30 жовтня 2002 15:35

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Нас считают выскочками"


По мнению тренера "Арсенала", против его команды соперники действуют с особой мотивацией...

Традиционная послематчевая пресс-конференция по окончании поединка "Арсенал" - "Карпаты" в холодном пресс-центре НСК "Олимпийский" вышла далеко за рамки банальных комментариев игры тренеров команд. Однако, зная умение Вячеслава ГРОЗНОГО держать ответ перед журналистами, удивляться этому не стоит...


- Безусловно, результатом матча я не удовлетворен, - сказал наставник "канониров". -- Хотя, судя по нашей игре в первом тайме, итоговая ничья должна порадовать. Ведь на встречу с "Карпатами" футболисты вышли, как на прогулку. Пришлось в перерыве найти нужные слова, чтобы игроки работали на поле на полную мощность. Я им сказал, что нельзя в полтемпа играть в футбол. Без максимальных усилий во всех игровых фазах добиться результата сложно. Мы же ведь в первом тайме полностью уступили середину поля. Львовские игроки действовали на опережение, а мы стояли и смотрели, уступив практически все "подборы". Во втором тайме картина изменилась, и "Арсенал" уже владел территорией, инициативой. Но одного контроля мяча оказалось недостаточно. Чтобы победить, необходимо создавать гораздо больше моментов, быть агрессивнее в заключительной стадии атаки.

Бесспорно, нам предстоит еще много работать, чтобы создать ту команду, которая могла бы решать серьезные задачи. Я думаю, что и специалисты, и вы, журналисты, уже начинаете верить моим словам о том, что у нас нет суперзадач, ведь после стартовых туров это воспринималось с некоторой иронией. Мы реально смотрим на некоторые вещи и понимаем, что за столь короткий отрезок времени просто невозможно создать непобедимый коллектив. Как бы нам ни хотелось того...

Вот и в матче с "Карпатами" качество игры удовлетворило меня лишь фрагментарно (и то - во втором тайме). От львовян я ожидал именно такой игры. Просмотрев четыре-пять поединков с участием "Карпат", на коллективном просмотре я акцентировал внимание футболистов на том, что в матче с этим соперником нужно очень быстро принимать решения. К сожалению, ребята передерживали мяч, и наши атаки развивались не так, как того хотелось бы. Но я отнюдь не зол на свою команду, поскольку должен учить их играть в тот футбол, который для себя наметил. В конце концов, за результат отвечают не игроки, а тренер.

Кстати, хотел бы заметить, что против "Арсенала" почти все команды проводят свои лучшие матчи. А знаете почему? Нас считают выскочками, забравшимися слишком высоко в турнирной таблице, поэтому все хотят нас остановить. Я футболистам постоянно говорю, что наш удачный старт никому не нравится и соперники показывают в поединках с нами свою лучшую игру. Но для меня как тренера это даже хорошо, поскольку появляется возможность проверить потенциал своих игроков в экстремальных ситуациях. Приведу простой пример. После просмотра матча "Карпаты" - "Ворскла" (3:0. - Прим. авт.) я сказал ребятам, что мы увидели замедленный футбол в исполнении львовского коллектива. Полтаву "Карпаты" переиграли легко, за счет класса, а в матче на "Олимпийском" скорости увеличатся в пять-семь раз.

Так оно в итоге и вышло. Согласен с коллегой, мои футболисты действительно "проспали" первый тайм. В перерыве я им так и сказал: "Вы уже проснулись? Если да, давайте начнем играть в футбол. Дурака не надо валять. Люди пришли на стадион, мы выступаем для них. Сделайте хотя бы половину того, что вы показываете на тренировках". В конце концов, я же от них не требую, чтобы они зиданами или раулями были. Но в элементарной ситуации пас нужно отдавать в правильном направлении.

- С чем связана замена Сергея Билозора - одного из ведущих защитников вашей команды?

- Билозора я хотел заменить чуть раньше, но мяч никак не выходил из игры. А связано это отнюдь не с тем, что Сергей не справлялся со своими функциями. Мы уступали середину поля, и в этой зоне мне нужен был более быстрый футболист, которым является Клименко. Кроме того, вышедший на поле Карабкин должен был помочь партнерам наладить контроль мяча. Думаю, эти перестановки пошли на пользу команде.

- В поединке в Белфасте футболисты сборной Украины нанесли во втором тайме 14 ударов по воротам соперника и лишь однажды попали в створ. В матче с "Карпатами" после перерыва ваши подопечные пробили 10 раз, но точным был тоже всего один удар. Это связано с нехваткой мастерства или неправильным выполнением тактической задачи? И как вы предпочитаете преодолевать насыщенную оборону противника?

