24 липня 2002 11:35

Леандро Машаду: "Мне есть чем гордиться"

26-летний форвард Леандро Машаду стал первым бразильским игроком в истории самого титулованного клуба Украины. Приветливый и уверенный в себе футболист без колебаний согласился на этот переход и планирует надолго задержаться в Киеве. За день до подписания контракта он дал эксклюзивное интервью официальному сайту ФК "Динамо" (Киев).

- Леандро, почему ты решил покинуть такой популярный клуб как "Фламенго"?

Если честно, то наш внутренний чемпионат сотрясают финансовые проблемы. Многие клубы, в том числе и "Фламенго", не выполняют условия контрактов. У меня был довольно солидный контракт с "Фламенго" и в определенный момент он стал непосильной ношей для клуба. И я решил сменить обстановку и уехать из Бразилии.

- Кроме "Динамо", кто еще интересовался тобой?

Мы вели переговоры с берлинской "Гертой". Но немцы не были столь конкретны как руководство "Динамо". Также был выгодные финансовые варианты в Японии и Турции, но я предпочел играть в Киеве. "Динамо" хорошо знают у нас в Бразилии и для меня это прогрессивный вариант развития карьеры.

- Как тебе наш город?

Супер. Очень красивый, чистый город - несколько раз гулял по центру и мне здесь понравилось. К тому же погода очень похожа на бразильскую. Я родом из южной Бразилии, у нас очень капризная погода и что такое перепады температуры знаю по себе. Догадываюсь, что вы спросите про морозы (смеется -прим. авт) - у нас тоже бывает минусовая температура. Это один из типичных стереотипов по отношению к южноамериканцам, мол мы боимся морозов...

- Что ты знал о "Динамо" до приезда в Киев?

Много слышал и все отклики были хорошими. Знаю, что это великий европейский клуб, который выигрывал различные трофеи и постоянно играет в Лиге чемпионов. Мой агент Жорже Машаду (однофамилец - прим. авт.) рассказал мне о впечатляющей инфраструктуре "Динамо" и убедил подписать контракт именно с вашим клубом.

- С кем-то советовался перед поездкой в незнакомую страну?

Я играл в Европе несколько лет и той информации, которую я получил о "Динамо" в свое время мне было достаточно. Не жалею о своем приезде в Киев, более того, я очень рад и горд тем, что буду играть за киевское "Динамо".

- У нас начался настоящий бум на бразильцев. Знаешь ли ты кого-нибудь из тех, кто играет в Украине, например "шахтера" Брандау?

Лично я ни с кем не знаком, но игру того же Брандау видел. Можно сказать, что мы знакомы заочно. Я много лет играю в футбол и знаю. что для восточноевропейских команд рынок бразильских футболистов весьма выгоден и мои соотечественники играют в клубах России, Польше и в других странах.

- Леандро, тебя не пугают большие отличия в культурном плане, бытовом и игровом менталитете между Украиной и Бразилией?

Когда 20 лет назад первый бразилец уехал играть в Японию ему предсказывали такой провал...А посмотрите сейчас, сколько игроков из моей страны поднимают уровень футбола в Японии. Если игрок высокого уровня, настоящий профессионал, то он приложит все усилия для того, чтобы адаптироваться и преодолеть все сложности.

- Одним из главных принципов работы киевского "Динамо" является строжайшая дисциплина на футбольном поле и за его пределами. А бразильцы известны не только как хорошие игроки, но и как любители карнавала - и такие асы как Ромарио и Эдмундо не раз приводили в бешенство руководителей своих клубов постоянными отлучками на родину. С этим проблем не будет?

Ты говоришь Эдмундо, Ромарио...А если взять Кафу, Ривалдо, Эмерсона, Дунгу, Роберто Карлоса, Алдаира, Заго - эти парни карнавалили? Покидали свои клубы? Все зависит только от футболиста. Если он профессионал - проблем не будет.

Говорит Жорже Машаду (агент Леандро): У вас же есть подобный пример. Как здорово заиграли бывшие динамовцы Каладзе и Шевченко, а что творится с Ребровым? Он абсолютно не готов играть за "Тоттенхэм", ему надо сменить обстановку, а он продолжает просиживать на скамейке запасных в Лондоне. Повторю слова Леандро: все зависит от самого игрока. К тому же не все бразильцы любят самбу и карнавал (смеется - прим. авт.) - я, например, не люблю.

- Леандро, твое имя известно нашим журналистам и специалистам, а болельщики кроме сухой статистики никаких сведений не имеют. Расскажи о своем стиле игры, может быть можешь сравнить себя с кем-то?

Я никогда никого не копировал. У меня есть свой стиль игры и на такие вопросы ответ всегда один: "Я Леандро!". Люблю много перемещаться на поле, стараюсь не выпадать из командных действий. Но главная моя задача - забивать мячи. И здесь мне есть чем гордиться: по показателю средней результативности в матче за всю историю "Фламенго" я уступаю только Ромарио.