21 лютого 2003 22:13

Олег БЛОХИН: "Игроки должны отрабатывать те деньги, которые им платят"

Олег БЛОХИН всегда славился своим умением сильно и точно бить по воротам. В среду легендарному футболисту пришлось продемонстрировать искусство "держать удар"...

На протяжении часа с небольшим Олег Владимирович отвечал на вопросы болельщиков, дозвонившихся на "прямую линию" "КОМАНДЫ", а затем удовлетворил любопытство и журналистов, собравшихся в конференц-зале спорт-бара "Планета-Спорт".

Вопросы были самые разные, не обошлось и без каверзных, однако Блохин с честью выходил из различных ситуаций, отвечая на каждый звонок. А их количество свидетельствовало о том, что Олега Владимировича не только помнят в Украине, но еще и очень уважают. Не зря ведь болельщики предлагали ему возглавить какую-то из украинских команд, интересовались мнением по поводу назначения на пост главного тренера греческого "Олимпиакоса" Олега Протасова, просили о помощи. Причем, среди звонивших были люди разных возрастов и национальностей.

Оказалось, что еще семь лет назад Олег Блохин мог стать у руля донецкого "Шахтера", который был даже готов выслать за тренером самолет. Но поскольку в то время Олег Владимирович был связан контрактом с "Ионикосом", донетчанам пришлось искать другого специалиста.

Были вопросы и о личной жизни Олега, о его семье, о житье-бытье в Греции. Интересовались болельщики и политической деятельностью Блохина. А один из читателей "КОМАНДЫ", приславший свой вопрос в редакцию, предложил Олегу Владимировичу баллотироваться в президенты Украины.

Но все же львиную долю времени заняли вопросы о киевском "Динамо" -- родном для Блохина клубе. "Команда занимает не то место в турнирной таблице, на котором мы привыкли ее видеть", -- отметил Олег Владимирович, выразив надежду, что во втором круге все встанет на свои места.

-- Александр из Киева. Олег, не удивляет ли вас то, что главным тренером "Олимпиакоса", в котором вы в свое время работали, опять стал украинец -- Олег Протасов?

-- А почему это меня должно удивлять? Наоборот, я рад за Олега.

-- А как вы думаете, он сможет поднять "Олимпиакос" на вершину турнирной таблицы?

-- Думаю, что этот вопрос лучше всего задать лично Олегу Протасову. У него действительно тяжелое положение сейчас, и, думаю, если Олег не выиграет чемпионат Греции, ему будет тяжело удержаться на своем посту.

-- Предшественник Олега Протасова Сречко Катанец был уволен за то, что высказался в прессе о невозможности "Олимпиакоса" стать чемпионом. Как вы считаете, может ли это стать единственной причиной, чтобы уволить тренера команды?

-- Я не знаю, что сейчас происходит с "Олимпиакосом" в целом, потому что за год там поменялось четыре или пять тренеров. Это впервые в этой команде происходит такая чехарда. Когда Катанец пришел в "Олимпиакос", я не верил, что этот человек может что-то сделать. Одно дело -- работа в сборной, а другое -- в клубе, когда ты каждый день вместе с командой. Это совсем разные условия. Тем более что "Олимпиакос" -- очень сложная команда. Катанец увидел какую-то реальность и высказал свою точку зрения, что чемпионат можно не выиграть. Это могло стать причиной увольнения, но главное то, что команда не показывала игры.

Пока от предложений отказывался

-- Почему вас не приглашают работать в украинские команды?

-- У меня было несколько предложений от отечественных клубов, но я от них отказался.

-- Лично я был бы рад видеть вас у руля нашей киевской команды "Арсенал"...

-- А почему не "Динамо"?

-- Просто насколько я знаю, вас приглашали в "Арсенал". Киев ваш родной город и я думаю, что вам тоже было бы приятно работать здесь...

-- Может, со временем это и произойдет.

-- Олег Владимирович, вас беспокоит Закревский из Киева. Вот вы в своих интервью говорите, что хотите тренировать только "Динамо" Киев...

-- Я не делал заявлений, что хочу тренировать только киевское "Динамо"...

