Dynamomania.com | Олег Гусев. Футболист уходит
18 мая 2018 12:10
Олег Гусев. Футболист уходит

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич официально сообщил, что субботний матч против «Шахтера» станет последним в киевском клубе для Олега Гусева.

Олег Анатольевич, как величают его и партнеры, и болельщики, уже покидал «Динамо» в конце 2016 года. «В Украине точно нигде играть больше не буду», - говорил тогда Гусев. Что и понятно: человеку, с детства болевшему за киевлян, негоже было размениваться по мелочам.

Назывались различные варианты - крепкие клубы из Бенилюкса, лидеры казахстанского футбола (Олег уж точно выглядел бы не хуже Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука), манной небесной представлялись китайский и североамериканский варианты. И все же он вернулся «Динамо», команду мечты детства.

***

Прошло оно в селе Степановка Сумской области. Очень интересные там села - больше чем города знаменитостей поставляют. Был, скажем, Михаил Фоменко из Малой Волицы. В те времена болельщики знали всю подноготную кумиров, в том числе и откуда Михаил Иванович попал в «Зарю», а оттуда - в «Динамо».

ДЮСШ областного центра, возрожденный второлиговый «Фрунзенец-Лига-99» - стандартный путь для юного таланта из глубинки. А если ты еще забиваешь шесть голов во второй лиге к 18-летию, еще 11 - к 19 годам… В Сумы потянулись скауты и тренеры топ-клубов. Самым настойчивым и прозорливы из всех оказался наставник киевского «Арсенала» Вячеслав Грозный, решивший перепрофилировать форварда в крайние хавбеки.

В этой роли он и пригодился «Динамо». Переход Гусева из рядов «канониров» в другой столичный клуб остался практически незамеченным. Кто-такой Гусенок (в команде уже был Гусь - Андрей Гусин) на фоне именитых легионеров? Даже не «сборник».

***

Может, потому и заиграл, что не был обременен ношей чрезмерных ожиданий. Может, и повезло потому, что вдруг потерялся не имевший четкой позиции на поле недавний любимец публики Георгий Пеев. Но попадание в сборную, где конкурентов поболее, уже на везение или случайность не спишешь.

В 2003 году - дебют, в 2004-м - первый гол туркам в Стамбуле в отборочном матче ЧМ-2006. Потом - сам чемпионат мира. Первый и пока единственный в истории Украины.

Гусев начинал на привычной позиции правого полузащитника. Провел все матчи, будучи замененным лишь однажды. Вот только в последних двух встречах оттянулся по флангу назад. За 120 минут игры со Швейцарией сначала под Андреем Воробьем, а затем - под Сергеем Ребровым показали, что на надежность новоиспеченного правого защитника вполне можно рассчитывать.

***

Но главное не в этом. Потом была серия пенальти, в которой Шовковский не позволил пробить себя ни разу, а решающую точку поставил именно Гусев - отменным ударом в левую от себя «девятку».

Пенальтистом Гусев был отменным. Но и с игры забивал немало - все же бывший нападающий. Чутье осталось, хотя чистым форвардом его и не ставили. А ведь случались времена, когда у «Динамо» вдруг образовывался дефицит нападающих. Куда чаще - на позицию правого защитника, если там проблемы, а то и левого.

Где-то со второй половины 2010 года в «Динамо» с легкой руки Валерия Газзаева на флангах атаки произошла инверсия: левоногий Андрей Ярмоленко переместился направо, правоногий Гусев ушел налево. Порой по ходу матчей они менялись местами, запутывая соперников.

***

Голов стало меньше, но все равно есть что вспомнить. В самом начале динамовской карьеры - решающий мяч в отборе Лиги чемпионов с загребским «Динамо» (3:1). И гол «Шахтеру» в финале Кубка-2007 памятен, и «Аяксу», и «Манчестер Сити» - тому еще, первому, пройденному…

Главный из еврокубковых - наверное, «Генгаму», победный и решающий - 3:1 в феврале 2015-го. А на следующем этапе от его точного удара пострадал «Эвертон». В общей сложности 96 мячей за «Динамо» - шестой результат в истории клуба. Были еще голы за сборную - и в символический клуб Олега Блохина он вошел.

Гусевым в годы его расцвета интресовались богатые европейские клубы, но всякий раз что-то мешало. Иногда травмы. Они случались - и весьма жестокие. Весной 2008-го - разрыв крестообразных связок и возвращение в строй только в следующем году. Всем памятно и столкновение с Денисом Бойко в матче с «Днепром» 31 марта 2014-го.

Вовремя тогда вмешался Джаба Канкава…

***

В 2016 году - новый удар. Моральный. По указанию сверху земляк Михаил Фоменко не включил Гусева в заявку на Euro-2016. Зато во Францию отправились «кормилец» Селезнев и нынешний сотрудник «Газпрома» Тимощук. Так оценили вклад Олега в чемпионство «Динамо» - 26 матчей, 10 голов.

Потом в самом «Динамо» - новые конкуренты. Заиграл Николай Морозюк, в первом сезоне после возвращения в «Динамо» вчистую проигрывавший конкуренцию Гусеву. Нужно было ставить дорогостоящего Дерлиса Гонсалеса. Но главное - стремительно ворвался в состав юный Виктор Цыганков.

А Гусеву уже 33. Лучшим выходом из сложившейся тогда ситуации стал уход. Из «Динамо», но не из футбола. Но получилось, что пришлось вернуться в свой клуб.

***

Увы, и годы летели, и конкуренция меньше на флангах не становилась. Ушел Ярмоленко - прибавил ненадолго Гонсалес. Потом купили Беньямина Вербича. А главное - рос и рос Цыганков.

В чем-то символично, что капитанская повязка, с которой «Динамо» не раз выводил на поле Гусев, пусть и вследствие травмы Сергея Сидорчука, принадлежит Цыганкову.

Что дальше? Давайте не будем загадывать. Но силы поиграть у Олега Гусева еще есть…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине