26 августа 2002 21:47
В Житомире динамовские фаны подверглись беспрецедентному избиению

Визит динамовцев в Житомир для поединка 1/16 финала Кубка Украины выдался мало интригующим в спортивном плане. Гости, особо не выкладываясь и не прибегая к услугам Черната, Пеева, Ревы, Гавранчича и Дмитрулина, без проблем расправились с середняком первой лиги 4:0.

А вот околофутбольные события оставили много вопросов. Начнем с передматчей обстановки. Все билеты (по 3 грн.) на единственную целую трибуну стадиона были раскуплены задолго до игры. Но в ходе первого тайма болельщики стали занимать места на аварийных трибунах и вплотную приблизились к сектору, где расположились болельщики "Динамо".

Кто дал разрешение на это? Один из киевских телевизионщиков рассказал, что милиция пропускала на трибуны и без билета, лишь чем-то с ней поделиться (кто гривной, кто пивом...). Зато ряд киевских журналистов был профессионально "отшит" местными стражами порядка и не пущен в ложу прессы. Места мы все-таки себе "выбили", но при этом нас окружали изрядно подвыпившие знакомые знакомых "нужных" людей...

Добыть стартовые составы команд перед матчем могли только "особы приближенные к императору". Если ты из Киева - посмотри на протокол 10-15 секунд и до свидания! Все просьбы выдать составы (как это делается в цивилизованных клубах) были сражены одной простой, но "гениальной фразой" - "У нас нет ксерокса". Правда потом для местных "акул пера" нашелся и ксерокс и програмки...

С началом игры мы погрузились в сладостный шум, издаваемый местными "специалистами" футбола. Нет, не все кричали "Дави козлов", вспоминали про родственников арбитра и такое прочее. Были настоящие ценители игры, которые с достоинством пережили четыре гола в ворота "Полесья", аплодировали динамовцам после матча, в общем вели себя цивилизованно. Но вот беда - таких людей было очень мало.

Вернемся к фанатам. Во время матча болельщики "Динамо", среди которых, что тут скрывать, были настоящие "отморозки", приехавшие искать "приключения", запустили несколько петард и дымовых шашек. Ни в коем случае не хочеться оправдывать их поведение, но надо было видеть, что творят ультрас софийского "Левски"... А ведь там было 5-6 тысяч отборных бойцов, которые прошли "огонь, воду и медные трубы" и с ними без проблем справились пару сотен полицейских. Удивительно, но даже в чемпионатах Восточной Европы (Болгария, Югославия, Румыния...) за шашки и петарды милиция (полиция) не бьет 15-летних парней по голове, да еще и втроем...

В последние минуты встречи местные, изрядно выпившие болельщики, принялись подтягиваться к динамовскому сектору. По свидетельству очевидцев в покидавших трибуны киевских и "региональных" фанатов (бОльшая половина приезжих ультрас представляли не столицу Украины) полетели бутылки и камни. Разъяренные фанаты "Динамо" ринулись на разборки с "будущими чемпионами по метанию", но оказались в ловушке.

С одной стороны беркутовцы и простые менты (другого слова в данном случае не подберешь) дубинками принялись загонять болельщиков на трибуну, а там их уже поджидали около сотни военнослужащих, главным оружием которых были кирзовые сапоги.

Около 10-ти минут продолжалось бессмысленное избиение динамовских фанатов. При этом 15-17-летние ребята просто не знали что им делать и куда бежать. Тех, кто сумел вырваться из этого страшного окружения, догнали и на глазах журналистов стали бить прямо на земле. Несколько киевских телевизионщиков и пишущих журналистов потребовали человеческого отношения к уже пойманным болельщикам, на что один мордатый милицейский чин рявкнул: "Этих сволочей надо расстреливать".

Нет сомнений, что в этой толпе были те, кому футбол "по боку", но это не дает права милиции так жестоко расправляться с парнями. Десятки окровавленных болельщиков с трудом смогли покинуть "поле боя"...

А тем временем, с трибун в динамовских фанатов, которых уже грузили, нет, не в автобусы, а в крытые тентом грузовики, летели камни и поток интересных высказываний. Местные "стражи порядка" ехидно посмеивались и никак не реагировали, видать были заняты...

Настоящий цирк устроили житомирцы и на пресс-конференции. Тренер гостей, Алексей Михайличенко подождал несколько минут, пока г-н Авдыш соизволит подняться на второй этаж (наставник житомирцев пришел к корпусу не 2-3 минуты раньше, но так заговорился...) и предложил собравшимся журналистам начать переговоры. Так как возражений не последовало, то Алексей Александрович прокомментировал ход игры и начал отвечать на вопросы.

В это время в зал (малюсенькая комната) влетел пресс-атташе "Полесья" г-н Чернышов и...потребовал начать "прессуху" заново. "А кто вам разрешал начать без меня? Что это за самоуправство? Каковы наглецы!" - грозно произнес этот на вид довольно безобидный старичок.

После серии выпадов в свой адрес Михайличенко все-же сдержался и ответил на все вопросы, после чего покинул зал. Возмущению г-на Чернышева не было предела: "А кто вам разрешил уйти?". Своего пресс-атташе начал успокаивать Зая Авдыш, который не высказал динамовскому тренеру никаких претензий...

P.S. Мы не претендуем на роль последней инстанции. Данная информация является изложением фактов с точки зрения редакции официального веб-сайта ФК "Динамо" и может не совпадать с версией произошедшего других изданий.