-- Я просто читал ваши интервью. Почему бы вам не взять какой-то провинциальный клуб? Ведь Валерий Лобановский в свое время начинал в днепропетровском "Днепре" и вывел его в высшую лигу...

-- Валерий Васильевич начинал в "Днепре", я в "Олимпиакосе"...

-- Я знаю. И там у вас были какие-то успехи?

-- Да, какие-то были...

-- Тогда последний вопрос: в Греции у вас свой дом или государственная квартира?

-- Я снимаю квартиру.

-- Добрый день, а можно поговорить с Олегом Владимировичем?

-- Я вас слушаю.

-- У меня такой вопрос: есть ли у вас предварительные договоренности поработать в каким-либо украинском клубе?

-- Договоренностей нет. И вряд ли до лета что-то изменится.

-- А от донецкого "Металлурга" вам не поступало предложений возглавить команду?

-- Нет.

В футбол играть проще, чем издать книгу

-- Олег Владимирович, это Андрей из Киева. Какое событие в вашей футбольной карьере оставило самый яркий след?

-- Наверное, все ждут, что я отвечу: матчи с "Баварией" на Суперкубок. Но я думаю, что вся жизнь в футболе оставила яркие впечатления.

-- А какое событие вам не хотелось бы вспоминать?

-- Их, наверное, было много. Но самое неприятное -- чемпионат мира в Испании.

-- Недавно вышла ваша книга "Жизнь без черновиков". Насколько мне известно, это пятая ваша книга. Не могли бы вы назвать еще две, кроме "Экзаменует футбол" и "Футбол на всю жизнь"?

-- "Гол, который я не забил" и "Право на гол".

-- Олег Владимирович, дело в том, что я очень хотел приобрести вашу книгу, но я инвалид и просто не смог приехать на презентацию. Не могли бы вы посодействовать в покупке?

-- Запишите, пожалуйста телефон Молодежного футбольного союза, и там вам эту книгу вручат.

-- Добрый день, это Сергей Михайлович Ковалевский из Днепропетровска, хочу попросить Олега Владимировича, чтобы он посодействовал в издании моих книг для детей...

-- Если честно, мне было проще играть в футбол, чем издать последнюю книгу. Вы думаете, что Блохину все готовы дать денег? Обратитесь в Молодежный футбольный союз, думаю, что мы найдем выход из сложившийся ситуации.

-- Это Константин из Киева. Не кажется ли вам, что сейчас на Украине очень мало внимания уделяется молодым футболистам? К примеру, два года назад на Мемориале Гранаткина сверкнул Несин, но его, в отличие от того же Данишевского, так и не сумели раскрутить.

-- Я согласен с вами по поводу недостаточного внимания молодым игрокам, а что касается раскрутки футболистов, то это, наверное, вопрос не ко мне.

-- Добрый день, это Пилипенко. Могу поговорить с Олегом Блохиным?

-- У меня, если честно, нет вопросов, я просто хотел услышать вас голос.

"Пока поднимаю массовый футбол"

-- Это Богдан из Киева. Олег Владимирович, в последнее время в Украине стало модным приглашать в команды иностранных тренеров. Как вы к этому относитесь?

-- Учитывая свой опыт, могу сказать, что иностранному специалисту нужно время для адаптации в новой стране. Тренер не знает языка, менталитета нации, а все это создает дополнительные сложности в и так непростой работе. А то, что зарубежных специалистов приглашают отечественные клубы, это мировая тенденция, и думаю, что это вполне нормально.

-- На ваш взгляд, не пора ли ввести в Украине квоту на легионеров?

-- Думаю, что это необходимо. По той простой причине, что из-за засилья зарубежных футболистов в первую очередь страдает сборная Украины.

-- Олег Владимирович, вас беспокоит Савин Владимир из Моршина. Что вы думаете о сегодняшнем киевском "Динамо"?

-- Вы задали сложный вопрос. Первое, что хочу сказать, "Динамо" сегодня находится не на том месте в турнирной таблице, на котором мы привыкли его видеть. Надо подождать второго круга, а там посмотрим.

