24 березня 2018 21:58

Беньямин ВЕРБИЧ: "Надеюсь, что "Динамо" не будет моим последним шагом в карьере"

Полузащитник «Динамо» и сборной Словении Беньямин Вербич дал большое интервью порталу SiolNet, в котором рассказал о своей жизни, карьере, клубах и любимых игроках.

- Почему «Барселона» и Месси?

- Не знаю, мы всегда с братом болели за «Барсу». От Ривалдо и Роналдинью до Месси – у команды всегда были лучшие футболисты в мире. «Барселона» всегда играла в самый красивый футбол, поэтому мне нравилась ее игра.

- Вы мечтаете носить футболку этого клуба?

- Каждый футболист мечтает об этом, но не сразу. Я надеюсь, что «Динамо» не будет моим последним шагом в карьере. Пока я решил так, но надеюсь, что однажды сыграю в каком-то клубе, представляющем одну из пяти сильнейших лиг в мире. Это всегда было моей целью, и она никуда не делась.

- Возможно, вы сможете увидеть «Барселону» в деле уже через два месяца, ведь финал Лиги чемпионов состоится на стадионе вашего клуба.

- Я определенно хотел бы этого. Считаю, что «Барса» может добиться успеха и выиграть финал, кто бы там не стоял у нее на пути. Но не знаю, увижу ли этот финал. За десять дней до него мы завершаем сезон, поэтому меня, вероятно, не будет в Киеве к тому времени. Но пока точно не знаю, ведь еще не решил.

- В Киеве чувствуется, что приближается великое зрелище?

- Да, хоть и постепенно, но люди начали об этом говорить. Прошлый матч, который мы провели, был последним на «Олимпийском». Теперь до финала Лиги чемпионов на нем нельзя играть. По всему городу уже можно увидеть рекламу финала, началась продажа билетов. Все ожидают этого события.

- Хорошо, «Барселона» может подождать, а пока поговорим о вас. Вы уже достигли многого, хотя являетесь молодым футболистом. Вспомните, как все начиналось.

- У меня хорошие воспоминания об этом. Каждый день я играл в футбол с отцом и братом, у меня были свои мечты. Помню, как Ачимович забивал сборной Украины в 1999 году. Конечно, как и многие словенцы, представил себе, как было бы хорошо достичь таких же высот и сыграть в большом матче. Надеюсь, что когда-то повторю подобное со сборной Словении. Я был бы очень горд. Я и моя семья, конечно же.

- Вы очень привязаны к своей семье и друзьям.

- Да, мы часто видим друг друга. Все любят спорт. К примеру, отец сходит с ума от футбола, а вот мама очень любит отдыхать, играя в теннис. Они очень поддерживают меня. «Вы очень близки со своим братом» - я слышу эти слова почти каждый день. Брат – мой самый большой поклонник. Меня часто посещают друзья или семья, мой брат даже уже побывал в Киеве. Правда, родители еще не приезжали, но вскоре должны побывать у меня в гостях.

Я также очень привязан к своей бабушке, с которой я проводил много времени. Когда я возвращаюсь домой и прихожу к ней в гости, она очень бодро рассказывает, как по возможности смотрит матчи с моим участием. Конечно, мне очень тепло на сердце от такого. Приятно знать, что один из твоих ближних так гордится тобой.

- Ваш родной Войник – это маленький город, где живет чуть больше двух тысяч жителей. Конечно же, они тоже гордятся вами?

- Я чувствую поддержку, это приятно. Я всегда хочу домой, в свой родной город, куда мне приятно приезжать. Я также посещаю футбольный клуб, в котором начинал заниматься. Чувствую, что они гордятся мной, поэтому надеюсь, что смогу помочь им в будущем. Если есть возможность, я также участвую в различных мероприятиях, организованных клубом или муниципалитетом.

- Вы гордитесь Тиной Трстеняк – своей кузиной, которая выиграла золотую медаль по дзюдо на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

- Конечно. Наша семья и все близкие люди очень гордятся ей. Я не часто с ней общаюсь, но мы встречаемся на семейных мероприятиях.

Очень хорошо, когда один из ваших родственников выигрывает олимпийскую медаль. Это одна из самых прекрасных вещей, которая может случиться со спортсменом.

