8 жовтня 2002 21:18

Сергей РЕБРОВ: "Я думаю, прошли времена, когда динамовец не мог перейти в "Спартак"

Сергей, состоится ли Ваш переход в «Спартак», о котором так много говорит пресса?

В первую очередь, это зависит не от меня, а от того, договорятся ли клубы. Я знаю точно, что «Спартак» выходил на «Тоттенхэм», но не знаю, ведутся ли переговоры сейчас. Разговор был перед Лигой чемпионов и, возможно, продолжается и сейчас.

Но желание сыграть в «Спартаке» есть?

У меня есть желание сыграть в любом клубе, где я нужен тренеру, который меня приглашает, где будет команда, которая подходит мне по стилю, где тренер меня будет видеть на моем месте. Все! Для меня нет особой разницы… Я не буду думать о каких-то трениях между «Динамо» и «Спартаком» в прошлом, о том, что кто-то не мог переходить из «Динамо» в «Спартак – сейчас эти времена прошли. Я уважаю Романцева как тренера, он очень многого достиг в футболе, я бы с удовольствием поиграл бы под его руководством.

Вы сейчас играете за вторую команду «Тоттенхэма». Как там у Вас обстоят дела?

Это, конечно, не тот уровень, но мне не дают решать, где мне играть и как. Мне говорят: есть вторая команда, там ты можешь готовиться к играм за сборную, что я и делаю. Стараюсь это делать так же профессионально как и в первой команде.

Вы там забиваете?

Пока прошло всего несколько игр, а в прошлом сезоне забивал много.

Вы всегда с удовольствием приезжаете в сборную? Леонид Буряк сказал, что это для Вас единственный шанс сейчас поиграть на высоком уровне…

Я думаю, что это удовольствие не только для меня, а для каждого легионера. Одно дело, когда играешь за «Динамо» и тебя приглашают в сборную, и совсем другое, когда ты едешь в сборную из-за границы. Ты понимаешь, что нужен своей стране и когда тебя приглашают, играешь даже с большей отдачей, чем когда играл здесь. Ты ждешь эту игру, готовишься к ней. Другое дело, что ты не всегда в нужном состоянии, по каким-то причинам не показываешь той игры, которую можешь показать, но любой легионер едет в сборную и отдает все свои силы.

На Ваш взгляд, когда закончатся эти перипетии, и Вы перейдете из «Тоттенхэма» в другой клуб?

К сожалению, сейчас сделали так, что переход возможен только в январе, и думаю, что в январе все и решится. Для этого есть много предпосылок. «Тоттенхэм» купил Робби Кина, и теперь он может продать меня за значительно меньшую сумму. Я готов уйти и сейчас, но трансферные правила не позволяет этого сделать.

Вы готовы уйти без сожаления?

Конечно, с сожалением, мне нравится эта команда, мне нравятся мои партнеры. Все ко мне относятся очень хорошо. Вообще англичане относятся ко мне хорошо, и я никогда не говорил, что у меня какие-то трения с Ходдлом. Да, он меня не ставит, я не подхожу под какие-то его схемы, но у меня с ним нормальные отношения и со всеми футболистами тоже. Я с сожалением уйду из «Тотенхэма», но я не играю – мне нужно уходить.

Ходдл смотрит игры второй команды?

Иногда, когда матчи дома, смотрит. Во всяком случае, в прошлом сезоне смотрел.

Он что-то говорит Вам после этих игр?

Да нет, мы не так много общаемся. Я говорю по-английски, но не так хорошо. К тому же, там есть много разных психологов, и мы и так очень много общаемся между собой и с другими тренерами.

А тренер второй команды что-то советует по поводу Вас?

Нет, ни в коем случае. Тренер второй команды Колин Колдвуд – молодой тренер, он играл в «Тоттенхэме», недавно закончил. Ходдл взял его в свою команду, и он не может ему ничего советовать. Он просто дает оценку игрокам.

Вы смирились с тем, что в этом сезоне не сыграли ни одной игры и только один раз были в запасе?

Наверное, ни один футболист не смирится с этим. Я помню, что я забил несколько мячей в Лиге чемпионов и говорю Ходдлу, что хочу приезжать в свою сборную подготовленным. Я уважаю свою страну и просто хочу уйти, чтобы играть и готовить себя к играм сборной Украины, чтобы не остановиться в своем росте в 28 лет.

А кроме «Спартака» другие клубы на Вашего агента выходили?

Да, выходили и выходят. Но сейчас перейти куда-либо нереально. А сейчас говорить о чем-то – поползут какие-то слухи, не нужные ни мне, ни руководству «Тоттенхэма».

А киевское «Динамо» входит в число этих клубов?

Киевское «Динамо» всегда входит в число этих клубов!

А Вам вообще мешает, когда раньше времени просачивается информация о предложениях других клубов?

Я такую информацию не распространяю. Она мешает, когда ты играешь в «Динамо» и когда тобой интересуется, как начали интересоваться Андреем, и, как я узнал, мной интересуется те же «Барселона» и «Арсенал». Ты играешь совсем по-другому и думаешь о другом. Наверное, в «Динамо» это мешает. Там это не мешает. Каждый день в газете о тебе пишут.

А можно сказать, какие клубы Вами интересуется?

Я не люблю этих слухов. Они ведь на меня не выходят. Если бы я знал, кто выходит, я бы мог об этом конкретно говорить.

Нефутбольные проблемы у Вас в Лондоне есть?

Никаких.