19 февраля 2018 17:59
2
Февральская доигровка: компромисс в пику Регламенту?

Решение Премьер-лиги – позволить «Карпатам» и «Олимпику» использовать во время переигровки новых исполнителей – казалось бы, устраивает всех. Однако оно может стать опаснейшим прецедентом. Так в частности считает экс-глава ПФЛ Милетий Бальчос, чье мнение уже нашло поддержку среди коллег.


Напомним, что назначенная на 3 декабря встреча 18-го тура между «Карпатами» и «Олимпиком» была прервана после первого тайма из-за обильного снегопада при счете 1:1. Клубы оперативно не смогли договориться о том, чтобы доиграть поединок по горячим следам, и в проволочках обвиняли друг друга. Теоретически все могло обернуться техническим поражением для львовян, не сумевших обеспечить проведение матча, однако 21 декабря Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ принял решение матч переиграть.

Тогда же президент УПЛ Владимир Генинсон пообещал, что вопреки установленным нормам командам, в чьих рядах на зиму были запланированы серьезные изменения, Лига разрешит использовать новых футболистов. То есть 21 февраля, когда и должен будет состояться второй тайм дуэли «Карпат» и «Олимпика», на поле «Украины» выйдут совсем не те составы, которыми соперники начинали противостояние в декабре.

Бывший президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос на своей страничке в Facebook отметил, что данный ход УПЛ является нарушением не только регламента соревнований, но также уставов ФФУ и самой Премьер-лиги.

С опытным футбольным функционером согласен и Петр Иванов, до марта 2016 года занимавший пост генерального директора УПЛ:

– То ли еще будет, но мне интересен алгоритм действий. УПЛ не может нарушить Регламент, ведь есть КДК, который их поправит очень быстро. Значит, нужно запускать механизм внесения изменений, а тут без Общего собрания (участников УПЛ – Футбольный клуб) и Исполкома ФФУ никак. Интересно получается. Особенно, когда после матча кто-то протест подаст, – прокомментировал Иванов пост Балчоса. – Если нарушат Регламент без процедуры внесения изменений – это вопрос к КДК. Если КДК пропустит мимо этот вопрос, то можно официально заявить, что футбола и правил в Украине нет!

В понедельник Милетий Бальчос в Facebook вернулся к теме доигровки:

«Рапорт арбитра заполнен в установленном порядке перед началом матча во Львове. В зимнее межсезонье составы обеих команд значительно обновились. Согласно регламентным нормам команды должны выйти на доигровку в составах, указанных в рапорте арбитра.

Вопрос: «Как должны поступить арбитры и официальные лица матча, увидев совершенно других футболистов в составах команд?»


Сам экс-глава ПФЛ видит три возможных варианта развития событий:

«а) закрыть глаза и тупо провести доигровку матча, т.е. выполнить решение УПЛ (не сомневаюсь, что оно согласовано с ФФУ, в том числе, с Павелко);

б) отменить проведение доигровки в связи с нарушением регламентных норм в части составов команд;

в) (из области фантастики) Общее собрание и Исполком в срочном порядке внесут изменения в Регламент соревнований, чем создадут необъяснимый прецедент в истории футбола и создадут условия для махновской вольницы в организации и проведении соревнований».

«Куда ни кинь, везде – клин, –
резюмирует Бальчос. – ФФУ во главе с одним из заместителей Юридического комитета УЕФА г-ном А. Павелко попали в патовую ситуацию, заложниками которой стали клубы «Карпаты» и «Олимпик», а также Комитет арбитров ФФУ. До матча чуть больше двух суток. С трудом верится, что будет найдено правильное решение очильниками ФФУ и УПЛ. Хотелось бы ошибиться, но ситуация на данный момент очень тоскливая».

Ситуация и впрямь не выглядит однозначной. Интересно, как прокомментируют ее представители Премьер-лиги и национальной федерации?

Павелко - "еврист" (имеет диплом юриста)?
И, почему я не удивлен, Карл?
Знову по понятіям