Да и к тому же я не привык работать спустя рукава, поэтому не мог позволить себе нормально отдохнуть. Очень рано вставал, поздно ложился, мои домашние уже стали забывать, как я выгляжу...

А еще свой отпечаток наложили постоянные спекуляции вокруг работы комитета арбитров, зачастую огульная и несправедливая критика, которая звучала в СМИ в адрес Татуляна и его коллег. И что бы там ни говорили, но я на этом посту за несколько лет израсходовал много сил, энергии и нервов.

Все это в комплексе привело к тому, что все чаще стало покалывать сердце, начала сдавать нервная система... В общем, решил я, что так дальше продолжаться не может. Решил взять паузу, подлечиться, осмотреться... Написал заявление об уходе, а Исполком ФФУ не стал возражать. Буду откровенен -- в отставку я уходил с высоко поднятой головой, потому что свои обязанности выполнял квалифицированно и добросовестно.

-- Однако восстановление не заняло много времени...

-- Учтите, что мой стаж чиновника ФФУ -- всего несколько лет, а до этого была активная карьера арбитра. Организму, -- привыкшему к большим физическим (я до сих пор бегаю по 5--6 километров в день, хожу в тренажерный зал и бассейн) и психологическим нагрузкам, не потребовалось слишком много времени для восстановления. Я прошел курс лечения в Трускавце и Чехии и наконец-то почувствовал себя отдохнувшим и полным сил.

-- В январе вас приглашали на семинар, организованный УЕФА для делегатов и судейских инспекторов международной категории. Расскажете подробнее о поездке в Ньон?

-- Семинар проводился для того, чтобы выработать единую концепцию деятельности делегатов и судейских инспекторов УЕФА. На открытии семинара был один из руководителей Европейского футбольного союза Герхард Айгнер, лекциии читали ведущие специалисты УЕФА по инспектированию и судейству Рене Эберле, Кен Риден, Иван Карню и другие. Интересно, что с доброй половиной участников семинара я оказался хорошо знаком -- с одними я вместе был когда-то на сборах рефери ФИФА, другие в разное время приезжали с рабочими визитами в нашу страну.

Дабы не утомлять вас перечислением всех аспектов, которые мы изучали на семинаре в Ньоне, скажу, что эта поездка очень много дала мне в плане знаний, которые я применяю в своей работе инспектора всеукраинских и международных соревнований. Запомнилась толерантная атмосфера, в которой работают в УЕФА и ведущих футбольных державах. Никто никому не мешает, никто не лезет с "полезными" советами, никто не позволяет себе огульной критики в адрес коллег... И нигде не обсуждается, почему арбитр из Англии судит за год пять раз в Испании или шесть -- в Голландии. На это просто не обращают внимания. Увы, но в плане взаимоотношений внутри футбольного механизма нам бы не мешало подучиться у ведущих держав.

-- Насколько мне известно, недавно вы также принимали участие в тестировании делегатов ФФУ.

-- Руководитель инспекторского комитета ФФУ Анатолий Дяченко предложил мне войти в состав комиссии, которая оценивала уровень подготовки делегатов. Я согласился, ведь знаниями, полученными на семинаре в Ньоне, я просто обязан был поделиться с коллегами, которые инспектируют матчи внутренних соревнований. Кстати, отмечу, что уровень подготовки отечественных делегатов ФФУ достаточно высокий.

-- А преподавать украинским судьям вам не предлагали?

-- Нет. Думаю, что моя методика преподавания отличается от той, которую предлагают нашим судьям другие авторитетные специалисты. Допустим, за рубежом уже давно отказались от системы тестирования арбитров при помощи экзаменационных билетов. Например, "футболист делает прямой подкат или "накладку" другому, как должен поступить судья?" Но ведь на дворе не 1937 год, а 2003-й! В Европе считают, что арбитр изначально должен знать правила назубок, поэтому тестируют его знания при помощи видео. Экзаменаторы демонстрируют судье видеозаписи моментов и предлагают их разобрать и квалифицировать. Важно не только то, что арбитр знает правила, но в первую очередь то, как он их трактует в игре, когда за полсекунды нужно принять решение.

-- Ныне комитетом арбитров ФФУ руководит Александр Козаченко. Как вы думаете, он справится со своими обязанностями?

-- Ему было легче "стартовать", чем мне. Когда я возглавил судейский корпус, мне в наследство достался полнейший хаос в бумагах, а многие документы исчезли... Ничего, разобрался. Козаченко от меня досталась упорядоченная "канцелярия", да и все необходимые консультации и советы я ему дал. Делать же какие-то даже первичные выводы о профпригодности Александра Ивановича я не могу. Во-первых, прошло еще не так много времени с момента его назначения, а во-вторых, я не люблю обсуждать работу других. Это меня любили обсуждать...

В общем, придет весна, зазеленеет трава на стадионах, возобновятся соревнования, тогда и посмотрим. Лично я желаю новому руководителю комитета арбитров успехов в работе -- дай Бог ему справиться с этой непростой ношей.

-- Что будет входить в ваши обязанности заместителя начальника управления ФФУ?

-- Фронт работ намечается приличный, но мне не привыкать. Скажу лишь, что и на новом месте я постараюсь принести максимум пользы украинскому футболу. В свое время благодаря ему я стал известным арбитром, уважаемым человеком, поэтому мой долг -- отблагодарить наш футбол кропотливой работой и желанием повысить его уровень.

Завтра Сергею Татуляну исполняется 47 лет. Коллеги, друзья, журналисты "КОМАНДЫ" присоединяются к поздравлениям в адрес именинника и желают ему крепкого здоровья, долголетия и успехов в работе на благо украинского футбола.