Когда она была в Рио, мы все наблюдали за ее выступлениями. Я не мог подумать, что она будет так хороша! Когда она выиграла медаль, то я был очень счастлив и горд. Впрочем, как и все домашние.

- Когда вы возвращаетесь домой, то делаете какую-то работу по дому?

- Иногда мне приходилось косить траву, но сейчас, когда возвращаюсь домой, то не могу этого сделать. Причина – мой отец, который всегда с энтузиазмом делает эту работу. Я должен спрашивать его, могу ли вообще что-то сделать по дому (смеется).

- Получается, что у вас остается больше времени на то, чтобы сыграть с мамой на каком-то теннисном турнире?

- Не только с ней. Недалеко от нашего дома есть теннисный корт, где мы иногда организуем семейные турниры. Конечно, я всегда лучший там! (смеется).

- Читал, что ваша мама строго запретила вам использовать ненормативную лексику. А как сейчас с этим дела обстоят? Можете себе позволить сказануть словечко-другое?

- Да, я теперь немного старше (смеется). Но иногда нам действительно строго запрещали ругаться дома. Но сейчас иногда такие слова проскальзывают, особенно тогда, когда ты нервничаешь или теряешь что-то.

- У вас в доме всегда очень аккуратно и прибрано. Можете себя за такое похвалить?

- Мне нравится аккуратная квартира. Я уехал из дому очень молодым, тогда и появилась такая привычка. Иногда домашнюю работу делим с девушкой, бывает, что нанимаем и домработницу. Но мне нравится этим заниматься. Так всегда было.

- Вы всегда активны в соцсетях, хотя родом из поколения, которое знает времена, когда всего этого еще не было. Но теперь вы не можете обойтись без них?

- Мир меняется так, что сейчас почти каждый – от 10 до 60 лет - использует соцсети. У всех известных спортсменов есть свои странички. Я – не исключение.

Я рассматриваю их в качестве инструмента для поддержания связи с болельщиками. Когда у меня появляется немного времени, то хочется посмотреть, что происходит вокруг.

Сам я лично использую лишь Инстаграм, а страницы на Фейсбуке и в Твиттере ведет мой друг. Сейчас соцсети – важная часть карьеры каждого спортсмена.

- С их помощью хорошо наблюдать и за вашими карьерными успехами. После хороших игр количество болельщиков растет изо дня в день.

- Конечно, это помогает, но всегда нужно сосредотачиваться на том, чем вы занимаетесь – спортом или футболом, как в моем случае. А другие вещи нужно оставлять в стороне. Неважно, сколько у вас подписчиков и болельщиков, прежде всего, вы должны продолжать думать о том же, о чем думали, когда за вами следовало лишь 200 человек.

- Вам также нужно и не совершать никаких промахов, быть примером для подражания. История со Сречко Катанецом уже позади (Когда Словения выиграла титул чемпиона Европы по баскетболу, то Младен Дабанович, бывший футболист, намекнул, что главный тренер этой команды неплохо бы смотрелся на посту наставника национальной сборной Словении по футболу. Вербич тогда прокомментировал эту запись, оставив смайлик. Многие сочли, что футболист проявил неуважение к действующему тренеру сборной Сречко Катанецу)?

- Да, это уже забыто. В конце концов, никто не рассердился из-за этого. Я думаю, этому моменту было уделено слишком много внимания.

- Вы живете со своей девушкой Мари Бокель. Неудивительно, что такая молодая и красивая пара часто оказывается в центре внимания представителей желтых СМИ. Вероятно, в будущем они будут писать о вас еще больше…

- Это не слишком меня беспокоит. Понятно, что когда-нибудь человек может попасть на страницы желтой прессы, но я не парюсь. Если вы живете нормальной жизнью, то никаких проблем не возникнет. Поэтому я себя подобными мыслями не обременяю.

Что же касается Мари, то мы встретились в Дании, встречаемся уже где-то полгода. Она – художница. Сейчас она переехала ко мне, и мы отлично проводим время вместе.

- Похоже, что вы – большой модник.

