25 грудня 2002 15:09

Игроки "Динамо" глазами журнала World Soccer


Интерес к футболистам "Динамо" проявляют уже давно. Теперь, кроме специалистов, игроками украинского гранда заинтересовались и журналисты известного футбольного издания World Soccer. Один из авторов, Ник Бидвелл, который, видимо, специализируется на футболе стран постсоветского пространства, в рубрике Pro-file, в которой рассказывается об известных футболистах, написал своего рода досье -ознакомление о Максиме Шацких и Флорине Чернате. Думается, украинским болельщикам футбола будет интересно узнать, что думает западный журналист об этих двух легионерах "Динамо", а после сделать свои выводы и сравнить.

За креативную часть игры в киевском "Динамо" отвечает румынский вундеркинд

Кто-кто, а наставник "Ньюкасла" сэр Бобби Робсон никогда не сможет забыть плеймейкера киевского "Динамо" Флорина Черната. Охарактеризовов румына как главного созидателя украинцев главный тренер "Сорок" решил предоставить нелегкую задачу нейтрелизации Черната в матче Лиги чемпионов своему правому полузащитнику Аарону Хьюзу, с которым Флорин в последствии расправлялся, как хотел, на протяжении всего матча постоянно оставляя англичанина позади себя и изящно обыгрывая его раз за разом. В конце концов, тот поединок завершился победой динамовцев, а Флорин Чернат был всеми признан игроком матча.

Кстати, после той встречи Аарона Хьюза никто не обвинял - все констатировали один факт: очень трудно справиться с манерой игры техничного румына. Что же касается общей характеристики игровых качеств, то она получилась такой: Чернат, который имеет прозвище "Бриллиант", обладает прекрасным дриблингом, оригинальными финтами, отменным футбольным воображением и великолепным пасом с левой ноги. Недаром еще Великий Лобановский заметил этого футболиста и выбрал его в свою команду. Тогда, в сезоне-1999/2000 киевляне заплатили бухарестскому "Динамо" за игрока молодежной сборной Румынии всего два миллиона фунтов.

За два года, проведенные в киевской команде, Флорин Чернат вырос в одного из самых перспективных футболистов Европы. А начинал он свое шествие в восточной Румынии, в городке под названием Галац. Уже в 18 лет им заинтересовались многие скауты, примерно тогда же он дебютировал в местной команде "Оцелул". Не прошло и года, и Чернат перебрался в столицу, где с бухарестским "Динамо" в сезоне- 1999/2000 он стал чемпионом и обладателем Кубка Румынии. Позже, как уже известно, он присоединился к киевскому "Динамо". Кстати, тогда же интерес к румыну проявляли амстердамский "Аякс" и мюнхенская "Бавария". Но Флорин выбрал Киев.

После переезда в столицу Украины игра молодого румынского полузащитника заметно изменилась - она стала более разнообразной. Теперь Флорин стал лучше работать в отборе, не боится и черновой работы, стал чувстсвовать себя более уверенным на футбольном поле. Доказательством эого могут послужить два поединка киевлян с болгарским "Левски", в которых Чернату удалось отличиться. Благодаря своей удачной игре, Флорин незамедлительно получил приглашение и в национальную сборную, где он дебютировал в матче (как не иронично это звучит) против украинской команды. Теперь можно смело говорить, что у сборной Румынии довольно перспективное будущее, ведь в ее составе присутствует игрок с таким талантом.

"Чернат выделяется на фоне всех молодых румынских игроков, он - настоящая жемчужина, - так говорит о Флорине бывший тренер сборной Румынии, а ныне наставник "Бешикташа" Мирча Луческу. - Он обладает просто фантастическим мастерством и имеет потрясающие способности. Это просто здорово, что в Румынии продолжают рождаться такие таланты, как Чернат, Муту, Киву и Никулае. Я уверен, что это новое поколение игроков приведет румынский футбол к новым достижениям".

Узбек доказывает, что он не хуже Андрея Шевченко

Новый наставник сборной Узбекистана Равшан Хайдаров собирается вместе со своим основным игроком, коим является Максим Шацких, добиться права участвовать на мировом форуме 2006 года, который пройдет в Германии. Его надежды небезосновательны.

"Мой предшественник (Владимир Сальков) довел сборную Узбекистана до второго раунда квалификации на чемпионат мира в Японии и Корее, - говорит Равшан Хайдаров. - И с командой, которую он мне оставил, я думаю, можно надеяться на лучшее". Следующая же цель, которая стоит перед узбекскими футболистами, - это чемпионат мира-2006. И основные надежды на удачное выступление в этом отборочном турнире главный тренер возлагает на форварда Максима Шацких.

"С тем опытом выступлений в самых престижных соревнованиях, который имеет Максим, я чувствую себя уверенно перед ответственными стартами, - продолжает наставник сборной. - То, что он вместе с киевским "Динамо" провел столько матчей в Лиге чемпионов, может стать решающим для нас фактором. Он может поделиться своим опытом и с молодыми футболистами, подсказать им, как лучше вести себя в той или иной ситуации, помочь им преодолеть психологические трудности перед важными поединками, в конце концов, он просто может повести команду за собой".

Стоит заметить, что Хайдаров прав, делая основную ставку на Максима Шацких, воспитанника Ташкентской футбольной академии. И хотя в сборной Узбекистана хватает хороших футболистов, таких, как полузащитник Мирджалал Касымов ("Крылья Советов"), голеадор Николай Ширшов ("Ростсельмаш"), талантливый форвард Джафар Ирисметов (ЦСКА), а также юное дарование Илья Зейтулаев, выступающий за юношескую команду "Ювентуса", - все же эти исполнители изрядно уступают Шацких.

Три года назад критики в Украине негодовали, когда Валерий Лобановский на место игрока, который должен был заменить ушедшего в "Милан" Андрея Шевченко, выбрал именно Максима Шацких. Тогда в Киеве все удивлялись, как форвард калининградской "Балтики", выступающей во втором российском дивизионе, сможет заменить Шеву?!

Но несмотря на скептические настроения, молодому узбеку удалось в первом же сезоне добиться успеха. Среди основных положительных качеств Максима многие выделяют его скорость, которую сравнивают с той, какая была у великого Олега Блохина, прекрасную игру "на втором этаже", дриблинг и физическую мощь. В целом, первый год пребывания в киевском "Динамо" закончился для Шацких очень успешно: в сезоне-1999/2000 он стал обладателем "Золотой бутсы" украинского первенства, наколотив 22 гола.

Следующий сезон для Максима выдался неудачным. Постоянные травмы не давали узбеку возможности найти свою игру. Но под занавес года ему все же удалось вновь удивить всех своей игрой. Нынешний же, 2002 год, стал для Шацких одним из самых лучших в "Динамо". Подтверждением этого могут послужить матчи киевлян в Лиге чемпионов, в которых узбекский форвард сыграл на высоком уровне. Особенно впечатляет его гол "Ньюкаслу", который он забил ударом с дальней дистанции. Теперь Максима Шацких уже не сравнивают с Андреем Шевченко. Все чаще можно услышать обратное - узбек более техничен, нежели Шева.

Материал газеты "Команда"