- Уровень мастерства футболистов должен соответствовать тем тактическим задачам, которые стоят перед ними. Мы же не хотим, чтобы ребята не попадали в ворота. Но в данной ситуации, когда вскрывается насыщенная защитная линия, не те удары, которые наносили футболисты, должны были быть... Если у Владимира Бондаренко просто отличный удар со средней дистанции (он показал это в матче с мариупольским "Металлургом" и постоянно демонстрирует на тренировках), то, скорее всего, дело в психологических аспектах. Игра на результат сковывает футболистов. То же самое было и в Белфасте - ответственность за исход матча и, как следствие, спешка не давали возможности игрокам чувствовать себя раскованно, поэтому они и не проявили своих лучших качеств. Поэтому не в одном лишь мастерстве дело. Есть еще такое понятие, как класс.

Кроме того, бить по воротам нужно ведь стараться с удобных позиций. Для этого, к примеру, в том или ином эпизоде можно сыграть "на замахе", предоставить возможность пробить набегающему из глубины партнеру.

Что касается преодоления насыщенной обороны, то в первую очередь это необходимо делать за счет отлаженных коллективных действий. Нужно создавать численное преимущество на фланге, подключая футболиста из центральной зоны. Хотя определяющим фактором все-таки является быстрота принятия решения. Соперника в этом плане следует опережать хотя бы на темп. Лишнее касание - недопустимо!

Раньше у нас получалось преодолевать защитные бастионы соперников. Восемь мячей мы забили Луцку, пять -Александрии. Командам, замечу, умеющим обороняться. Хотя эта проблема сегодня актуальна во всем мировом футболе. Даже немецкая "Бавария" в Лиге чемпионов из группы выйти не может! О чем тогда говорить "Арсеналу" или "Карпатам", не имеющим ни таких средств, ни таких исполнителей?!

- Вячеслав Викторович, обычно команда, не проводившая базовой подготовки к сезону, испытывает определенные проблемы на финише первого круга. Вы к этому готовы? Есть ли у вас какие-то технологии выхода из такой ситуации? Например, с помощью длинной скамейки запасных...

- Этот вопрос актуален для нас, поскольку футболисты "Арсенала" действительно не прошли необходимой предсезонной подготовки. Сложно держать игроков в необходимом тонусе как в матчах, так и на тренировках, где ребята выкладываются по максимуму. Ведь критерий определения состава у меня один: кто лучше смотрится в тренировочной работе, тот и играет. У меня нет деления на молодых и перспективных, опытных и квалифицированных. Хочешь играть - докажи на тренировке. Поэтому, безусловно, ребятам приходится тяжело.

Так что я к этому был готов. Если, не дай Бог, в каком-то матче "поплывем", ничего страшного - дам побольше поиграть тем, кто не имеет столь насыщенного соревновательного графика. Ведь при счете 5:0 замены легко делать. В такой ситуации с ролью тренера и дворник справится.

По поводу длинной скамейки... Мы заявили 28 футболистов. Не все они показывают ту игру, на которую мы рассчитывали, однако жаловаться грех - скамейка запасных ведь метров шесть длиной... А если серьезно, то, думаю, выдюжим, дотерпим. Осталось еще несколько матчей: два в чемпионате и два в Кубке.

- Представьте, пожалуйста, братьев Стешко, которые пока не сыграли за "Арсенал" ни одного матча.

- Это очень квалифицированные футболисты, защищающие цвета национальной сборной Литвы. К нам они пришли из польского "Видзева", в составе которого успели принять участие в текущем розыгрыше Кубка УЕФА. Но пока братья Стешко только на подходе к оптимальному функциональному состоянию.

- Как вы относитесь к проведению 1/4 финала Кубка Украины в ноябре? Целесообразно ли это?

- Мы, тренеры, обычно весьма эмоционально относимся к календарю матчей. Я, например, категорически против проведения поединков через два дня на третий, поскольку знаю, что за столь короткий период невозможно восстановить игроков. Сейчас, к примеру, "поплыл" лондонский "Арсенал". С его-то футболистами высочайшего класса! Такую нагрузку невозможно выдержать. Это даже не нагрузка. Это - перегрузка! Я убежден, что раньше, чем через три дня на четвертый, нельзя играть.

Безусловно, у Профессиональной футбольной лиги Украины непростая задача, поскольку при составлении календаря необходимо учитывать многие нюансы - официальные и товарищеские матчи сборной, еврокубки, международные турниры. А ведь мы далеко не в Испании, где можно играть и в декабре, и в январе. Даже в Болгарии чемпионат безо всяких проблем возобновляется в феврале. С нашими же климатическими условиями это просто невозможно, раньше марта второй круг мы никак не начнем.

Так что давайте исходить из того, что есть. В конце концов, команды находятся в равных условиях. Согласен, конец ноября - не самое лучшее время для проведения матчей, ведь игроки уже думают о том, как им провести отпуск. Но где, скажите, взять свободные "окна"? Вот если мы сообща - функционеры, тренеры и журналисты - найдем выход, будет очень здорово.