7 серпня 2002 22:18

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "Я никогда не делю людей на должности"


Вернувшись в Украину, наставник вновь заставил всех говорить о своей новой команде...

Когда еще в июне "КОМАНДА" первой из отечественных СМИ сообщила о том, что столичный "Арсенал" должен возглавить Вячеслав ГРОЗНЫЙ, многие восприняли это с изрядной долей скептицизма. Нет, в тренерской квалификации наставника никто не сомневался, но в то же время как-то не верилось, что Грозный вернется на Украину: уйдя из "Спартака", тренер рассматривал предложения нескольких европейских команд. Но настойчивость руководителей столичного клуба во главе с мэром Киева Александром Омельченко, амбициозные планы "канониров" плюс семейные обстоятельства тренера сыграли свою роль и Грозный, по его же словам, решил рискнуть. От приглашения выиграли обе стороны: наставник получил возможность самостоятельно работать, а клуб - авторитетного специалиста. Да и в чудесном перевоплощении "Арсенала", взобравшегося на вторую строчку в турнирной таблице, большинство специалистов видят первостепенную заслугу Грозного.

"Был готов подписать контракт с зарубежным клубом"

- Вячеслав Викторович, хотелось бы вернуться к событиям полугодичной давности. Почему вы ушли из "Спартака"? Надоело быть на вторых ролях и захотелось попробовать самостоятельной работы?

- Если честно, меня удивляет то, что многих интересует мой уход из "Спартака". Это такая же команда, как и все остальные. Миграция игроков и тренеров в ней тоже нормальное явление. Также непонятно и то, почему переход футболиста в другую команду считается вполне нормальным явлением, а смена места работы тренером воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. И почему пробовать самостоятельно работать? Я не первый год в футболе и уже был главным тренером. Признавался лучшим наставником в Украине и Болгарии. Я пятикратный чемпион России в составе "Спартака". Не помню, сколько уже мы выиграли Кубков Содружества и сколько матчей провели в Лиге чемпионов. Думаю, что настало время использовать приобретенный опыт. Другое дело, на каком уровне это делать. К тому же случаются обстоятельства, когда личные и даже профессиональные интересы ты вынужден подчинять интересам семьи. Хотя, если быть до конца откровенным, я собирался подписать контракт с серьезным зарубежным клубом.

- Чем же тогда подкупил "Арсенал"?

- Свою роль сыграло множество факторов. Но все же самым главным из них считаю семейные обстоятельства - переезд семьи в Киев и учеба детей в столичных вузах. Как раз вовремя подоспело приглашение из "Арсенала". К тому же мне было интересно вновь, как и в 1996 году в Днепропетровске, попробовать создать команду с нуля. Мне кажется, что "Арсенал" - довольно интересный и перспективный проект. Хотя многие считают это авантюрой. Большинство не верило и, наверное, не верит, что может из него получиться что-то стоящее. Но я не отношусь к категории людей, которые гадают на кофейной гуще, "выйдет или не выйдет". Если ты тренер, то обязан браться за работу и качественно выполнять ее.

- А если не получится?

- Тогда я уступлю место другому специалисту, который будет делать работу лучше, чем я. Если же получится, то, значит, в свое время ты принял правильное решение. В любом случае сегодня я в "Арсенале" и ни о чем не жалею. Это очередной этап в моей жизни и тренерской карьере, который нужно пройти достойно.

- Не сложно было работать с Романцевым, который в то время был президентом "Спартака" и, по сути, являлся вашим работодателем?

- Нет. Мы делали общее дело и никаких трений между нами не было.

- В "Спартаке" вы были старшим тренером, но все же ответственность за неудачи брал на себя Романцев. Сейчас вы вновь вернулись к самостоятельной работе. Психологического дискомфорта не ощущаете?

- Я никогда не уходил от ответственности и не боялся принимать самостоятельные решения. К тому же никогда не делю людей на должности и считаю, что если мы вместе "впряглись" в эту упряжку, то и ответственность делим поровну. Я и игрокам всегда говорю: не бойтесь творить на поле, не бойтесь проявлять инициативу. Ответственность за результат понесу я как главный тренер, и на меня будет направлена критика прессы и руководства клуба. Если боишься принимать самостоятельные решения, ты никогда не сможешь работать главным тренером. Единственная разница между вторым и главным тренером в том, что с позиции помощника ты можешь только рекомендовать и советовать, а руководитель должен в мгновение принять решение, которое, быть может, не понравится никому. Но я готов к этому.

