9 серпня 2002 23:04

Андрей БИБА: лучшему футболисту СССР 1966 года - 65!


Уходят с поля игроки -- их уводит возраст. Приходят новые -- привыкаешь к ним, знакомишься поближе, потом настает и их черед прощаться с почитателями, с вечнозеленым футбольным полем.

Но всегда остается футбол, неисчерпаемый и нестареющий. Футбол, который никогда не мог обходиться без "звезд", без игроков, определяющих лицо команды. О них слагают легенды, на них истово молятся неугомонные болельщики. Андрей БИБА, великий игрок в ряду великих игроков великого "Динамо" времен Ошенкова-Соловьева-Маслова, появился в основном составе столичного клуба в 1957 году, когда ему уже шел двадцатый год, и отыграл одиннадцать сезонов. В те годы динамовцы переживали очередную смену поколений и, как говорится, сплав опыта и молодости постепенно приносил плоды. Все чаще появляясь вместе на поле, молодые игроки, воспитанники киевской футбольной школы Каневский, Трояновский, Базилевич, Биба и Лобановский притирались друг к другу, осваивались в новых тактических построениях и постепенно становились основной силой команды, с которой, собственно, и начался отсчет громких побед "Динамо". Сначала это был 1961 год - первое "золото" в чемпионатах СССР, затем 1964-й - Кубок страны, 1966-й - "золотой" дубль. Именно в этом году футбольная общественность страны с удовольствием поздравляла Андрея со званием лучшего футболиста СССР. В 1967-м - снова победа в чемпионате! А дальше, когда в 1968-ом традиция была продолжена, никто уже не сомневался, что гегемонии московских команд пришел конец...

- Почему ты выбрал футбол, а не бокс, ручной мяч, баскетбол - в твоей 35-ой школе учились ведь не только футболисты?

- Из нашей школы была прямая дорога в институт физкультуры. Юра Выставкин стал знаменитым баскетболистом, Толя Ивахин - не менее известным гандболистом. И с тем, и с другим мы на равных сражались на площадке. Но футбол все же был привлекательнее всего: среди уличной шпаны на Бессарабке футболисты котировались выше всех!

- Почти все свои голы ты забил правой ногой - были проблемы с левой?

- Нет, левая у меня была "не только для ходьбы": обе ноги с самого детства "стреляли" одинаково.

- А сильный удар - тоже c детства?

- Нет, это уже в "Динамо". Старался, отрабатывал после тренировок. У нас в то время было принято оставаться. Сейчас почему-то это в диковинку.

Очень много мне дала наша киевская ФШМ (футбольная школа молодежи), которая в Союзе была на первых ролях. Это была настоящая кузница кадров для всей Украины и в первую очередь, конечно, для "Динамо": Трояновский, Базилевич, Терлецкий, Лукашевич, Крощенко, Русланов, Лобановский, Балакин... Поставим многоточие -- боюсь обидеть кого-нибудь.

- Вспомни, как забил первый гол...

- Ты имеешь в виду в "основе"? Впервые за основной состав "Динамо" я вышел в 1957 году, в матче против ленинградского "Зенита", почему-то неудобного тогда для нас соперника. В этой игре и "случился" мой первый гол, который принес нам ничью - 2:2.

- Чем примечателен футбол 50-60-х годов? Как воспитывали будущих чемпионов?

- Характер у ребят был что надо! Вот только силы брались неизвестно откуда - жили-то впроголодь, техника отставала, но побеждали за счет сильного характера. Стыдно было после поражения появляться в городе. Это сегодня ребята прячутся от прохожих за тонированными стеклами своих "мерсов". Не понимаю, куда у современных "звезд" девалась сила воли! Может, слишком их заласкивают?

- Такое впечатление, что интерес к деньгам заменил все. И что исправить ничего уже нельзя?

- Можно, если на первый план выйдет жесткая дисциплина. Разве мало на нашей памяти было игроков, которые себя явно переоценивали?

- Какой матч врезался в память? Хотя, наверное, за твою карьеру таких наберется не один десяток.

- Пожалуй, запомнился весь сезон 1966 года, пролетел, как песня, - мы ведь сделали "золотой дубль"! А игры как проводили: 6:1 - в Ростове, тут же обыгрываем минчан - 4:0. В том году в команде царил такой боевой дух, что нас невозможно было обыграть: молодежь, сменившая уехавших в Англию, на чемпионат мира, "рвала и метала".

- А неужели забыл матч со "Спартаком" в Киеве, когда ты забил гол на последней минуте встречи?

- Точно! Игра получилась отличная: мы победили 1:0, и вопрос о будущем чемпионе был снят.

- Кого бы ты назвал своим кумиром?

- Кумиров в то время хватало. Все, правда, свои, местные - телевидение тогда было игрушечным. Разве что великий Пеле был у всех на устах. Очень нравился Валентин Иванов - шикарный футболист. От Бога. Недаром не менее великий Эдик Стрельцов рядом с ним так здорово играл. А как играл Валера Воронин - это надо было видеть! У него практически не было слабых мест. Думаю, что, займись он любым другим делом, везде был бы первым!

В "Динамо" всегда симпатизировал Виктору Каневскому, "Трофимовичу" - Фомину, Жоре Грамматикопуло. Как быстро летит время! У многих из нас уже полно внуков, кто-то уехал, кого-то позвал к себе Всевышний.

- Как в команде реагировали на поражение?

- Я уже говорил, что стыдно было показываться на людях. Что касается тренеров, то мне на них везло: Балакин, Ошенков, Соловьев, Маслов, Родос, Лобановский - это были интеллигентные "до мозга костей" футбольные люди. Они учили нас не только футболу, но и поведению в обществе. А ведь большинство из нас были в детстве так называемыми "трудными подростками": как держать вилку и нож, сморкаться в платок или еще что, учились, уже будучи взрослыми людьми. Нас начали водить в театр, заставляли учиться, знакомили с артистами, художниками, уважаемыми людьми. Чудесное было время.

- Актеры и актрисы, художники-модельеры... А сколько раз ты был женат?

- Как все - один раз. Вот уже к "золотой свадьбе" приближаемся.

- Что так мало - один раз! По-моему, в футбольных кругах это не модно. Помню, как девчонки в те времена вились вокруг команды, в которой ты был самым популярным. Тем более что твоя жена тоже была из артистического мира - танцевала в ансамбле у Вирского: разъезды, заграница, поклонники.

- Наверное, мы подошли друг другу. А девчонки? Что поделаешь, такова их тяжкая женская доля - влюбляться и тосковать.

- Говорят, футболисты очень суеверный народ. В какие приметы ты веришь?

- Футболиста без примет не бывает. Обычно перед игрой гулял по лесу, стараясь не отклоняться от традиционного маршрута, выбирал одну и ту же заветную тропиночку, поднимал в одном и том же месте упавшую шишку. Если выигрывали, то перед следующим матчем все в точности повторял.

- Как ты относился к своей популярности?

- Нормально. Не любил только, когда приставали пьяные. Автографов раздал, наверное, миллион. Но ведь это - в прошлом. Сегодня другие знаменитости в ходу.

Максим МАКСИМОВ, специально для "КОМАНДЫ"