-- Добрый день. Это суперфан закарпатского футбола Виктор Сидун. Если вам не сложно, приезжайте в Мукачево, мы хотим, чтобы наша детско-юношеская футбольная школа называлась вашим именем...

-- Если у меня будет возможность, я обязательно к вам приеду.

-- Добрый день, это Олег из Киева. Как известно, вы являетесь почетным президентом Молодежного футбольного союза Украины. Скажите, какие функции вы выполняете в данном объединении?

-- Вы сами прекрасно понимаете, что молодежи необходимо помогать, и это, наверное, моя самая главная функция.

-- Олег Владимирович, учитывая вашу огромную популярность в Украине, не желаете ли вы вступить в борьбу за кресло президента страны? Думаю, вы смогли бы получить много голосов.

-- Если честно, я не думал об этом. Меня такая перспектива не прельщает, поэтому вступать в борьбу за президентский пост не буду.

-- Вы уже много лет проживаете в Греции. Что из жизни этой страны вы бы советовали перенять Украине? Другими словами, что вам больше всего нравится в Греции?

-- Наверное, солнце и море. Хотя и у нас в Одессе и Крыму летом очень хорошо. К тому же я бы не сказал, что в Греции все очень просто и безоблачно. Греки говорят, что у них самая лучшая ночная жизнь в Европе. Сейчас, приехав в Киев, могу сказать, что у нас получше.

"Динамо" дороже "Спартака"

-- Здравствуйте, это Анатолий Голобородько из Киева. Если не секрет, что вы пожелали Олегу Протасову после его назначения на пост главного тренера "Олимпиакоса"?

-- А что можно пожелать человеку, вставшему у руля такой известной команды? Только успехов и удачи.

-- Здравствуйте Олег Владимирович, это Андрей из Киева. Правда, что в вашей карьере был такой эпизод, что вы могли перейти из "Динамо" в "Спартак"? И если это правда, то почему остались в "Динамо"?

-- Впервые это могло произойти в 1971 году, когда я играл за юношескую команду "Динамо", и мне казалось, что уже созрел до основного состава. Но на тот момент конкуренция в команде была очень серьезная, и меня просто не ставили в "основу". Тогда приглашали и в московское "Торпедо", и в "Спартак". Второй раз москвичи приглашали уже на закате мой карьеры: Константин Бесков звал к себе в команду меня и Леню Буряка. Но я решил остаться в "Динамо".

-- Канана Анатолий из Киева. Скажите, а не могли бы Олег Блохин и Леонид Буряк возглавить сборную Украины на равных правах, как в свое время Валерий Лобановский и Олег Базилевич руководили киевским "Динамо"?

-- Мне кажется, что этот вопрос не ко мне, и мне трудно ответить. Главный тренер уже назначен, он работает, у него есть помощники.

-- Александр Ильченко из Полтавы. Олег Владимирович, вы мой самый любимый футболист, и мне очень хочется, чтобы вы работали в Украине. Не важно, будет это киевское "Динамо" или сборная страны. Насколько это возможно?

-- Наверное, еще не пришло время. Но мне кажется, что я буду работать в Украине.

-- В 1975 году я был очень молод и не видел поединки "Динамо" с "Баварией" за Суперкубок. Не могли бы вы посодействовать, чтобы украинское телевидение как-то показало эти матчи?

-- Это очень непростой вопрос. В 1975 году телевизионная техника была другая, нежели сейчас. Если нам удастся найти эту запись, думаю, мы ее покажем. Правда, даже если она есть у германского телевидения, то не думаю, что ее нам дадут бесплатно.

-- Я слышал, что вам бытовую кассету с записью матча подарила какая-то немка в аэропорту.

-- Да, это действительно правда.

-- Здравствуйте, это Олег из Киева. Олег Протасов стал тренером "Олимпиакоса", прокомментируйте пожалуйста это назначение.

-- А что тут комментировать? Был Катанец, который, я считал, не потянет "Олимпиакос", на его место пришел Протасов, перед которым поставлена задача выиграть чемпионат.

Не деньги решают все

-- В чем, на ваш взгляд, отличие "Динамо"-75 и-86, от "Динамо"-2002? Что нужно нынешнему поколению киевлян для того, чтобы добиться высоких результатов?

