11 серпня 2002 23:48

Представляем соперника: "ЛЕВСКИ" СОФИЯ


Третий год подряд слепой жребий сводит «Динамо» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с представителем Восточной Европы – на этот раз с болгарским «Левски». Предыдущие две встречи закончились для киевлян благополучно, и все мы надеемся, что и третья встреча не станет для нашей команды камнем преткновения на пути в самый престижный клубный турнир Европы.

По окончании и первого, и второго матчей второго квалификационного раунда между рижским «Сконто» и «Левски», которые должны были определить соперника «Динамо» в третьем раунде, оценки независимых экспертов были однозначными – обе эти команды не являются соперниками киевскому гранду (именно так именуют в Болгарии «Динамо»). При условии, конечно, что киевский клуб покажет «свою» игру. Об этом, в частности, говорили на пресс–конференции тренер рижан Александр Старков и их капитан Землинский.

Действительно, у нынешнего «Левски» есть определенные проблемы, которые позволяют сомневаться в силе болгарского чемпиона. По окончании победного прошлого сезона команду покинули ее главные бомбардиры Кушев (15 голов), вернувшийся в софийскую «Славию», Георгий «Гонзо» Иванов (харизматический лидер команды, 14 забитых мячей), перебравшийся во Францию в «Ренн» за рекордные для болгарского футбола 5 млн. евро, венгр Кабат (7 голов). В поисках клуба находится в данный момент Георгий Бачев (9 голов). В «Левски» он не останется в любом случае. Также в межсезонье искал вариант с зарубежным продолжением карьеры один из столпов обороны серб Драгич по прозвищу «Рэмбо». И хотя ему не удалось получить достойное предложение, по словам «Меридиан матч», форма Драгича после самостоятельных тренировок просто ужасная. В Турцию перебрался опытный защитник Мартин Станков.

Менеджмент клуба не сидел сложа руки и сделал в межсезонье два довольно громких приобретения – в «Левски» пришли игроки сборной Нигерии, участники чемпионата мира в Японии и Корее Гарба Лаваль (из голландской «Роды») и Джастис Кристофер (из бельгийского «Антверпена»), а также молодой бразильский форвард Вава, до этого выступавший за болгарский клуб более низкого ранга. Однако далеко не факт, что эти игроки смогут полностью заменить ушедших лидеров команды. Сейчас «Левски» просматривает еще двух бразильцев - защитника из «Гуарани» Густаво и полузащитника Вагнера из «Жувентуда».

Далека от идеала и обстановка внутри клуба. В межсезонье со скандалом команду покинули Кабат и молодой болгарский форвард Макриев (перешел в стан основного конкурента – софийского ЦСКА). Довольно долго длился конфликт между Бачевым и лидером «Левски» югославом Пантеличем. Не в восторге руководство клуба от отношения к делу ряда футболистов. Так, на большую сумму был оштрафован полузащитник Ангелов.

Но киевлянам не следует забывать, что единственное противостояние с «Левски» (Кубок УЕФА, 1980/81 гг.) закончилось победой болгарского клуба. Без сомнения, предстоящие игры потребуют от динамовцев полной концентрации, так как для руководства «Левски» первый выход в Лигу чемпионов, по словам президента клуба, «просто необходим». Слишком многое будет поставлено на карту для болгар. Кстати, президентом «Левски» является небезызвестный Михаил Черный (или, как зовут его болгары, Майклъ Чорни), что накладывает отпечаток на все сферы жизни клуба.

Издавна в «Левски» выступает много иностранцев. В прошлых сезонах это были бразильцы Леонидас, известный по выступлениям за московские «Торпедо» и ЦСКА, и Гаушу. Особых лавров они не снискали. Постоянно на поле выходят выходцы из бывшей Югославии. Равно как и руководят командой. До Славолюба Муслина, хорошо знакомого киевским болельщикам (играл со своей «Црвеной Звездой» и против «Динамо», и против ЦСКА), «Левски» тренировал другой югослав – Люпко Петрович. В разное время «Левски» проявлял интерес к ряду известных игроков, среди которых были наш Сергей Коновалов и россияне Владислав Радимов, Валерий Кечинов и Ролан Гусев.