- Мне нравится красиво одеваться, заказывать себе одежду. Я уделяю этому много времени, а моя девушка помогает. Это часть образа, который создают себе спортсмены. Я не думаю, что с этим что-то не так.

- У вас уже есть несколько татуировки на теле.

- Говорят, когда вы начинаете их набивать, то уже не можете остановиться. Это так. Все мои татуировки что-то значит, каждая имеет свою историю. Я не думаю, что уже сделал свою последнюю татуировку.

- Возможно, новая появится, если Словения попадет на следующий чемпионат Европы?

- Если такое произойдет, то я обязательно подумаю об этом. Татуировка всегда будет напоминать мне о прекрасном успехе, которого мы все хотим добиться.

- Молодой, богатый и стройный – поклонников, вероятно, у вас много?

- Поклонники и поклонницы будут всегда, у каждого спортсмена или футболиста. У меня и моей девушки нет проблем с этим.

- Вы зарабатываете все больше денег. Как понять, что ваши ноги еще не оторвались от земли?

- Всегда нужно быть умным и смотреть, куда вы инвестируете деньги или где их храните. Но если ты умный и останешься таким же, каким и был, то очень хорошо. Я пытаюсь сделать также. А с финансами мне помогает моя семья.

- Как у вас обстоят дела с друзьями и теми, кто только хочет с вами подружиться?

- У меня с детства есть круг друзей. Я доверяю тем, кто был со мной на протяжении длительного количества времени. Я им доверяю и всегда буду доверять.

- Вы – один из тех футболистов, которые признались, что психологи им помогли.

- Я думаю, что психолог может быть очень полезен. С его помощью можно решить различные проблемы. Это помогает вам поддерживать уверенность в себе, хорошие отношения с другими и трезвую голову.

В Дании у нас был психолог, который работал в клубе. Я встречался с ним каждые 2 недели. Он очень помог мне. Важно игнорировать весь негатив, продемонстрировав все свои умения на поле.

- Именно с его помощью вы задушили всю свою агрессивность, которая у вас раньше была?

- Да, он мне помог. Я – футболист, который немного агрессивен на поле. Я все еще работаю над тем, чтобы не получать красные карточки из-за своей глупости.

- Вы также известны тем, что можете совершить какой-то красивый финт на поле, что иногда не соответствует установкам тренеров.

- Вы должны быть осторожны, понимая, на какой части поля это делаете. Вы всегда должны нести за это ответственность. Это правда, что хороший финт в центре поля не принесет победы, но он важен для уверенности в своих силах. Если вы преуспеете, станете сильнее и повысите уверенность в себе. Если набирается форма, то и игра улучшается.

- Вы начали свой футбольный путь в 2012 году, когда сыграли за первую команду «Целье». Помните свой дебют?

- Я хорошо помню эти матчи. Всего за три дня до этого я подписал первый профессиональный контракт с клубом. Даже не понимал, что происходит. Я не проводил тренировки с основой, и вдруг начал играть. Кажется, тогда минут 25 отыграл. Мы проиграли, но я чувствовал себя очень хорошо.

- В сезоне 2013/14 вы забили десять мячей, а в следующем набрали уже 15 результативных ударов и были названы лучшим игроком турнира.

- Под руководством тренера, который дал нам много свободы на поле, я такого и добился. Был доволен, ведь у меня было много голов, и я получил свой шанс. Это был фантастический сезон! А тот факт, что в конце сезона футболисты назвали меня лучшим - лишнее подтверждение. Это признание очень много значило и до сих пор значит для меня. Оно будет со мной всегда. Даже когда я перестану играть, то смогу взять этот кубок в руки и гордиться тем, что я когда-то сделал.

- С тренером Симоном Розманом у вас были хорошие отношения?

- Да, мы с ним все еще общаемся. Он мне звонит, иногда я его набираю. Я учусь, и он учится. Мы с ним друзья, он сделал многое, чтобы я находился сейчас там, где нахожусь. Он был моим тренером, когда мне было 13 или 14 лет. После того, как он возглавил футбольную школу, Розман позвал туда и меня. Наверняка он тот тренер, который больше всего на меня повлиял.

- Вы также можете сказать, что он является самым перспективным тренером в Словении? Вы верите, что он может преуспеть за границей, как это сделали вы?

