16 грудня 2002 12:44

Игорь СУРКИС: "Акционеры клуба дали "добро" на приобретение Сычева"

Воскресным вечером гостем программы "Штрафной удар" на телеканале ICTV был президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

- Вы ставили перед командой задачу выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, а потом, когда это не удалось, попасть в 1/8 финала Кубка УЕФА. Означает ли это, что после возвращения команды из отпуска можно ожидать кадровых изменений? - интересуется ведущий Игорь Мирошниченко.

- После отпуска мы соберемся и разберемся, почему эти задачи не были выполнены. Естественно, в таком профессиональном клубе, как киевское "Динамо", если ставятся задачи, то нужно и отвечать «почему они не выполнены?». Если мы не будем ставить этот вопрос - у нас не будет перспектив.

Сегодня я встречался с главным тренером Алексеем Михайличенко и начальником команды Олегом Базилевичем. Мы беседовали более трех часов, поднимали множество вопросов, в том числе о том, почему не выполнена задача, которая ставилась руководством перед тренерами. Я получил ответы на многие вопросы, на остальные получу позже. Единственное, что я могу сказать - у нас полное доверие к тренерскому штабу команды.

- Прошла информация, что некоторые игроки переросли "Динамо" и хотят себя попробовать в других клубах. Уже есть какие-то конкретные предложения относительно этих футболистов?

- Я не знаю таких игроков. Кто-то, возможно, уйдет из команды, а некоторые из молодых ребят получат возможность поиграть в других клубах на правах аренды. Взять того же Скобу, который перерос вторую команду, а до первой еще «не тянет». Ему надо дать возможность поиграть в высшей лиге в другой команде, которая им заинтересуется. Он приобретет опыт и, надеюсь, в будущем еще поможет "Динамо".

- Что можно сказать о дальнейшей судьбе Мелащенко?

- Александр остается в команде. У меня с ним была длительная беседа, где он дал слово, что займется только футболом, выбросив из головы эйфорию, которая у него была после первого года проведенного в "Динамо". Я считаю, что мы должны предоставить ему шанс.

- Вы можете сказать, что ни один из футболистов не получил предложений от других клубов и зимой не будет продан?

- Я такого сказать не могу. Не хочу конкретизировать, но мы занимаемся трудоустройством нескольких футболистов команды, которые отдали достаточно сил и здоровья "Динамо", но большего сегодня, к сожалению, дать уже не смогут. Поэтому я займусь их трудоустройством в других клубах - не в Украине, а ближнем или дальнем зарубежье.

- Проясните ситуацию с Сычевым? «Динамо» хочет купить этого футболиста?

- Сычев нас интересует и акционеры клуба дали добро на приобретение этого нападающего. Но все зависит от поведения московского "Спартака". Если они пойдут цивилизованным путем и сядут с нами за стол переговоров, мы решим этот вопрос до конца срока дисквалификации (4 января). Если же нет, тогда мы будем решать вопрос через соответствующие инстанции после 5-го числа. Но для этого Сычев должен изъявить желание играть в "Динамо" и сообщить об этом мне до 5-го января. Так мы с ним договаривались

- Если россиянин изъявит желание играть в "Динамо", какую сумму вы готовы за него заплатить?

- Я бы не стал называть порядок цифр. Ее могу сказать только президенту "Спартака". Сумма немалая, но, естественно, за те деньги, которые "Спартак" себе "нарисовал" за Сычева (6 миллионов евро), можно купить более классного нападающего, который с большей вероятностью заиграет в "Динамо".

- Но после 4-го января этой суммы вообще не будет и Сычев сможет на правах свободного агента перейти в любой другой клуб?

- В таком случае предусмотрена компенсация, размер которой устанавливает ФИФА.

- "Динамо" рассматривает еще каких-то кандидатов кроме Сычева?

- У нас целый список футболистов, который является результатом годовой работы селекционной службы клуба во главе с Йожефом Сабо. Но решение будем принимать сообща, после переговоров с главным тренером.

- Какие планы у "Динамо" на зимнее межсезонье?

- Команда вернется из отпуска 4-го января и после тестирования проведет традиционный внутрикомандный турнир (6-7 января) по мини-футболу. До 14-го января мы будем находиться в Киеве, а с 15-го по 28-е число отбудем в Турцию, где проведем три товарищеских встречи. С 29-го января по 2-е февраля команда снова будет тренироваться в Киеве, с 3-го по 16-е февраля запланирован сбор в Испании или Португалии. С 17-го по 20-е – Киев, а с 21-го по 28-е февраля намечен заключительный этап подготовки. В его рамках мы выедем в Бельгию или в Голландию, где проведем три товарищеские игры. Затем вернемся в Киев, где будем готовиться к полуфиналу Кубка Украины и второму кругу чемпионата страны.