"Необходимые нам украинские футболисты уже играют в "Динамо", "Шахтере" и "Спартаке"

- За годы вашего отсутствия футбол в Украине изменился?

- Безусловно. Сегодня в стране уже есть два клуба европейского уровня, СМИ свободны в своих комментариях, игроки различных сборных выступают в нашем национальном чемпионате, а украинские футболисты играют в ведущих командах Старого Света. Это говорит о том, что у нас достаточно серьезный футбол. Считаю, что у нас генетический код очень сильный и сейчас в первую очередь нужно уделять внимание детскому и юношескому футболу. Оттуда профессиональные команды должны брать игроков.

- Но в то же время большинство клубов, и "Арсенал" в том числе, предпочитает приглашать легионеров...

- Дело в том, что, когда приглашаешь игрока, не смотришь, легионер он или нет. Ты берешь футболиста на конкретную позицию и под свое виденье игры. Мы бы с удовольствием приглашали отечественных футболистов, но они либо уже играют в "Динамо", "Шахтере" или "Спартаке", либо цена на них просто фантастическая. Легионер такого же уровня стоит раз в десять меньше. Сегодня рынок цен, к сожалению, неадекватен. Если вы заметили, сегодня мы идем смешанным путем, стараясь привлечь в команду как можно больше украинских футболистов. Мы живем не только сегодняшним днем, а строим пирамиду на будущее.

- Специфика работы в Болгарии, России и Украине как-то отличается друг от друга?

- Очень. В Болгарии я работал главным тренером и больше никем. Не был нянькой для игроков, не занимался никакими организационными вопросами: ни подписанием контрактов, ни выбиванием денег из спонсоров, ни приобретением экипировки. У меня в Софии было очень много свободного времени. Футболисты не заезжали на недельные сборы, не сидели по пять-шесть дней на базе. Но это менталитет нации. В свое время мы в "Спартаке" пробовали собирать игроков за день до матча, но эта инициатива провалилась: футболисты играли плохо. Нет, ребята режимили, соблюдали диету, но, наверное, им просто не хватало средств для восстановления в домашних условиях. Комплекс восстановительных средств на базах солидных клубов все-таки значительно шире, нежели в домашних условиях. К тому же у нас в стране бытовые проблемы отнимают много сил и энергии, игроку приходится отвлекаться на вещи, на которые на Западе просто не обращают внимание. Именно поэтому тренерам приходится очень много внимания уделять восстановительным мероприятиям и держать футболистов на карантине.

- Но, как показалось, на вашей сегодняшней загородной базе условий для восстановления также немного. Почему же вы в качестве резиденции выбрали именно это место?

- По моему мнению, база команды обязательно должна находиться за городом. Не вижу смысла и пользы от размещения клуба в городской гостинице. Если говорить о "Пролиске", то пока что тут нас все устраивает. Футболисты живут в отдельном комфортабельном, охраняемом корпусе. Здесь хороший воздух, тишина. К тому же до стадиона ЦСКА, где мы проводим тренировки, ехать всего лишь десять минут. Здесь есть и восстановительный центр и сауны. Да, сегодня мы не имеем такой базы как у "Динамо" и "Шахтера". Но уже в ближайшее время, уверен, она у нас появится. Сейчас наши руководители, как я успел убедиться, очень серьезные люди, занимаются этим вопросом.

- Из старого состава в "Арсенале" осталось только три человека. Как вы сумели найти нужных исполнителей за короткое время, и, если не секрет, кто вам в этом помогал?

- Даже работая в "Спартаке", я внимательно следил за украинским футболом и знал возможности тех или иных игроков. К тому же и руководство "Арсенала" не сидело сложа руки, а активно занималось селекционной работой еще до моего приглашения в команду. Кстати, и сегодня просмотр новичков происходит практически каждый день. Что касается селекционной службы, то создан специальный отдел, который возглавляет Игорь Бабинчук. Но Игорь Дмитриевич привозит футболистов, соответствующих моему виденью футбола. Вообще, хочу отметить, что мне повезло с помощниками и клубными работниками. Мы одна команда, которая живет футболом и выполняет одну работу. Не знаю, как сложится наша дальнейшая судьба, но первый этап мы прошли, что называется, от души. Я благодарен и футболистам, и руководству, и тренерам, за то, что они рискнули ввязаться в этот интересный проект и никто из них не струсил и работает по максимуму.