- Он на очень хорошем пути. Он талантлив и просто очень хорош. Розман молод, но уже является тренером в первой лиге Словении. Я уверен, что он уже является одним из лучших тренеров в стране. Надеюсь, он продолжит идти правильным путем.

- В последнее время он преуспел у руля «Домжале», добыв восемь побед для команды.

- Я слежу за ним, как и за всем чемпионатом Словении. Я вижу матчи «Домжале», «Марибора» и «Целье». В каждой из этих команд у меня есть друзья. Я думаю, что в чемпионате уже все решено, титул выиграет «Олимпия».

- Вскоре «Олимпии» предстоит сыграть с «Марибором», и этот матч может завершить чемпионскую гонку. Что вы думаете об этом?

- Я не знаю, но это будет интересно. Я буду болеть за «Марибор», который ближе мне, ведь у меня там есть друзья. Вот почему я всегда на их стороне, но мне трудно сказать, что произойдет. Обе команды очень неплохи. Но это правда, что в случае победы «Олимпии» судьба титула будет предрешена.

- Не секрет, что в свое время Златко Захович приглашал вас в «Марибор»...

- Это правда, но я решил сделать другой шаг. Сегодня я могу сказать, что поступил правильно. Хотя никто не знает, что было бы, если бы я поехал туда. Но я не сожалею о своем решении.

- Вы все еще контактируете с кем-то из «Целье», который недавно покинули иностранные инвесторы?

- Совсем недавно я познакомился с некоторыми людьми из клуба и сказал им, что они на правильном пути. Сказал, что клуб вновь обретет стабильность. Там молодая команда, много игроков из школы клуба. В зарплатном списке больше нет тех футболистов, которые были там два года назад. С иностранными инвесторами в клубе творился хаос, но сейчас он вновь управляется правильными людьми. Я надеюсь, его развитие пойдет в правильном направлении.

- Вы покинули Словению, не выиграв ни одного трофея, хотя были и очень близки к этому. Три раза – в 2012, 2013 и 2015 годах вы играли с «Целье» в финале Кубка, но уступили.

- Это было очень больно. Последнее поражение против «Копера» было самым болезненным. Тогда у нас была лучшая команда, и мы провели отличный сезон. Этот финал должен был стать именно тем пунктом, напротив которого нужно было поставить галочку. В то время я уже знал, что ухожу, поэтому действительно хотел оставить клуб с трофеем. Но, к сожалению, не вышло. Сердце все еще болит, когда я смотрю запись той игры. Это останется со мной навсегда.

- Вы отправились в «Копенгаген». Но почему именно Дания?

- Предложение «Копенгагена» было самым конкретным. Я встретился с их тренером и спортивным директором, они рассказали мне о своих планах, узнали мое видение ситуации. Я поговорил с родителями и агентом, который также посоветовал мне поехать в Данию. И я решился. Не знаю, что было бы, если бы поехал в Италию или Англия, возможно, карьера сложилась бы лучше, может, хуже, но я думаю, что принял верное решение.

- Хоть в Словении у вас и не было титулов, но в Дании их было слишком много.

- Я предпочитаю вспоминать первый титул. Он действительно врезался мне в память. Вспоминаю и матч на Кипре, где мы добились права играть в Лиге чемпионов. Я мечтал об этом в детстве и исполнил свою мечту.

Было очень приятно, когда перед первым матчем я впервые услышал знаменитый гимн Лиги чемпионов. Раньше слушал его только по телевизору, а тут впервые услышал и на поле. Я знал, что мне предстоит провести 90 минут в матче этого турнира. Это было потрясающе. Мы неплохо проявили себя в группе с «Лестером», «Порту» и «Брюгге», почти выйдя в 1/8 финала турнира. Это было очень приятно, и я надеюсь испытать подобное вновь.

- В «Копенгагене» вы были лучшим игроком в первой половине этого сезона. Еще одна приятная мелочь.

- Точно. Это признание, которым я больше всего горжусь. Лига Европы – это очень высокий уровень, один из самых высоких в мире. Очень приятно, когда вы получаете такой приз, выступая в подобном соревновании.