Перечислим основные игровые достоинства «Левски». Это точные дальние удары, хорошая игра в штрафной соперника - на опережение после фланговых проходов и нацеленных передач. Главный недостаток: слабая физическая подготовка (команда довольно возрастная). Вследствие этого команда не переносит жесткий прессинг и плотную игру в течение всего матча. «Левски» теряется, не имея возможности подольше подержать мяч у себя.

Кроме того, игра сильно зависит (как, в общем–то, и у всех болгарских команд) от вдохновения и азарта. «Левски» отличается довольно грязной игрой, «артистизмом» при падениях и апелляциями к судьям. Хотя это, конечно, мнение не поклонников команды, а сторонних наблюдателей. Потому желание Георгия Пеева играть именно с «Левски» точно отражает отношение к гранду других столичных клубов – «Славии» и «Локомотива».

Типичная стартовая расстановка «Левски» 4–4–2 или 4–5–1.

«Динамомания» предлагает вашему вниманию характеристику игроков основного состава «Левски».

Вратари

Димитар Иванков (родился в 1975 году, рост - 188 см, вес - 80 кг). Игрок сборной. Болгарии. В прошлом сезоне был травмирован, потому провел лишь 11 матчей. По мнению болгарских СМИ, окончательно от травмы не восстановился. Обладает очень хорошей реакцией, на выходах играет хуже. Как правило, начинает нервничать при большом объеме работы. Эксцентричен как на поле, так и вне него. Достойного конкурента за место в основном составе у него сейчас нет. Заменявший в прошлом сезоне Иванкова Шейтанов покинул команду. Второй вратарь «Левски» - Георгий Петков (1976).

Защитники

Илиян Стоянов (1977, 183 см, 77 кг). Левый защитник. Быстрый, жесткий защитник. Но ему часто не хватает сил на весь матч. Тогда Стоянов частенько переходит грань дозволенного. В прошлом сезоне, проведя 30 матчей, получил семь предупреждений. Стоянова часто меняют по ходу матча. Альтернатива ему – Георгий Марков (1972), сменивший Стоянова в матче со «Сконто». Марков является кандидатом в сборную Болгарии. Хотя последний сезон был у него не самым успешным. Марков может сыграть и стоппера, и либеро.

Станимир Стойлов (1967, 180 см, 73 кг). Центральный защитник. Капитан команды, игрок с большим опытом, очень хорошо читает игру. Постоянно включается в различные символические сборные по ходу болгарского чемпионата. Недостаток – невысокая скорость, что неудивительно в его 35 лет. В прошлом сезоне провел 30 матчей.

Элин Топузаков (1977, 180 см, 73 кг). Центральный защитник. Цепкий, быстрый защитник, прекрасно играет в воздухе. По данным болгарских СМИ, находится сейчас в плохой физической форме – недавно восстановился после травмы. В прошлом сезоне провел 29 матчей (5 голов).

Данаил Бачков (1976, 170 см, 70 кг). Правый защитник. Очень перспективный игрок обороны. Перешел в это межсезонье из «Локомотива» (Пловдив). Стремится играть по всей бровке. Поэтому в расстановке «Левски» к началу сезона (3–5–2) приведен «Меридиан матч» как полузащитник. Совершенно не имеет опыта игр на высоком уровне.

Полузащитники

Гарба Лаваль (1974, 183 см, 72 кг). Левый полузащитник. Игрок известный, не нуждающийся в представлении. Участник двух чемпионатов мира. Пока в Болгарии недовольны его физическими кондициями. Как и другого нигерийца – полузащитника Джастиса Кристофера (1981).

