26 августа 2002 22:18
Зая Авдыш: "С нашей стороны было сделано все возможное"

По окончанию матча 1/16 финала Кубка Украины «Полесье» - Динамо» в секторе, где разместились фаны бело-голубых, разразилась потасовка. По предварительной информации, представители правоохранительных органов решили навести порядок в динамовских рядах из-за выброшенных в сторону футбольного поля дымовых шашек. Киевляне, а также приехавшие поддержать «Динамо» представители из других регионов страны, попробовали оказать сопротивление, но после вмешательства в срочном порядке прибывших нарядов милиции были вынуждены отступить и покинуть пределы города в их сопровождении.

На послематчевой пресс-конференции президенту «Полесья» и вице-президенту ПФЛ Зае Авдышу был задан вопрос об организации порядка на стадионе.

- Мне очень неприятно было наблюдать за происходящими на стадионе событиями – взял слово Зая Зедович. С нашей стороны было сделано все возможное. На матче присутствовали работники ПФЛ, за всем наблюдали. Думаю, к нам претензий никаких нет. Фанаты не должны пьяными приходить на футбол. Тут же дети, женщины. Необходимо работать с фан-клубами так, что б футбол от них не терял. Мы же видим, сколько ЧП происходит в последнее время на Украине. И я не хочу, что б аналогичное перешло на футбольные арены.

Мы готовились к приему болельщиков. Продали около 7000 билетов. Милицию привели в полную готовность. Запросили 200 солдат, спецназ. Исходя их опыта прошлых встреч (с «Черноморцем» и «Оболонью»), когда также имели место подобные инциденты, мы сделали соответствующие выводы. И сегодня Житомир был готов к приему киевских фанов. Но они были в пьяном виде и вели себя неправильно. Таких «фанатов» я фанатами и не назову. Повторю: милиция к матчу подошла во всеоружии, что документально зафиксировано.

Далее слово взял пресс-секретарь клуба Юрий Чернышов:

- Мы не получили ответ от киевского фан-клуба на наш запрос Времени прибытия мы не знали. За 5-10 минут до начала матча на стадионе появились неорганизованные группы болельщиков. Также неорганизованно они и уехали. Мы в этом не виноваты. В разговоре с президентом динамовского фан-клуба была получена информация, что 90 человек (два автобуса) приедут из Киева, а остальные 200 – из регионов.

Зая Зедович, во втором тайме на поле была выброшена дымовая шашка. Встречу остановили, а правоохранительные органы три-четыре минуты «собирались силами» к ее ликвидации. В чем тут дело?

Согласен с вами. Лично видел, как четвертый судья обратил внимание работников МВД, на который последние отреагировали лишь через несколько минут. Это неправильно, и в своей докладной записке на имя губернатора мы опишем этот момент.

P.S. Это версия произошедшего в изложении принимающей стороны. Хочется обратить внимание, что в Житомире не в первый раз бьют фанатов гостевой команды...