- В «Копенгагене» вы работали с Сольбеккеном. Как это – работать со столь строгим норвежским тренером?

- Это правда, он был очень строгим. Мы иногда с ним спорили, но мне это помогло больше, чем навредило. Из-за него я стал более тактически зрелым игроком, улучшил свою игру в защите. Он много сделал для меня.

- Однажды он тоже «хорошо поработал» с вами, не так ли?

- Да. Я пропустил пару минут тренировки, а когда приехал, то он попросил меня развернуться и покинуть площадку. Он сказал мне, что сезон уже закончился для меня, хотя до окончания было еще далеко. Когда я огорчился и повернулся к нему спиной, то он рассмеялся. Я никогда не забуду этой шутки!

Он шутил всего пару раз в год, а в остальное время был строгим. Но у каждого тренера иногда должно проявляться чувство юмора, чтобы сделать его ближе к футболистам. Такие моменты могут принести пользу всем.

- Приятно было жить в Копенгагене, население которого всего – 700 тысяч человек?

- Это было здорово. Я скучаю по этому приятному городу, где живут дружелюбные люди. Я обязательно туда вернусь.

- А как обстояли дела с болельщиками?

- Там нет большой футбольный эйфории, но чуть позже меня уже останавливали на улицах болельщики. Но на матчах они очень хорошо себя проявляли. Атмосфера была великолепной.

- Но вы покинули команду зимой.

- Перед началом сезона с поговорил с тренером, который сказал, что я могу уйти, если все пойдет так, как должно быть. Сначала я должен был уйти летом, но все пошло не так, как планировалось, и я покинул клуб зимой. Пришел в клуб и сказал им о своем желании уйти, с этим у меня не возникло проблем. Они сказали, что если предложение будет стоящим, то она отпустят меня. Предложение поступило, и я смог уйти.

- Почему выбрали киевское «Динамо»?

- Это было трудное решение, ведь у меня были заманчивые предложения из Италии и Англии. Но в итоге я решил выбрать «Динамо». Украинцы проявили наибольший интерес и сообщили мне, что хотят меня подписать. Мне также понравилось видение развития клуба, с которым они меня ознакомили. Я также был соблазнен возможностью играть в Европе, поэтому и принял такое решение.

- Вы уже сыграли пять матчей за «Динамо». Насколько ими довольны?

- Я хорошо понимаю всех в клубе, получаю поддержку от тренеров и партнеров, которые отлично меня приняли. Они намного более открытые люди, чем в Дании. С первого тренировочного дня я чувствовал себя хорошо. Мне это нравится!

- В чемпионате вы идете на втором месте, отставая от «Шахтера». Но пробились в полуфинал Кубка Украины.

- «Динамо» всегда охотится за трофеями, причем, как за чемпионским титулом, так и за Кубком Украины. Мы знаем, что в чемпионате будет тяжело, но у нас еще есть два матча с «Шахтером», поэтому надежда остается. В Кубке мы также хотим пройти дальше.

- 14 апреля (базовый день тура) состоится первый матч с «Шахтером» - крупнейшая битва в украинском футболе.

- В Украине уже давно все говорят об этой игре. Когда начинается это дерби, то жизнь замирает. Стадион будет полон, атмосфера – отличной. Я не могу дождаться!

- Как насчет посещаемости стадиона в данный момент?

- На матч Лиги Европы против «Лацио» пришло около 55 тысяч болельщиков, а через несколько дней их было всего тысячи четыре на матч чемпионата. Я думаю, что это из-за холода. В последнее время температура падала до -15 по Цельсию, поэтому многие остались дома.

Говорят, когда станет теплее, то больше болельщиков будет приходить на стадион. Я видел кадры из прошлых дерби и был впечатлен. Я не могу дождаться матча с «Шахтером», так как надеюсь стать частью этого зрелища.

- В «Динамо» вы перешли за 4 млн евро и взяли №7, который носил легендарный Андрей Шевченко. Чувствуете давление?

- Нет, но это правда, что журналисты в Киеве сразу меня спросили, знаю ли я, кто играл под этим номером. Но меня это не сильно беспокоит.

