6 июня 2018 14:33
Саленко о том, кто может побить его рекорд ЧМ: "Таких форвардов сейчас мало, больше на виду полузащита"

Бывший нападающий сборной Украины и России Олег Саленко рассказал, кто может побить его рекорд на ЧМ-2018.

В матче группового раунда ЧМ-1994 против Камеруна (6:1) Саленко оформил пента-трик (5 мячей) и установил рекорд по числу голов в одном матче.


- Вы все еще думаете о своем пента-трике против Камеруна? Гордитесь тем, что остаетесь единственным игроком, который сделал это на чемпионате мира?

– Когда заканчиваешь с большим футболом, все вспоминают то, что осталось на виду. Этот рекорд сейчас остался. У меня перед каждым ЧМ спрашивают: «Сможет ли кто-то на этом чемпионате мира побить ваш рекорд?». Я всегда отвечаю, что сейчас это уже очень трудно, но, в принципе, возможно. Чемпионат мира расширили до 32 команд, и много участников не того уровня, какого должны быть.


- Если кто-то побьет ваш рекорд, вы расстроитесь?

– Нет, наоборот было бы интересно. Но сейчас в футболе есть тенденция и на чемпионате мира, и в Кубках играть более сдержанно. Если бы нам тогда с Камеруном не надо было выиграть, мы бы тоже забили три, и спокойно доигрывали матч. Но когда необходимость есть, играют до конца. Сейчас английский футбол этим славится.


- Как думаете, кому из современных нападающих по силам сделать пента-трик на чемпионате мира?

– Сейчас таких очень мало.


- Левандовски? Кейн?

– Левандовски – да. Но для этого нужна еще и команда. В «Баварии» он действительно может использоваться как чистый нападающий. А вот в сборной Польши это уже тяжеловато. Многие нападающие хороши в клубах, потому что там хорошая середина поля.


Осталось мало чистых нападающих. Есть Кейн, есть Варди. Но Англия тоже сейчас… Суарес? Суарес тоже, но их сборная сейчас…


Хотя может удивить. Я смотрел только обзоры Южной Америки, поэтому трудно судить об уровне команды. Суарес – да, он один из тех нападающих, которые остались играть в штрафной площадке. Ему в «Барселоне» это разрешено, и он забивает.


А сейчас больше на виду полузащита. Месси, Роналду – это уже больше полузащитники, которые забивают.