31 жовтня 2002 08:33

ЭКСКЛЮЗИВ. Александр МЕЛАЩЕНКО: О себе, о партнерах, о "Динамо". Часть III

БУДУЩЕЕ

Саш, ты не раскроешь завесу над такой старой тайной: когда ты ехал в Киев, «Динамо» предлагало тебе контракт на пять лет, а сам ты соглашался только на три. Какие на это были причины?

Где-то внутри у меня были некоторые опасения – вдруг я не заиграю или еще что-то произойдет. Не хотел себя связывать столь долгосрочными обязательствами. В итоге, сошлись с клубом на варианте 4+1.

Но ведь ты думал о том, что рано или поздно тебе придется уехать за границу, чтобы дальше прогрессировать как игроку?

Как раз об этом я пока вообще не думаю. Все мои мысли связаны на данный момент с «Динамо».

Может, ты и карьеру в «Динамо» захочешь закончить как Тьерри Анри в «Арсенале»? :)

Не знаю. Тяжело сказать.

Какой зарубежный чемпионат тебе больше всего нравится?

Испанский.

Идем дальше. А какой клуб тебе бы подошел?

Я бы вопрос по-другому поставил: какому бы клубу я подошел? Если бы я мог выбирать… Даже не знаю. Мне нравится «Барселона». Нравится, как в данный момент играет «Реал». Фантастические игроки играют в фантастический футбол!

Ты ведь и раньше «Барселоной» восхищался? Постоянно следишь за ее играми?

«Барса» остается моей любимой командой. Мне нравится ее стиль, я смотрю ее игры, правда, из игроков никого не выделяю, больше слежу за командной игрой. Никогда не забуду, как в матче с ПСЖ каталонцы десять минут держали мяч, играя в 1-2 касания и не позволяя сопернику перехватить его.

Еще один вопрос, посвященный будущему. Ты веришь, что «Динамо» когда-нибудь выиграет Лигу чемпионов или для восточноевропейской команды это нереально?

Почему же? Шансы есть, надо работать, совершенствовать себя, и невозможное станет возможным.

А лично для себя на будущее ты какие ставишь цели?

Выиграть Лигу чемпионов вместе с «Динамо». В сборной – попасть на чемпионат Европы.

А индивидуальная цель какая у тебя?

Я ставлю себе одну цель, но лучше я не буду о ней распространяться.

ФАНЫ

Давай поговорим о футбольных болельщиках. В Украине сложилась такая, не очень правильная ситуация, когда футболист не зависит как на Западе от того, придет зритель на стадион или нет – все равно он свою зарплату получит. Ты не считаешь, что в связи с этим, украинские футболисты могут относиться к болельщикам несколько пренебрежительно?

Все футболисты, не один только я, всегда говорят, что одно дело играть при пустых трибунах, а другое дело, когда ревет заполненный стадион. Вот мне кажется, что «Фейеноорду» было очень приятно играть при полном стадионе. И когда мы играли дома с «Ньюкаслом», тоже было много людей. А вспомнить матч с Германией – тоже полный стадион был! Все-таки, прежде всего, мы играем для зрителя, а уж потом для президента, для клуба, для семьи. Болельщик приходит на стадион получить удовольствие, а мы для него играем. Без зрителей футбол мертв.

А как же существуют такие команды как «Металлург» Донецк, «Арсенал» Киев, «Монако», у которых очень мало болельщиков?

Я думаю, игрокам в этих командах приходится туго. Зрители – это дополнительный стимул для футболиста. Как я сказал, на полном стадионе и играть приятнее.

Ты бы не пошел в такую команду как «Монако», даже если бы тебе предложили хороший контракт, но играть пришлось бы без зрителей?

Ну, это уже совсем другой вопрос. Если так сложилась жизнь, что зрители не ходят на футбол, что ж поделать? Но со зрителями лучше…

А какова вообще роль болельщика в футболе?

Это 12-й игрок в команде. И когда этот 12-й игрок приходит на стадион, кричит, свистит как, например, когда мы играли с «Шахтером» – разве это не приятно? Получаешь дополнительный заряд сил, энергии.

А за пределами стадиона болельщик тебя не достает – дай автограф, подари футболку, подари гетры, распишись в 150 карточках?

Иногда бывает. Когда спешишь или очень устал. Но надо понять и болельщиков – они пришли на футбол, хотят получить свои автографы, поэтому я воспринимаю это как часть работы. Конечно, когда тебя окружает тысяча человек, не всем дашь автограф, потому что иначе пришлось задержаться на стадионе до утра.