Я выбрал этот номер из-за того, что мне он нравится. У меня он был в «Целье» и «Копенгагене». Это, безусловно, честь, что футболку с этим номером когда-то носил такой хороший футболист, как Андрей Шевченко. Это что-то особенное, и я горжусь тем, что мне играть под таким номером. Но не думаю, что нахожусь под давлением.

- Почему №7?

- Я не знаю. Моими кумирами были Роналдинью и Месси, а они носили №10 на спине. Но для меня семерка всегда была счастливым числом!

- Вы не можете получить этот номер и в сборной, так как его забрал себе Иличич?

- Да, это тоже его любимый номер, и у него есть преимущество. У меня в сборной №21, который можно разделить на три семерки, поэтому нет никаких проблем (смеется).

- Напоминают ли вам украинцы о том, как в 2015 году выбили Словению в квалификации на ЕВРО-2016? А вы им в ответ 1999 год не припоминаете, когда все было наоборот?

- Совсем недавно один из журналистов спросил меня об этом. Это футбол, ответил ему я, добавив, что мы сначала выиграли, а затем уж и они. Теперь вновь в очереди мы, если истории суждено вновь повториться! (смеется).

- Как это – проживать в Киеве, где население около 3 млн человек? Уже привыкли?

- Хотя я тут и не так долго, но вижу, что город полностью отличается от Копенгагена. Но это очень приятно. На данный момент мне не на что жаловаться. Я уже переехал в квартиру, так что все в порядке. Правда, немного холодно.

- Политическая ситуация, которая сложилась в Украине, ощущается?

- Нет, я даже не думаю об этом. Вспоминаю об этом только тогда, когда кто-то спрашивает меня об этом. В Киеве этого не чувствуется. Вроде это происходит в другой стране, а не в Украине.

- Вы говорили, что одно из ваших первых воспоминаний о футболе – это золотые времена сборной Словении. Теперь вы играете за нее сами. Хотите ли повторить тот успех с нынешними партнерами по команде?

- Конечно! Я думаю, мы сможем добиться успеха. У нас очень хорошие футболисты, мы обязательно должны попасть на следующий чемпионат Европы. Мы сделаем все возможное и надеемся, у нас это получится.

- Вы согласны с тем, что в Словении длительное время не было такой хорошей команды?

- У нас действительно хорошие футболисты, почти все мы в классных европейских клубах. И, что самое главное, в последнее время все играем регулярно.

- Новый импульс, новая история – что вы думаете о национальной команде?

- Есть несколько новых, более старших, и мы не можем дождаться новых матчей. Дождаться нового начала. Я считаю, что мы начнем писать очень хорошую историю. Уже в первых матчах мы собираемся показать себя как можно лучше. Атмосфера в команде великолепная.

- Вы часто общаетесь со своими товарищами по команде, когда не собираетесь вместе?

- С некоторыми больше, с некоторыми – меньше. Но со всеми мы находимся на связи. Когда кто-то забивает гол или еще как-то себя проявляет, то мы всегда пишем об этом. Мы действительно хорошо понимаем друг друга.

- С кем вы делите комнату на сборах? С кем у вас лучшее взаимопонимание?

- Мы делим комнату со Шпораром, с которым я общаюсь больше всего. Также мы близки с Крхином, но дружу и с другими ребятами. Мы много болтаем с ними. Это также важно для будущего успеха.

- Что вы думаете о новом главном тренере сборной Словении Кавчиче?

- Я знаю его с тех пор, как он вызывал меня на несколько матчей в молодежную сборную Словении. Мы знаем друг друга уже давно, у него отличные отношения с футболистами, и он хороший тренер. Он много внимания уделяет общению, что можно только приветствовать. Даже когда меня не было в сборной, он навестил меня в тренировочном лагере в Австрии. Это много значит для футболиста.

- Как обстояли дела с Катанецом?

- Я могу сказать о нем только хорошие вещи. Он первым вызвал меня в сборную, поэтому я не испытываю к нему никакого чувства обиды. Он всегда был прав. Когда он ушел, то поблагодарил каждого человека в сборной индивидуально. Не могу сказать о нем ничего плохого.

Рок Вишкович.

Перевод: Виктор Кроних, специально для «Динамомании».