-- Конечно, я понимаю, что футбол не стоит на месте, но, на мой взгляд, "Динамо" 1975 года было на голову сильней нынешней команды. О "Динамо"-86 я даже говорить не хочу. В чем была сила этих коллективов? Во-первых, там играли украинцы. Во-вторых, мы больше переживали и болели за клубную майку, чем за деньги. Да, я понимаю, что футбол сегодня все больше становится коммерческим, но когда выходишь на поле, нужно понимать, в какой команде ты играешь. Мне кажется, что большинство сегодняшних игроков "Динамо" не понимают, цвета какого клуба они защищают. Это, наверное, самое главное отличие. Думаю, что по уровню игры сравнивать эти коллективы вообще нельзя. Еще когда был Ребров и Шевченко, тогда можно было говорить о том, что в Киеве была команда.

-- В одном из интервью, вы сказали, что когда "Динамо" проигрывало, что случалось очень редко, вам и вашим партнерам стыдно было выходить на улицу. Это правда?

-- Да, это действительно так. Забавный случай произошел с нашим голкипером Женей Рудаковым. Однажды после проигрыша команды он приехал на базу на своем автомобиле (у него была белая "Волга"), а когда вышел после тренировки, машина была в красных пятнах -- кто-то вылил на нее борщ. Это был гнев болельщиков.

Я считаю, что футболист должен отрабатывать те деньги, которые он получает. Сегодня же многие игроки свою зарплату не отрабатывают.

-- Здравствуйте, это Ирина из Киева. Насколько известно, у вас три дочки, и в этом плане вы рекордсмен среди футболистов. Если не секрет, чем занимаются ваши старшая и младшая дочери?

-- Младшая памперсы меняет. Чем она еще может заниматься? Старшая недавно приехала из Америки, она сейчас в Киеве. Мне трудно сказать, чем она будет заниматься. Насколько мне известно, бросать петь она не собирается.

-- Нынешние футбольные звезды получают немыслимые гонорары. Сколько вы и ваши партнеры получили за победу в Кубке кубков?

-- Думаю, что за эти деньги современные футболисты даже шнурки на бутсах не завязали бы: за первый Кубок кубков в 1975 году мы получили по 500 долларов, за второй в 1986 -- по 1 200.

-- Читал, что в перерыве вы могли снять бутсы и сказать партнеру: если не будешь отрабатывать в полную силу, дам в лоб. Причем независимо от возраста и регалий партнера. Это правда?

-- Да, был такой случай. Даже Валерий Лобановский не вмешивался в этот конфликт. Фамилию игрока называть не буду, но это был уже 1986 год, когда мне было 34 года.

-- Говорят, вы коллекционируете футболки. Сколько их в вашей коллекции?

-- Раньше у меня их было около 300 штук, сейчас, наверное, 150. Остальные подарил, какие-то оставил. Правда, сейчас не знаю, что с ними делать.

-- Даже когда вы в Киеве, вас редко можно увидеть на футбольных матчах. Почему?

-- Много времени отнимает работа, но все же причина не только в этом. Сегодня на стадион, на игру "Динамо" можно прийти и спокойно попить пиво, заранее знаешь, что динамовцы всех обыграют.

-- Но ведь и раньше "Динамо" дома редко кого "отпускало", но даже на рядовые матчи приходило по 70 тысяч зрителей.

-- Наверное, уровень чемпионата был другой, если даже поединки с "Араратом" или "Нефтчи" собирали столько болельщиков. О матчах со "Спартаком" я даже не говорю.

-- Олег Владимирович, это вас беспокоит Григорий Мурченко из Винницы. Каковы ваши планы на ближайшее будущее? И почему, на ваш взгляд, сейчас так мало звезд в украинском чемпионате? Меньше стало техничных игроков?

-- Мы тренировались на асфальте, и никаких проблем с техникой не было. Что касается планов, то сейчас работаю в Верховной Раде и сотрудничаю с Молодежным футбольным союзом.

-- Добрый день, это Николай из Обухова. Почему вы не приняли приглашения нескольких украинских клубов?

