12 грудня 2002 12:03

Лига чемпионов. "Реал" - "Локомотив": отчет о матче


"РЕАЛ" Мадрид, Испания - "ЛОКОМОТИВ" Москва 2:2 (0:1)
Голы: Рауль 21 (1:0), Обиора 47 (1:1), Мнгуни 74 (1:2), Рауль 76 (2:2) Реал: Касильяс, Йерро, Павон, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Макелеле (Флавиу Консейсао 32), Камбьяссо (Морьентес 77), Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо (Гути 46).

"Локомотив": Овчинников, Пашинин, Игнашевич, Нижегородов, Мнгуни, Маминов, Лоськов, Лекхето, Евсеев, Пименов (Дроздов 81), Жулио Сезар (Обиора 46).

Предупреждения: Евсеев 15, Лоськов 72

Главной проблемой, которую решал перед матчем наставник «Локомотива», была следующая – кем заменить одного из ключевых футболистов в составе железнодорожников – Владимира Маминова. Если другой игрок команды Юрия Семина – защитник Дмитрий Сенников, не мог принять участие в матче с «Реалом» ни при каких раскладах – он вынужден был пропустить из-за перебора желтых карточек, то опорный Однако появление Маминова зависело от того сумеет ли он оправится от травмы, полученной еще в предыдущей встрече Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» в единоборстве с гренадером Коллером. Тогда после вынужденной замены Маминова игра «Локомотива» разладилась, и дортмундцы получили преимущество в центре поля, чем и воспользовались, отобрав у россиян три очка.

И Маминов сумел восстановиться от повреждения головы. Он не принял участие в контрольной встрече с киевским «Динамо», да и Семин каждый раз тактично уходил от ответа на вопрос по поводу того, каких футболистов он будет использовать на месте опорного хавбека. Все вопросы сняла заявка «Локомотива», появившаяся уже за час до стартового свистка арбитра из Англии Грэхэма Барбера. В составе не оказалось нигерийского нападающего Джеймса Обиоры. Его место занял южноафриканец Беннет Мнгуни, который не часто появлялся на поле в составе «Локомотива» в нынешнем сезоне, хотя это не мешало ему вызываться в национальную сборную своей страны.

У «Реала», в составе не оказалось только пропускавшего из-за дисквалификации встречу Ивана Эльгеры. Поэтому состав «королевского клуба», выбранный Висенте Дель Боске прогнозировался достаточно легко. И действительно с первых минут на поле появились все звезды мадридцев. В том числе и постепенно возвращающий свои физические кондиции бразилец Роналдо, в последнем туре чемпионата Испании отметившийся дублем в ворота «Мальорки», которая была повержена «Реалом» со счетом 5:1.

Мадридцы сразу же захватили иницициативу, в первые минуты встречи акцент в атакующих действиях хозяева поля делали через левый фланг, куда часто смещался Зидан и где был активен Роберто Карлос. Однако оборона гостей, вместе с помогавшей Лоськовым и Мнгуни выстроила защитный заслон, вынудив подопечных Дель Боске, сместить приоритеты на противоположный край.

Впрочем, первый удар в створ ворот «Реал», в лице Роналдо, нанес именно из зоны левого форварда. Голкипер «Локомотива» Овчинников отразил угрозу, переведя мяч на угловой. Спустя несколько минут Зубастик вновь потревожил российского голкипера, выйдя с ним один на один. И вновь Овчинников сумел не капитулировать перед Роналдо.

Удачная игра вратаря успокоила партнеров и они постарались бережнее относится к мячу. Впрочем, мастерства железнодорожникам явно не хватало. Мадридцы опережали соперника во многих компонентах, причем, и обыгрывали и делали передачи и даже боролись играючи, что всегда являлось и продолжает оставаться фирменным знаком «Реала».

И, все-таки, железнодорожники могли открыть счет, заставив Касильяса достать мяч из сетки. Однако Пименов, убежавший от опекуна пробил бесхитростно прямо по центру ворот, угодив в голкипера мадридцев. И буквально тут же за нереализованный момент Рауль наказал соперника. Войдя в штрафную и обманув на замахе Евсеева, форвард пробил в ближний угол прямо между ног Овчинникова - 1:0. Команда Юрия Семина отнюдь не сдалась, она сумела создать еще как минимум два хороших момента для взятия ворот «Реала». Однако ни Пименову, ни Жулио Сезару не удалось добиться успеха.

После перерыва в составах обеих команд произошло по одной замене. У мадридцев вместо Роналдо появился Гути, а у железнодорожников вместо Жулио Сезара - Обиора. Впрочем, у «Реала» это уже была вторая замена. Еще до перерыва поле покинул из-за травмы Макелеле. Прошло всего две минуты после возобновления игры и Обиора сумел поставить перед обороной команды Дель Боске неразрешимую задач. Он эффектно обвел Павона и без раздумий нанес удар мимо распластавшегося по земле Касильяса - 1:1.

То, что началось на стадионе мадридцев дальше - именно то, за что миллионы болельщиков любят футбол. И «Локомотив» имел к этому прямое отношение. Железнодорожники навязали сопернику такую борьбу, что звезды «королевского клуба» не всегда успевали за Обиорой, Пименовым, Мнгуни и К. И очень справедливо, что именно южноафриканец и вывел команду Юрия Семина вперед. Гол в его исполнении выглядел еще эффектнее, чем тот, который сотворил Обиора. Мнгуни обыграл двоих соперников и неотразимо пробил мимо Касильяса.

Но «Локомотив» недолго вел в счете уже через две минуты тандем Фигу - Рауль соорудили второй гол своей команды - 2:2. И гостям пришлось выдерживать сильнейший атакующий порыв хозяев. Однако железнодорожники выстояли завершив сезон на высокой ноте.