Константин Головской (1975, 185 см, 78 кг). Опорный полузащитник. Этот российский футболист известен по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо». Игрок с отменными физическими данными и очень сильным ударом. Но в Болгарии почему–то не знают об этом:–) В болгарских масс–медиа Головского критикуют за чрезмерный брак в передачах.

Бисер Иванов (1973, 180 см, 77 кг). Центральный полузащитник. Хорош в отборе, жесток в единоборствах. Имеет определенные проблемы с пасом. Обычно играет второго опорного. В прошлом сезоне сыграл 30 матчей (4 забитых мяча).

Саша Симонович (1975). Правый полузащитник. Быстр, техничен, с хорошим дальним ударом. В целом, типичный югослав. Провел 1 матч за сборную Югославии. Перешел относительно недавно из «Обилича» (Югославия).

Нападающие

Миодраг Пантелич (1973, 172 см, 70 кг). Под нападающими, нападающий. Лидер команды. Скорее плеймейкер, чем форвард. Быстрый, техничный, с очень хорошими передачами. Несмотря на скромные габариты, жесток и неуступчив в борьбе. Иногда передерживает мяч, злоупотребляя индивидуальной игрой. Любимец тренера Славолюба Муслина. Это неудивительно, так как Пантелич ранее выступал за «Црвену звезду». В прошлом сезоне – 35 матчей (6 забитых мячей).

Георгий Чиликов (1978, 187 см, 82 кг). Нападающий. Очень хорошо играет головой, хорош в борьбе и в игре одним касанием. Надежда «Левски» в нападении. В прошлом сезоне – 32 игры (12 забитых мячей).

Кроме того, команду может усилить Димитар Телкийски (1977, 174 см, 68 кг). Центральный полузащитник. Уверенно провел первый матч со «Сконто». В прошлом сезоне – 35 игр (5 забитых мячей). Игрой перспективного Станислава Ангелова (1977, 178 см, 69 кг) в первом матче в Болгарии масс-медиа были недовольны.

И вот самые свежие новости. После вчерашнего матча с «Черным Морем» (0:0), Славолюб Муслин заявил, что недоволен игрой и отношением к тренировкам ряда игроков. Они, по словам тренера, выведены из состава команды и не будут готовиться к поединкам с «Динамо». Речь идет об Ангелове, Маркове и Телкийски.

«Кто не может или не хочет показывать свои лучшие качества не будет выходить на поле", - таковы слова югославского тренера.

В итоге, к матчам с киевлянами готовятся:

Вратари: Иванков, Петков.
Защитники: Бачков, Стойлов, Стоянов, Топузаков, Драгич, Башов.
Полузащитники: Лаваль, Головской, Б. Иванов, Генчев, Симонович, Нешев.
Форварды: Чиликов, Пантелич, Вава, Т. Колев.

Нешев и Башов являются игроками юношеской команды «Левски», а Драгич, согласно болгарских масс-медиа, находится в плохой форме.

Нигерийский полузащитник Кристофер травмирован - повредил колено. Его шансы на появление в составе в матче с «Динамо» невелики.

Очевидно, что накануне поединка с киевлянами Муслин заметно нервничает. На пресс-конференции, он сказал, что готов уйти в отставку. Он высказал претензии к условиям игры с "Черным морем", особенно, к состоянию газона и отказу Болгарского футбольного союза в просьбе «Левски» о проведении допинг-контроля. По мнению тренера, в БФС превалируют личные интересы.

Отдельно Муслин заявил о проваленной селекционной работе и кадровых проблемах команды. И отослал журналистов обращаться по всем вопросам к менеджменту клуба.

На вопрос о шансах клуба пробиться в Лигу чемпионов тренер ответил лаконично: "Никаких – если команда будет играть также как с «Черным Морем». Напоследок Славолюб Муслин выразил надежду на морально-волевые качества своих игроков, хотя, по его мнению, «некоторые игроки играют не за команду», и высказал пожелание, чтобы домашние матчи «Левски» проводил в... Белграде.