-- В ходе переговоров возникал целый комплекс вопросов, на которые руководители клубов не могли дать ответа. Кое-что не устраивало и меня.

-- Значит, дело вовсе не в деньгах?

-- Я не знаю откуда взялась информация, что Блохин требует сумасшедшие деньги. Наверное, вокруг меня специально создавалась такая ситуация, будто-бы я "много стою", и поэтому, мол, не работаю в Украине.

-- В одном из недавних интервью вы сказали, что только начали жить. Расшифруйте, пожалуйста.

-- Разве я такое говорил? Наверное, журналисты неправильно интерпретировали мои слова. Я скорее всего сказал, что начал новую жизнь. Как же можно только начать жить в 50 лет?

Для сборной все решится в марте

-- Здравствуйте, Олег Владимирович. Это Константин. Я почитатель вашего таланта еще с 70-х годов. Последний раз мы с вами пересекались на улице Предславинской, когда вы выиграли выборы в 1998 году. Я очень уважаю вас, и у меня в кабинете есть ваш портрет с автографом. Задавать вопросы особо нечего, но я надеюсь, что вы все-таки возглавите "Динамо" (Киев) или сборную Украины. Если есть какие-то наметки в этом вопросе, то хоть дайте надежду, что вы встанете у руля одной из команд.

-- Наверное, сейчас некорректно об этом говорить, потому что есть тренерский штаб и в сборной, и в "Динамо". Поживем -- увидим.

-- Я все-таки надеюсь на это. Спасибо. До свидания. >

-- Добрый день. Болельщик со стажем Юрий беспокоит. Были ли предложения от других клубов?

-- Были предложения. Я уже отвечал на этот вопрос.

-- Как вы думаете, Олег Протасов справится со своими обязанностями в "Олимпиакосе"?

-- Мне трудно сказать. Я могу пожелать ему только удачи.

-- Олег Владимирович, каковы ваши политические пристрастия, и насколько серьезно вы относитесь к своей политической карьере? Каковы перспективы национальной сборной в этом отборочном цикле, и не пора ли помочь ее руководству? И третий вопрос: будучи на месте Ващука, как бы поступили вы? Максим.

-- Давайте по порядку. Во-первых, несерьезно к политике нельзя относиться, поскольку я народный депутат. Если бы вы видели, сколько писем приходит в Верховную Раду. Именно молодежь просит помощи в организации разных турниров, формой просит помочь, деньгами. Если в первом своем депутатском созыве странным для меня было многое, то во втором уже более четко разбираюсь в каких-то вопросах.

Помочь руководству сборной? В каком плане -- денежном, моральном? Сборная выступает сейчас нормально. Все решится в марте. Я считаю неплохими ее выступления, с теми проблемами, которые были в сборной, с травмами игроков. Я думаю, с честью Леша (Буряк -- прим. авт.) и ребята вышли из этой ситуации. Если нужен какой-то совет, мы советуемся с Лешей. Это нормальное общение не только друзей, но и профессионалов.

О Ващуке. Во-первых, не хотел бы быть на его месте. Во-вторых, все можно было бы решить цивилизованно, как я понимаю. Я не вдавался в подробности, была там в контракте подпись или нет. Но насколько я понимаю, сумма его личного контракта зависела от этого.

-- Это вас из Грузии беспокоят. Мое имя Дежан. Я когда-то слышал, что Олега Блохина приглашали тренировать сборную Грузии.

-- Вы знаете, это как армянское радио. Я лично не слышал и не знаю такого.

-- Вы всегда дружили с Давидом Кипиани, Владимиром Гуцаевым, Тенгизом Сулаквелидзе. Поддерживаете ли вы сейчас отношения?

-- Конечно, поддерживаем. Они же у меня играли на юбилейном матче -- и Шенгелия, и Чивадзе, и Сулаквелидзе.

В Донецке мог оказаться семь лет назад

-- Добрый день! Я говорю с Олегом Блохиным? Даже не верится.

-- Почему не верится?

-- Ну, как-то, знаете, непривычно. Все по телевизору вас видим. Правда, в последнее время реже, чем хотелось бы. Олег, вопрос один, и волнует всех. Когда же вы наконец возьметесь за "Динамо" (Киев)?