ЖИЗНЬ НЕФУТБОЛЬНАЯ

Осветим нефутбольные моменты жизни Александра Мелащенко. До меня докатились слухи, что ты любишь кино…

Люблю. Но вряд ли это можно назвать моим хобби. Я не очень часто бываю в кино, но если появился какой-то новый фильм, могу сходить. Конечно, если я в эти дни не на базе… А дома мы бываем нечасто.

Ты предпочитаешь смотреть кино в кинотеатре или на видео?

Кинотеатры мне нравятся больше.

Какой фильм тебе удалось посмотреть в последний раз?

Комедию «40 дней, 40 ночей».

Каким жанрам отдаешь предпочтение? Любишь отечественные или зарубежные фильмы?

Я люблю старые советские фильмы, особенно комедии вроде «Джентльменов удачи», но и к современному российскому кино неравнодушен. Детективы люблю, криминальные драмы. Не люблю, пожалуй, только «ужастики».

А как ты к музыке относишься?

Я люблю музыку послушать, но делаю это в основном в машине. Дома тоже слушаю, но нечасто. Так что меломаном меня не назовешь. Предпочитаю быструю танцевальную музыку.

А автомобилями как многие динамовцы ты увлекаешься?

Я тоже люблю автомобили, но хобби это назвать нельзя. Часто менять автомобили правильным не считаю, хотя это мое личное мнение. Если машина меня устраивает, зачем ее менять? Хотя, как у каждого нормального человека, у меня иногда возникает желание купить себе что-то получше, поновее, но в принципе я привязан к своему автомобилю и могу долго его не менять. Могу, конечно, полистать какой-то автожурнал, но без фанатизма.

Когда ты на отдыхе, можешь позволить себе рюмку водки или коньяка?

Могу позволить себе немного пива, но напиваться – это не мое.

А как тренеры «Динамо» относятся к алкоголю за пределами базы? Не запрещают пить?

Мы с ними это, как правило, не обсуждаем. Они говорят: режим, а пить-не пить - каждый из нас профессионал, и он решает, что ему лучше. Если у тебя день рождения или какой-то большой праздник, почему не выпить бокал шампанского или пива? Но это я так думаю.

Получается, тренеры в вашу личную жизнь не влазят?

И это правильно! Она у каждого своя. Каждый – профессионал, что хочет, то и делает. Они, конечно, подсказывают как лучше, находясь дома, подготовиться к игре.

Какие у тебя любимые места отдыха в Киеве?

Люблю сходить в кино, поехать на рыбалку, на шашлыки, посидеть где-нибудь на природе. Вечером могу пойти в ресторан, поужинать. Еще нравится играть в боулинг или в бильярд. Опять же, свободного времени не так много, поэтому и любимых мест всего несколько.

И как успехи в боулинге и в бильярде? Боулинг – это, по-моему, вообще «динамовский» вид спорта.

Бильярд у нас на базе стоит. Не скажу, что играю очень хорошо, но как-то играю. В боулинг, бывает, поедем компанией человек в 5-10 и играем там на отжимания.

- ?!

Да, последние четверо отжимаются прямо там в зале. Посетители реагируют нормально.

Ты как-то жаловался, что живешь в Киеве, но видишь его практически только из окна автомобиля. Это было около года назад. Можешь ли ты сказать, что ты Киев знаешь уже получше?

Что получше, это однозначно, но сказать, что я его хорошо изучил, пока не могу. Достопримечательности вообще не успеваю осмотреть. Когда нас отпускают с базы, хочется посидеть дома, сходить в кино, в боулинг поиграть, поехать на природу, на серьезные мероприятия времени уже не хватает. Вот закончу играть, тогда и буду все осматривать.

А где ты собираешься осесть после окончания карьеры?

Пока не знаю. Мне еще рано об этом думать.

Ты часто бываешь за границей, и хотя наблюдаешь тамошнюю жизнь чаще через окно автобуса или иллюминатор самолета, мог бы ты сказать, в чем разница между нашим стилем жизни и западным?

Различия есть. Там совсем другой уровень жизни. Это нужно увидеть, рассмотреть, потрогать. Но разница есть. Иногда думаешь, что было неплохо там жить, но быстро появляется ностальгия и тянет домой. Родина есть Родина.

Ну что ж, Саша, у меня все, спасибо за терпение. Не сильно утомил?

Да нет, нормально.

От имени болельщиков «Динамо» желаю тебе всяческих жизненных и футбольных успехов.

Спасибо.

4 октября