5 листопада 2002 21:37

Лига чемпионов. "Спартак" - "Базель" 0:2. Отчет о матче

Сумеет ли «Спартак» в матче с «Базелем», перенесенном с 29 октября на 5 ноября, одержать первую победу в Лиге чемпионов за последние два года? Или слова Олега Романцева накануне встречи о «чести клуба» в очередной раз были произнесены от безысходности? Ответы на эти вопросы были даны «красно-белыми» на поле московского стадиона в Петровском парке. «Спартак» (Москва, Россия) – «Базель» (Базель, Швейцария) – 0:2 (0:1).
Голы: 0:1 Росси (18), 0:2 Хименес (89).

Предупреждения: Ковтун (65), Торбинский (73).

Судья: С. Дугал.

Москва. Стадион «Динамо».

«Спартак»: Левицкий, Хлестов, Мойзес Пинейро, Кебе (Митрески 77), Абрамидзе, Ковтун, Бесчастных, Павленко, Безродный (Кудряшов 46), Калиниченко (Торбинский 70), Данишевский.

«Базель»: Цубербюллер, Хаас, М. Якин, Цвиссиг, Дюру, Эргич, Канталуппи, Эспозито (Атуба 16), Х. Якин, Росси (Хименес 67), Тум.

Перед игрой в Москве в активе «Базеля» было 5 очков, а значит, в случае победы швейцарцы обходили бы в турнирной таблице группы «В» «Ливерпуль». «Красно-белые» же могли похвастаться только одним мячом в четырех встречах, так как в графе очки у них «горел» одинокий ноль. Однако, при условии выигрыша подопечных Кристана Гросса, спартаковцы сохраняли бы теоретические шансы на попадание в Кубок УЕФА. Следовательно цена победы в этой встрече была высока для каждой из команд.

По сравнению с последней встречей чемпионата России, когда «Спартаком» со счетом 3:0 был повержен на выезде волгоградский «Ротор» главный тренер «красно-белых» Олег Романцев внес в состав всего одно изменение. Вместо нападающего Сонина, на поле с первых минут появился сенегалец Кебе. Таким образом, в составе хозяев оказался только один номинальный форвард – Данишевский, учитывая, что другой игрок линии атаки – Бесчастных давно переведен на самую проблемную для команды позицию – опорного полузащитника.

Наставник «Базеля» Кристиан Гросс, тоже оставил на скамейке запасных нападающего – Хименеса. Впрочем, аргентинца призван был заменить другой форвард – камерунец Тум.

Если же сравнивать нынешние составы обеих команд, с теми в которых они проводили первую встречу, состоявшуюся 17 сентября и выигранную «Базелем», то и у спартаковцев и у швейцарцев в нынешней «основе» не оказалось по четыре новых футболиста.

Матч начался с атак хозяев поля, которые уверенно захватили инициативу, заставив швейцарцев уйти в глубокую оборону. Активность Данишевского и Павленко вынуждала защитников соперника уделять им особое внимание, но и оно не мешало этим футболистам выходить на ударные позиции. Впрочем, использовать возникшие в дебюте встречи моменты молодым спартаковцам не удалось. Самый реальный отправить мяч в сетку был у Павленко после того как голкипер «Базеля» Цубербюлер не совсем уверенно сыграл на выходе, но удару полузащитника «Спартака» не хватило точности.

А вот первая же атака швейцарцев завершилась голом. Тум продрался мимо двух защитников «Спартака» и прострелил на ворвавшегося во вратарскую Росси. Бразилец Мойзес проспал рывок аргентинца и тому ничего не оставалось как послать мяч в сетку мимо опешившего от такого провала партнеров Левицкого. Этот гол стал четвертым для нападающего «Базеля» в нынешней Лиге Чемпионов.

Если гол и расстроил хозяев поля, то они постарались не дать волю эмоциям. Команда Олега Романцева продолжала атаковать, правда, больше таких моментов, какие возникали у спартаковцев в начале тайма, больше до перерыва у них не было. Швейцарцы же действовали без суеты, стремясь поймать линейную оборону «Спартака» на очередной ошибке. На длинные передачи за спины защитников соперника в исполнении Хакана Якина несколько раз откликались Тум и Росси, но увеличить счет «Базель» до свистка судьи шотландца Дугала, возвестившего о конце первой сорокапятиминутке не сумел. Заслуга в этом принадлежит, в первую очередь, грузинскому легионеру спартаковцев Абрамидзе за счет высокой скорости ликвидировавшего прорывы форвардов швейцарского клуба.

Во втором тайме «Спартак» опять перехватил инициативу, но атакуя почти постоянно вдесятером, оставляя на своей половине поля одного голкипера Левицкого, извлечь дивидендов их территориального преимуцщества подопечные Олега Романцева не могли. Хотя будь удачливее Калиниченко, да похитрее Данишевский, наносившие удары из пределов штрафной площади то мяч мог бы оказаться в сетке ворот «Базеля».

Впрочем, было заметно, что хозяева поля уступают в индивидуальном мастерстве сопернику, и за счет одного старания превзойти швейцарцев не могут. Помимо этого, а еще хладнокровия в завершающей стадии атак, не хватало спартаковцам и конструктивности в центре поля. При этом нельзя сказать, что «Спартак» не боролся, но производил при этом впечатление не организованностью, а стихийностью своих действий.

Швейцарцы же наоборот были расчетливы, поэтому стоило Хименесу, заменившему своего соотечественника Росси,получить возможность для удара и он провел прекрасно исполненным «парашютом» провел второй мяч. В этом эпизоде спартаковцев вновь не выручил Левицкий, опрометчиво покинувший свои ворота.

Команда Романцева продолжила свою безрадостную серию, а швейцарский клуб вышел на желанное для себя второе место в группе В и теперь продолжит борьбу с «Ливерпулем» за вторую путевку во второй групповой этап Лиги Чемпионов.