-- Я отвечал на этот вопрос. Вот тут подсказывают, что плод должен созреть.

-- Добрый день, Олег Владимирович! Это Ольга из Ровно. Не хотите ли вы, например, проспонсировать и поддержать клуб, который находится во второй украинской лиге? Вот наш ровенский "Верес" почти на вылете, и сейчас просто нет людей, которые бы им интересовались и хотели бы его поддержать. У вас не было такой мысли?

-- Вы перезвоните по рабочему телефону, может быть, мы что-то придумаем.

-- Здесь мой папа хочет еще поговорить, передаю ему трубку.

-- Олег Владимирович, добрый день! Как я рад, что услышал ваш голос. Прежде всего, хочу поблагодарить за то, что вы есть. Я болельщик со стажем и все время следил за киевским "Динамо". В 70--80-е годы только вас смотрел по телевизору. Вы приносили нам удовольствие. Вышлите мне кассету с записью вашей игры. Я буду смотреть и получать удовольствие.

-- Здесь присутствуют телевизионщики и я попрошу их, пусть смонтируют мне небольшую кассету с моими играми, и я постараюсь вам ее выслать.

-- И еще одно. Скажите спасибо вашей жене, что она хорошо за вами смотрит. Вы хорошо выглядите и, наверное, не курите.

-- Нет, курю и пью...

-- Но когда играли, наверное, не курили?

-- Баловался...

-- Скажите, поступало ли вам предложение возглавить донецкий "Шахтер"? Если да, то как вы на него отреагировали?

-- Такое предложение было, но очень давно, лет семь назад. Тогда нынешний "Шахтер" только зарождался, но я работал в "Ионикосе". До конкретики дело так и не дошло.

В футболе нужны яркие индивидуальности

-- Добрый день! Это Михаил, болельщик со стажем. Помню, вы дебютировали 25 ноября 1969 года в матче "Динамо" (Тбилиси) -- "Динамо" (Киев) в 16 лет. Кого из нападающих в украинском футболе вы бы сейчас выделили?

-- Никого.

-- Что бы вы изменили в нынешнем футбольном хозяйстве Украины и что вас радует?

-- Радует, наверное, то, что народ не потерял веру в команду, в сборную. Не устраивает... Вы знаете, раньше не надо было смотреть на номер, а по походке, движению уже можно было сказать, что вот это Заваров, это Беланов, это Блохин... Сейчас, честно говоря, Гусин выделяется тем, что он светлый и высокий. Впереди темнокожий Идахор. Если поменять футболки всем остальным, можно подумать, что играет не киевское "Динамо", а какая-то другая команда. Правильно уже говорили, что нет ярких индивидуальностей, которые всегда привносили в игру какую-то изюминку. И народ ходил смотреть на них. Вот мне говорили болельщики, что было время, когда ходили на "дубль" смотреть Блохина, Буряка, Веремеева, Колотова... Представляете, какой был тогда уровень футбола. Сейчас если нет индивидуальности на поле, то народ наверняка на стадион не пойдет. Все-таки серость угнетает. А когда нет результата -- вдвойне.

-- Олег Владимирович, большой привет с Чоколовки. Скажите, а где лично вам было труднее: в большом спорте или большой политике?

-- Думаю, что и там, и там мне было нелегко. Но в политике все же сложнее.

-- Это Олег Владимирович? Очень приятно. Я чудом дозвонился. Скажите, на протяжении 90-х годов ни сборные, ни киевское "Динамо" на международной арене, за исключением нескольких ярких матчей, ничего существенного не добились. Не кажется ли вам, что концепция игры, которая была заложена изначально на протяжении этого времени, является если не ошибочной, то несовершенной.

-- Концепция чего?

-- Концепция тренерского процесса развития украинского футбола?

-- Наверное, мне сложно говорить о том, какая концепция у каждой из украинских команд. Это могут сказать только те люди, которые находятся внутри команды, и проводят подготовительный цикл по программам, которые дают им научные группы. Футбол не стоит на месте, есть прекрасные тренеры. Идеала, наверное, не существует. Каждый тренер идет своим путем. Поэтому трудно сказать. Валерий Васильевич шел по одному направлению, Траппатони по-другому.

-- Но достижения-то разнятся.

-- Значит надо что-то менять.

Капитан должен быть лидером

-- Олег Владимирович, быть капитаном киевского "Динамо" великая честь. Что вы чувствовали, когда стали первый раз капитаном и какие были тогда у вас обязанности? И как вы считаете, что сейчас должен делать капитан?

-- Капитан -- это большая ответственность. Помимо того, что ты отвечаешь за свою игру, ты должен вести всю команду. И самая, наверное, большая моя удача, когда я был капитаном, это когда мы выиграли Кубок у "Шахтера" и я забил два гола. Хотя перед этим у меня был конфликт с Лобановским, и я вообще мог не поехать на игру. Жизненная, рабочая ситуация. Все-таки капитан должен быть и по духу очень сильным, и лидером быть. Потому что просто надеть повязку, поздороваться с судьями, обменяться вымпелами с соперником несложно.

-- Вы знаете, что в мае будет турнир памяти Валерия Лобановского, и вы уже справедливо заметили, что уровень национальных чемпионатов бывшего Союза снизился. Не кажется ли вам, что турнир Лобановского не только дань уважения памяти великого тренера, но и возможность поднять уровень футбола нашего государства?

-- Когда мы разделились, я считал, что надо было создать буферную зону стран СНГ. Сейчас вот смотрите, поехал "Шахтер" на Кубок Содружества, и не играет "Спартак". Вместо него играл "Локомотив". Все, зритель не пошел. Если нет накала, нет интриги, то и зритель не идет. Если сейчас мы соберем ветеранов "Спартака" и "Динамо", то зритель придет, тысяч 50 соберется. Развалив Советский Союз, мы развалили те хорошие школы, которые у нас были, ту систему подготовки. Поэтому надо подождать, когда это все воcстановится. Наверное, все-таки есть у нас молодые перспективные ребята, которым просто надо дать играть.

"Копия всегда хуже оригинала"

-- У кого вы учитесь тренерскому делу?

-- Да мне и учиться не надо. Поначалу, когда я уходил из киевского "Динамо", был согласен поработать в "Динамо" пятым-шестым тренером при Лобановском. А когда в 37 лет встал сам у руля команды, без научной группы, в чужой стране, где переводчиком был дизайнер, которому надо было объяснять, что такое одиннадцатиметровый.

Просто я считаю, что надо брать что-то хорошее от каждого тренера. Если мне нравится система подготовки у Липпи, то не надо вслепую ее копировать, а брать лучшее применительно к тому подбору игроков, который есть в команде. Тут все зависит от того, как тренер из этого материала может что-то сделать.

Когда я работал в "Ионикосе", у меня не было звезд. Надо было их организовать и дать "физику". Вот когда я это сделал, то уперся в стенку и понял, что дальше мне уже делать нечего. У меня уже нет материала, чтобы двигать команду выше.

Учиться надо, но любая копия всегда хуже оригинала. Например, на тренировках я использовал кое-какие технические приемы Йохана Кройффа, то, что мне подходило, но остался Блохиным. И как тренер я останусь при своем видении игры.

-- Как вы считаете, Лига чемпионов не находится в кризисе в нынешнем формате, не придем ли мы к созданию Лиги Восточно-Европейского чемпионата наподобие чемпионата СССР?

-- Может, когда-то и придем. Я лично думаю, что в Лиге должны играть только чемпионы своих стран. Иначе ее по-другому надо называть. Кубок УЕФА не вызывает такого интересса, как раньше. Поэтому, наверное, его свернут. Слишком много игр сейчас проводят футболисты. Даже ведущие игроки получают травму не только потому, что это была грубая игра, а потому что идет большая нагрузка: физическая и психологическая. Я думаю, что сокращение Лиги чемпионов должно будет когда-то произойти.

"Прямую линию" подготовили и провели Сергей ДРЫГА, Николай КОБЕРСКИЙ, Александр ЛИПЕНКО, "КОМАНДА"